harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Реновация спаса-ай! или Московский рынок недвижимости тонет в избытке квартир

Не только в России - "если в 2014 году в «долевых» новостройках не могли продать только 1% площадей, то в 2015-м показатель подскочил уже до 23,9%, а в 2016-м — до 26,7%. Сегодня основная проблема застройщиков — это даже не административные барьеры, а вопрос получения банковских кредитов и возможность продавать квартиры" https://realnoevremya.ru/articles/62501-v-kazani-vyrosli-sdelki-po-ipoteke-no-upali-prodazhi-zhilya , также и в остальном мире катастрофически упала покупаемость новых и вторичных квартир - Квартирные спекулянты в Майами тонут в избытке предложения , ну нет денюжек у простого люда с его роскошной зарплатой в 10-15 тысяч, кредиты на жильё в наше время способен взять только совершенный идиот под такие дикие проценты, но по сравнению с "отсталым" Западом здесь же имеется админ.ресурс. Если заставить в той же Москве выселиться из ещё крепких хрущевок и засобачить их жителей куда подальше в непродаваемые новостройки, это ж какой куш можно отхватить за продажу "освободившейся землицы" в центре.

Московский рынок недвижимости тонет в избытке квартир

На рынке недвижимости Москвы нарастает избыток преложения, в то время как платежеспособный спрос продолжает сжиматься вместе с доходами населения.

Вслед за сегментом эконом-класса, где количество выставленных на продажу квартир выросло почти вдвое за два года, застройщики продолжают давить на рынок дорогого жилья.

С начала года предложение квартир в элитных новостройках Москвы увеличилось на 10%, сообщает в среду компания Knight Frank. К началу мая в общей сложности на продажу были выставлены 2,3 тысячи лотов общей стоимостью 4 млрд долларов, что является рекордом за все время наблюдений.

На рынок выходят как новые объекты, так и очереди в уже реализуемых комплексах. При этом спрос падает даже со стороны обеспеченных покупателей. В апреле количество сделок в элитном сегменте упало на 25%.

"Выход на рынок большого количества объектов влияет на поведение клиентов: после покупки жилья они начинают сомневаться в том, сделали ли они правильный выбор с точки зрения качества недвижимости и ее цены", - рассказывает директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев.

В долларовом выражении цены на элитное жилье в столице рухнули на 50% в связи с девальвацией рубля. Весной прошлого года участники рынка констатировали, что все расчеты перешли на рубли, после чего цены опустились еще на 8%.

Впрочем, элитный сегмент - лишь верхушка айсберга. По данным "Метриум групп", общее предложение новых квартир в Москве выросло на 7,3% с начала года. В общей сложности в апреле в Москве были выставлены на продажу еще 19050 квартир в новостройках общей площадью 1,079 миллиона квадратных метров.

Избыток предложения на рынке недвижимости Москвы сейчас рекордный за все время наблюдений - в 2015 году ввод жилья взлетел на 80%, в прошлом году - еще на 20% и продолжает увеличиваться, отмечает гендиректор агентства недвижимости "Бон Тон" Наталия Кузнецова.

Практически полностью ушли с рынка те, кто покупал московскую недвижимость в качестве инвестиции - доля таких сделок с 30% рухнула до 7%, подсчитали в аналитическом центре ЦИАНа.

Это, впрочем, объяснимо: московская недвижимость с ее раздутыми ценами становится неликвидным товаром - продать актив по приемлемой цене практически невозможно. Спрос на вторичном рынке жилья рухнул в 2,3 раза, количество обращений к риэлторам о покупке квартир минимальное за 10 лет, сообщил в марте аналитический центр "Инком-Недвижимость".

По данным Est-a-Tet, почти все квартиры продаются с дисконтом к изначально запрошенной цене - доля таких сделок с 35% подскочила до 80%. Средний срок экспозиции квартиры (ожидания покупателей) увеличился вдвое - с 2 до 4 месяцев.

"Никаких перспектив для роста цен в ближайшее время не наблюдается", - говорит директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома: стоимость жилья будет уменьшаться на 5-7% в год еще как минимум два года, причем новостройки будут дешеветь сильнее, чем "вторичка".

"Фундаментальными сдерживающими факторами для покупателей по-прежнему остаются снижение доходов в сочетании с неопределенностью развития экономической ситуации в стране", - отмечает Шлома.
Источник: http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/moskovskiy-rynok-nedvizhimosti-tonet-v-izbytke-kvartir-1002039547

Материалы по теме

Приношения дня. Мои пять копеек про московскую застройку.
Tags: жильё, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments