harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

КНДР провела испытание ракеты

Оригинал взят у [profile] kosarex в КНДР провела испытание ракеты
https://lenta.ru/news/2017/05/14/korea2/
Пролетела ракета 700 км, что явно не много. Но вопрос в том, что американское махание кулаками не нужно ни КНР, ни Японии. Это, кстати, главные заимодавцы США. Вдобавок, их инвестиции в экономику США составляют триллионы баксов. Сюда надо добавить ядерный статус КНР и ракеты, способные поразить территорию США, настроения в Южной Корее и многое иное.
Однако, надо учесть и настроения в США. Настроения весьма далеки от чувства униженности и гнева на Трампа за то, что он не вдарил по КНДР. Менталитет американского общества весьма далек от времен войны во Вьетнаме. Американская элитка тоже далека от менталитета прошлых времен. Никто не понимает, за что США воюет больше в Ираке или Афганистане - за интересы США, Британии или Израиля? А, может, Китая, поскольку каждая американская бомба в Афгане или Ираке помогает китайцам укрепить влияние в Пакистане и ряде иных стран? Это как вопрос к Путину - за какие цели он борется на Донбассе? За безвиз для Украины в Европе и участие украинских войск в танковом биатлоне стран НАТО? За повод для Абрамовича побольше вложить в Челси и вырвать победу в английской премьер-лиге?

В КНР, тем временем, делают вид, что маются дурью, проводя саммит стран, включенных в так называемый Шелковый путь. Начнем с того, что Шелковый путь и раньше был системой дорог и путей, которая отнюдь не объединяла страны. Корабли с шелком плыли мимо Вьетнама, Индонезии и далее в Индию и Аравию безотносительно к перевозкам шелка в Среднюю Азию. Да и на каждом этапе конкретного пути никаких объединений не возникало. Так и сейчас, между Таджикистаном и Таиландом мало общего. Ещё меньше общего между Таджикистаном и Грецией или иной европейской страной. На самом деле это форма обструкции американцам, мол, вы нас слишком серьезно ни во что не впутывайте.

По сути Китай сейчас пытается возродить то, что пыталась сделать Индия, но на иной основе. Это движение неприсоединения, но только вооруженное ядерными ракетами, военными спутниками, системами ПРО и подводными лодками. Это то, что есть у КНР, но не было у Индии. Движение неприсоединения, конечно, и раньше носило блоковый характер - есть НАТО, есть Варшавский договор, есть движение неприсоединения. Другое дело, что объявление себя стоящими вне блока предполагало резкое ограничение требований к странам-участникам. Если рассматривать такое движение как тайный шаг на пути к созданию прочного блока вроде НАТО, то движение бесперспективно. Если брать реальные цели движения неприсоединения в прошлом, то тут есть перспективы, поскольку цели были весьма реальны - оставьте нас в покое, платите за услуги, а не требуйте всё на халяву, своя рубашка к телу ближе.

Для США эта ситуация довольно неприятна не потому, что создает угрозу США. Пропадает мотивация к прежней идеологии экспансии. Борьба за конкретную страну всё больше сводится к борьбе за страну, а не за регион в целом. Это как с Афганом - захватили, получили обузу и разные хлопоты, а страны вокруг всё больше занимаются своими делами и зависимость от США не растет. Но есть и приятная сторона в китайском движении Шелковый путь. Во первых, создается иллюзия, что влияние КНР можно ограничить Азией. Во вторых, никакие Железные занавеси никто ставить не собирается. В третьих, всё равно всем, где слабы позиции евреев, всегда своя рубашка будет ближе к телу.


This entry was originally posted at http://harmfulgrumpy.dreamwidth.org/1037350.html. Please comment there using OpenID.
Tags: китай, корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments