harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

"Как водится, первым уехал [за границу] Ленин"

Оригинал взят у oboguev в вождь пролетариата

2 июня Дума собралась на свое 53-е заседание. Для всех было очевидно, что это заседание — последнее.

Вечером депутаты-большевики, среди которых были И. А. Петров (Петербург), Н. А. Жиделев (Иваново- Вознесенск), И. Р. Романов (Сормово), В. М. Серов (Саратов), В. А. Чащин (Урал), А. П. Вагжанов (Тверь), Е. А. Петров (Урал), И. Ф. Голованов (Кустанай), поехали к В. И. Ленину в Куоккалу. Сюда, в небольшой дачный поселок на территории Финляндии, в 42 километрах от Петербурга, на хорошо им известную дачу «Ваза», они приезжали не раз.

Один из депутатов В. А. Чащин вспоминал:

«Приехали мы взволнованные, рассказали ему обо всем, что происходило в Думе на последних двух заседаниях... Обсудив создавшееся положение, Владимир Ильич предложил нам направиться на фабрики и заводы Петербурга и рассказать рабочим о происходивших событиях.

Между прочим, когда я заметил, что в момент нашего выступления на собраниях мы будем сейчас же арестованы, Владимир Ильич ответил:

— Так что же? Пусть берут на глазах у всех, пусть все видят, как царское правительство расправляется с депутатами от рабочих».

Глубокой ночью депутаты распрощались с В. И. Лениным и уехали в Петербург, уговорившись утром отправиться на фабрики и заводы. Но выступить перед рабочими им не удалось, — в ту же ночь все они были арестованы.


Текст достойный медитации -- так изумительно-деликатно изображено в нём то обстоятельство, что сам Владимир Ильич выступать не поехал.

* * *

"Как водится, первым уехал [за границу] Ленин"

(Мартов в письме Аксельроду 10 декабря 1907 г.
"Письма П.Б. Аксельрода и Ю.О.Мартова", Берлин, 1924, стр. 176)
Tags: ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments