На рынке недвижимости Москвы нарастает избыток преложения, в то время как платежеспособный спрос продолжает сжиматься вместе с доходами населения.
Вслед за сегментом эконом-класса, где количество выставленных на продажу квартир выросло почти вдвое за два года, застройщики продолжают давить на рынок дорогого жилья.
С начала года предложение квартир в элитных новостройках Москвы увеличилось на 10%, сообщает в среду компания Knight Frank. К началу мая в общей сложности на продажу были выставлены 2,3 тысячи лотов общей стоимостью 4 млрд долларов, что является рекордом за все время наблюдений.
На рынок выходят как новые объекты, так и очереди в уже реализуемых комплексах. При этом спрос падает даже со стороны обеспеченных покупателей. В апреле количество сделок в элитном сегменте упало на 25%.
В долларовом выражении цены на элитное жилье в столице рухнули на 50% в связи с девальвацией рубля. Весной прошлого года участники рынка констатировали, что все расчеты перешли на рубли, после чего цены опустились еще на 8%.
Избыток предложения на рынке недвижимости Москвы сейчас рекордный за все время наблюдений - в 2015 году ввод жилья взлетел на 80%, в прошлом году - еще на 20% и продолжает увеличиваться, отмечает гендиректор агентства недвижимости "Бон Тон" Наталия Кузнецова.
Практически полностью ушли с рынка те, кто покупал московскую недвижимость в качестве инвестиции - доля таких сделок с 30% рухнула до 7%, подсчитали в аналитическом центре ЦИАНа.
Это, впрочем, объяснимо: московская недвижимость с ее раздутыми ценами становится неликвидным товаром - продать актив по приемлемой цене практически невозможно. Спрос на вторичном рынке жилья рухнул в 2,3 раза, количество обращений к риэлторам о покупке квартир минимальное за 10 лет, сообщил в марте аналитический центр "Инком-Недвижимость".
По данным Est-a-Tet, почти все квартиры продаются с дисконтом к изначально запрошенной цене - доля таких сделок с 35% подскочила до 80%. Средний срок экспозиции квартиры (ожидания покупателей) увеличился вдвое - с 2 до 4 месяцев.
"Никаких перспектив для роста цен в ближайшее время не наблюдается", - говорит директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома: стоимость жилья будет уменьшаться на 5-7% в год еще как минимум два года, причем новостройки будут дешеветь сильнее, чем "вторичка".
"Фундаментальными сдерживающими факторами для покупателей по-прежнему остаются снижение доходов в сочетании с неопределенностью развития экономической ситуации в стране", - отмечает Шлома.
Источник: http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/moskovskiy-rynok-nedvizhimosti-tonet-v-izbytke-kvartir-1002039547
Материалы по теме