harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Крымские чекисты в начале 1920-х годов: в неустанном труде на благо Советской власти.

"При взятии Крыма был назначен лично тов. Дзержинским первым председателем Чрезвычайной Комиссии Крыма, где по указанию боевого органа партии ВЧК уничтожил энное количество тысяч белогвардейцев – остатки врангелевского офицерства. <…> Лично мною были расстреляны военный министр Украинской Рады – Рагоза и министр Коморный и ещё много сотен врагов Советской власти расстреляны моей собственной рукой, точная цифра них записана на моём боевом маузере и боевом карабине".

Личный состав Крымской ЧК. 1921.

Оригинал взят у d_v_sokolov в Крымские чекисты в начале 1920-х годов: без грима и глянца
В начале мая в севастопольском Доме офицеров открылась выставка, посвященная крымским чекистам. До этого она проходила в Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Мероприятие было медийно и официозно распиарено. И я скажу так, что выставка при всей апологетике архиполезная: масса фотографий и документов, личных вещей...
Деятельность ЧК и ее преемников в Крыму охвачена с 1920-х гг. до поздних десятилетий СССР. Естественно, история службы представлена так, словно перед нами и в 1920-е гг. - ординарная структура, подобная любой спецслужбе в любом государстве. Т.е.: акцент на "героической стороне": бор
ьба с диверсантами, шпионами и т.п. То, что по крайней мере в первые десятилетия составляло большую часть деятельности ЧК - за скобками. Ибо неприглядно. Особенно это касается периода первых месяцев после победы над Врангелем, когда в Крыму с легкостью по несколько сот человек в день расстреливали, даже не удосужившись провести расследование - просто ставили визу на списке с сотней-другой фамилий.
В этом же материале по ссылке внизу (написан, пусть и приглаженно, на основе книги, что сейчас выходит) - дана реальная картина деятельности крымских чекистов в 1920-1921 гг.
http://zerkalokryma.ru/lenta/people/blogs/krymskie_chekisty_v_nachale_1920h_godov_bez_grima_i_glyanca/

          ___________________________________________


Опросный лист Особого отдела 4-й армии и Крыма с резолюцией о расстреле. 1921

Опросный лист Особого отдела 4-й армии и Крыма с резолюцией о расстреле. 1921.
Содержание экспозиции в целом выдержано в апологетическом духе, показывая чекистов исключительно с героической стороны. В центре внимания – борьба советских органов госбезопасности со всевозможными диверсантами и агентами иностранных разведок. Нелицеприятные стороны, такие как участие чекистов в красном терроре, коллективизации, раскулачивании, антирелигиозных кампаниях и массовых репрессиях 1930-х годов, в основном оставлены вне поля зрения. Но всё-таки полностью их не удалось исключить – уж слишком масштабной была эта деятельность. Особенно показательна в этом отношении та часть экспозиции, которая отражает период начала 1920-х годов.
Приказы и распоряжения, представленные на выставке, говорят сами за себя.
"Явиться на регистрацию…не явившиеся будут арестовываться и предаваться суду чрезвычайной тройки"; "приговариваются к расстрелу" …

Известны примеры, когда в числе приговорённых к расстрелу оказывались беременные женщины, дети и старики

Это характерные выдержки из документов тех лет. Человеку, не знакомому с историей полуострова в начале 1920-х годов, трудно представить всю глубину ужасной трагедии, которая разыгралась под небом Тавриды. Первые месяцы после окончательного установления советской власти в Крыму осенью 1920 года ознаменовались массовым красным террором, который оставил далеко позади репрессии всех прежних режимов (в том числе, и советских), существовавших на полуострове в годы Гражданской войны. Точная цифра погибших едва ли когда-нибудь будет известна. В то же время неоспоримо: счёт шёл на многие тысячи. Жертвами репрессий стали военнослужащие Русской армии генерала Петра Врангеля, гражданские лица. Известны примеры, когда в числе приговорённых к расстрелу оказывались беременные женщины, дети и старики.  Главными исполнителями этой кровавой "зачистки" были сотрудники советских карательных органов – ЧК и особых отделов. Массовые аресты и казни проводились во всех городах полуострова. Вначале людей вылавливали при помощи регистраций (предлагали явиться определённым категориям лиц на сборные пункты и заполнить анкеты якобы для последующего распределения и устройства на советскую службу), затем стали устраивать облавы, оцепляя квартал за кварталом.

Е.Г.Евдокимов – заместитель начальника ОО Южного и Юго-западного фронтов и один из главных организаторов красного террора в Крыму

Процедура ведения следствия была максимально упрощена. В подавляющем большинстве случаев людей не допрашивали. Приговоры выносились в отсутствие обвиняемых, на основании анкет, заполненных ими при регистрации. В графе "В чём обвиняется?" чекистские следователи, не сомневаясь, писали: "казак", "подпоручик", "чиновник военного времени", "штабс-капитан", "доброволец" и т.п. Этого было достаточно.
Наибольшее число смертных приговоров в ходе развёрнутого террора вынесли чрезвычайные "тройки" особых отделов. В одном только Симферополе и только 22 ноября 1920 года "тройка" под председательством начальника Особого отдела (ОО) Юго-Западного и Южного фронтов Василия Манцева вынесла постановления о расстреле 117, 154 и 857 человек. Деятельность "троек" координировалась Крымской ударной группой, начальником которой был назначен заместитель начальника ОО Южного и Юго-западного фронтов Ефим Евдокимов. О том, каким было личное участие этого высокопоставленного чекиста в крымской "зачистке", красноречиво свидетельствует его характеристика, данная для награждения орденом Красного Знамени: "Во время разгрома армии генерала Врангеля в Крыму тов. Евдокимов с экспедицией очистил Крымский полуостров от оставшихся там для подполья белых офицеров и контрразведчиков, изъяв до 30 губернаторов, 50 генералов, более 300 полковников, столько же контрразведчиков и в общем до 12 000 белого элемента, чем предупредил возможность появления в Крыму белых банд".На наградном списке Евдокимова командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе оставил свою резолюцию: "Считаю деятельность т. Евдокимова заслуживающей поощрения. Ввиду особого характера этой деятельности проведение награждения в обычном порядке не совсем удобно".


И.Д.Папанин – комендант Крымской ЧК. Конец 1920 г.

Нельзя обойти вниманием ещё один примечательный факт. Некоторое время в органах Крымской ЧК работал будущий видный советский полярник, Иван Папанин. Активный участник Гражданской войны на стороне красных, бывший партизан, после победы над Врангелем Папанин работал в ЧК на должности коменданта. В обязанности комендантов (их также называли "комиссарами смерти") входило приведение в исполнение приговоров. Некоторые из крымских чекистов, которые трудились под началом Папанина, впоследствии сделали неплохую карьеру в системе карательных органов. Один из них, Александр Журбенко, стал начальником УНКВД по Москве и Московской области. Когда его арестовали в 1938 году, Журбенко из камеры направил письмо в адрес Сталина, в котором, пытаясь разжалобить вождя, рассказывал о своей многолетней работе чекиста, начавшейся в комендатуре Крымской ЧК, где он под руководством знаменитого теперь на весь мир Папанина своей "ещё юношеской рукой непосредственно уничтожал врагов"....

Полностью на http://zerkalokryma.ru/lenta/people/blogs/krymskie_chekisty_v_nachale_1920h_godov_bez_grima_i_glyanca/


Дзержинский — первый чекист и палач Сталина
Палачи СССР, небольшой список.
Tags: коммунисты, крым, советская власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments