harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Греческая операция НКВД

Оригинал взят у [profile] vasiliy_eremin в Греческая операция НКВД
Особая страница сталинских репрессий – так называемые "национальные операции" НКВД. Эти борцы за "пролетарский интернационализм" не гнушались и нацистских принципов террора: они пачками брали людей определенных национальностей и либо расстреливали, либо отправляли в лагеря. В лучшем случае - в ссылку. Национальные карательные операции провели по линиям почти всех стран «враждебного» окружения. Для ареста никаких оснований, кроме национальности, большевикам-сталинистам не требовалось.Самой массовой и кровавой стала «польская» операция. Помимо нее, были проведены следующие операции: «румынская»; «латышская» – ее сначала распространили на эстонцев, литовцев и финнов, но затем провели отдельную «финскую» операцию; «немецкая»; «болгарская» и «македонская»; «корейская»; «китайская». Были проведены даже «иракская» операция и «афганская». Провели и «греческую». Причем греков «брали» не только российских (в смысле, советских), но и «греческих» – граждан Королевства Греция, находившихся в СССР на вполне легитимных основаниях.

11 декабря 1937 года за подписью народного комиссара внутренних дел СССР, Генерального комиссара государственной безопасности Николая Ежова в местные управления НКВД ушла директива за № 50215 о начале очередной «национальной» операции. Директива гласила: «Материалами следствия устанавливается, что греческая разведка ведет активную шпионско-диверсионную и повстанческую работу в СССР, выполняя задания английской, германской и японской разведок. Базой для этой работы являются греческие колонии в Ростовской-на-Дону и Краснодарской областях Северного Кавказа, Донецкой, Одесской и других областях Украины, в Абхазии и других республиках Закавказья, в Крыму, а также широко разбросанные группы греков в различных городах и местностях Союза». «Наряду со шпионско-диверсионной работой в интересах немцев и японцев греческая разведка развивает активную антисоветскую националистическую деятельность, опираясь на широкую антисоветскую прослойку (кулаки-табаководы и огородники, бывшие торговцы и предприниматели, контрабандисты, спекулянты, валютчики и другие) среди греческого населения СССР».

Табаководы и огородники – это, конечно, страшный враг! Поэтому «в целях пресечения деятельности греческой разведки на территории СССР» нарком Ежов и приказал «15 декабря сего года одновременно во всех республиках, краях и областях произвести аресты всех греков, подозреваемых в шпионской, диверсионной, повстанческой и националистической антисоветской работе». Критерии ареста были предельно просты: «аресту подлежат все греки (греческие подданные и граждане СССР) следующих категорий: а) находящиеся на оперативном учете и разрабатываемые; б) бывшие крупные торговцы, спекулянты, контрабандисты и валютчики; в) греки, ведущие активную антисоветскую националистическую работу, в первую очередь из среды раскулаченных, а также все скрывшиеся от раскулачивания; г) политэмигранты из Греции и все греки, нелегально прибывшие в СССР, независимо от страны, из которой они прибыли; д) все осевшие на территории СССР греки, так называемые закордонные агенты ИНО НКВД и Разведывательного управления РККА».

Вот так: эти, пардон, большевистские идиоты поголовно арестовывали, оказывается, даже собственную агентуру. А ведь у советской разведки были тогда довольно неплохие позиции на Балканах, вообще в Черноморско-Средиземноморском бассейне, которые в значительной степени обеспечивали именно агенты-греки. И теперь их брали всех! Выполнил задание советской разведки товарищ грек где-нибудь в Турции, Румынии, Болгарии, Испании, Италии или Франции, вернулся в родные пенаты передохнуть или получить очередное задание, а его к стенке.
Греческая операция оказалась одной из самых кровавых среди других национальных чисток на территории СССР. Например, за одну только ночь в Харькове среди более 30 греков арестовали Константина Челпана — главного конструктора двигателя В-2 танка Т-34, которого недавно наградили орденом Ленина. Через несколько месяцев он был расстрелян.

Константин Челпан


Директива Ежова указывала «особое внимание обратить на тщательную очистку от перечисленных выше категорий предприятий и цехов оборонного значения, электросиловых предприятий и сооружений, всех видов транспорта, в особенности портов, армии, флота, войск НКВД и аппаратов органов НКВД».
Рассылаемую от имени наркома директиву своей подписью заверил оперативный секретарь ГУГБ НКВД СССР комбриг Ульмер. Известно, что больше всего греков истребили в Донецкой области и Краснодарском крае. Лишь на Украине и только по делам «греческих контрреволюционных организаций» в 1937–1938 годах было арестовано 5474 человека, причем только в одной-единственной Донецкой области лишь в январе – октябре 1938 года по приговорам ОСО и «тройки» было расстреляно как минимум 3470 греков. А только в Краснодарском крае в 1938 году было репрессировано 5767 греков. Причем практически все, судя по пометкам в списке, были расстреляны, лишь буквально сотне-другой «повезло» – их отправили в лагеря. В общей сложности сегодня можно говорить, что в декабре 1937 – мае 1938 года в рамках «греческой» операции НКВД было только расстреляно примерно 22 тысячи греков. 99 % «греческих» расстрелов пришлись именно на 1938 год.

Но на репрессиях 1937-38гг. дело не закончилось, в 40-х годах греков еще подвергли массовым и неоднократным депортациям. Специальное письмо на этот счёт Л. Берия 29 мая 1944 года направляет на имя И. Сталина. Грекам в ней посвящён один единственный абзац: «После выселения крымских татар в Крыму продолжается работа по выселению и изъятию органами НКВД СССР антисоветского элемента, проверка и проческа населенных пунктов и лесных районов в целях задержания возможно укрывшихся от выселения крымских татар, а также дезертиров и бандитского элемента. На территории Крыма учтено проживающих в настоящее время болгар - 12 075 чел., греков – 14 300 человек, армян – 9919 человек… Греческое население проживает в большинстве районов Крыма. Значительная часть греков, особенно в приморских городах, с приходом оккупантов занялись торговлей и мелкой промышленностью. Немецкие власти оказывали содействие грекам в торговле, транспортировке товаров и т. д… НКВД СССР считает целесообразным провести выселения с территории Крыма всех болгар, греков и армян».

Если причины и меры по депортации других народов (чеченцы, ингуши, крымские татары и др.) как-то обосновывались властью (типа - сотрудничали с немцами), то что касается греков - в отношении их не предпринималась даже попыток оправдать выселение. Просто провели этническую чистку, и всё. Общее число репрессированных греков в СССР в 1920-1950 гг. составляет примерно 90 тысяч человек. Репрессии не обошли практически ни одну греческую семью в Советском Союзе.


Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Греческая_операция_НКВД
Греческий мартиролог http://www.greek-martirolog.ru/1940/book1940_p02_gl02.php7
Спецэшелоны идут на восток http://www.demoscope.ru/weekly/2008/0355/biblio03.php


This entry was originally posted at http://harmfulgrumpy.dreamwidth.org/1042240.html. Please comment there using OpenID.
Tags: греция, депортации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment