harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

"Память о войне и Победе не может быть только помпезной". Неизвестные судьбы.

из сериала «Неизвестная для русских Великая Отечественная»
Оригинал взят у d_v_sokolov в "Память о войне и Победе не может быть только помпезной"
Беседовал накануне майских праздников с режиссером-кинодокументалистом Оксаной Ивановной Дворниченко, которая посетила наш город, по поводу ее недавно вышедшей книги "Клеймо" - о судьбах советских военнопленных. Лично скажу: это самая пронзительная книга-исследование о Великой Отечественной войне. Где вам никакого глянца и близко не дадут, а будет жестокая и страшная правда.
Книга сама здесь (Лабиринт):

Ниже - само интервью:
                    _________________________________________________

"Самое трагическое в событиях 1942 года в Севастополе – это то, что официально было объявлено, что город оставлен советскими войсками, и что все они эвакуированы. Между тем, никто не оставлял Севастополь. Десятки тысяч моряков и солдат попросту бросили, предоставив самим себе, в том числе тысячи раненых. Эвакуировали лишь партактив и военное руководство. Севастопольцы эту историю прекрасно знают… И потом тех людей, которым чудом удалось выжить, пройдя через ужасы германского плена, обвинили в предательстве. Спрашивали на допросах, почему они не эвакуировались вместе со всеми, а предпочли попасть в плен. И когда те пытались объяснить, что эвакуации не было, их обвиняли в предательстве на основе лживой официальной информации, что эвакуация была...."

"− Вы упомянули трагические события в Севастополе в июле 1942 года. Насколько полно они представлены в Вашей книге?

− Им посвящена отдельная глава, которая называется "Нас сдали в плен". Выбранное название не случайно. Так говорили многие участники Севастопольской обороны, которые остались в городе летом 1942 года. Директор мемориального музейного комплекса "35-я береговая батарея", Валерий Володин, рассказал мне историю своего отца, Ивана Петровича Володина, который был врачом, попал в плен. Эта история вошла в книгу. Также я встречалась с сыном другого участника битвы за Севастополь, майора Василия Ивановича Денисова. Это был героический человек, моряк, который участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, в высадке десантов в Феодосию в декабре 1941 года, в десантах на озеро Солёное и Эльтиген, был на судах, которые одними из последних пришли в Севастополь. Он многое видел и о многом мог бы рассказать. Но когда майор в отставке и инвалид войны начал писать свои воспоминания, тут же над ним возникла целая армия высокопоставленных консультантов, советчиков, цензоров и редакторов, которых, растерявшийся ветеран с благодарностью вспоминает во вступлении, и которым не нужен был правдивый рассказ о подлинных событиях.  Им нужна была роль партии, мудрого командования, рассказы о комсомольских и партсобраниях, проводимых в самые напряжённые моменты боя, повторение уже существующих мифов, Каждый из них с рвением выхолащивал текст, подгоняя рассказ ветерана под существующие шаблоны.  Кому-то подлинный рассказ показался слишком драматичным, о чём-то советовали умолчать. После нескольких лет неравной битвы мужественный ветеран бросил писать свои воспоминания. В книгу вошло два фрагмента из неопубликованной рукописи. Оба они – о последних днях обороны Севастополя. Само их сопоставление – уже драма. Первый – о событиях 28 июня 1942 года: когда было ясно, что Севастополь не удержать, туда на корабле-тральщике отправляют ещё тысячу бойцов. А через два дня, 1 июня, тому же тральщику ценой невероятных усилий удалось вывезти из Севастополя несколько сот защитников из почти ста тысяч, оставленных в крепости и обречённых на гибель и плен..."

"Молоденькая медсестра, шестнадцатилетней девочкой ушедшая на фронт и танкист, получивший орден Ленина за танковое сражение, прежде чем оказаться в плену, моряк Черноморского флота и военврач, близорукий школьник, попавший  в моторазведку, политрук и девушка из кавалерийского полка, изнасилованная в плену охранниками… Никто никогда не спрашивал их о том, как они прожили все эти годы, а главный вопрос обвинения "Почему ты жив?" стал для них клеймом на всю жизнь. Их признали участниками войны только в 1994 году, то есть почти через полвека после её окончания...."

Полностью на:
http://zerkalokryma.ru/lenta/people/interview/dvornichenko_pamyat_o_vojne_i_pobede_ne_mozhet_byt_tolko_pompeznoj/
Tags: война, крым, пленные, советская мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments