?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алябьев.jpg
скан с "Грибоедов. Энциклопедия" http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=6140

Некоторые старинные пословицы 1770-1810х годов ещё недоступны и не рассматривались, поэтому неизвестно где композитор А. Алябьев мог взять данную поговорку. Обсуждение в оригинале.


Оригинал взят у tervby в "Служить бы рад, прислуживаться тошно" -существовала ли фраза до Грибоедова?
Хорошо известно, что многие стихи из "Горя от ума" стали крылатыми выражениями.

В 1838 г. друг молодости Грибоедова И. М. Снегирёв издал словарь русских писателей, в котором отметил:
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003823728#?page=379
"Горе от ума", которая более известна в списках, чем в печати... Многие её стихи обратились в пословицы"
(Словарь русских светских писателей, соотечественников и чужестранцев, писавших в России, служащий дополнением к Словарю писателей духовного чина, составленному митрополитом Евгением/ Изд. И. Снегирева. Т. 1. 1838).

Но в 1848 году Снегирёв выпускает книгу "Русские народные пословицы и притчи", где приводит только одну фразу, которая есть у Грибоедова, притом с добавлением отсутствующего в "Горе от ума" слова "да":
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003561760#?page=276
Служить бы рад, да прислуживаться тошно.

Загадка: почему в 1848 году И. М. Снегирёв не дал примечание, что пословица взята у Грибоедова (и вообще нигде в книге, в том числе, перечисляя свои источники, не назвал Грибоедова)? Может быть, он считал, что пословица "Служить бы рад, да прислуживаться тошно" существовала до Грибоедова?

Далее, ряд литературоведов утверждают, что поговорку Грибоедов позаимствовал у своего друга Алябьева, в частности, "Грибоедовская энциклопедия": "Некоторые черты А., возможно, отражены в Чацком, в Г.о.у. использована любимая поговорка композитора: «Служить бы рад, прислуживаться тошно»". Самое раннее упоминание, которое удалось найти, очерк доктора ист. н. Н. Молевой об Алябьеве (на Молеву ссылается Вечерняя Москва. 1979. 20 янв., С. 3) Но почему-то ни один автор не указывает источника, из которого известно, что Алябьев использовал такую пословицу. И не указывает года, в котором Алябьев использовал.

Загадка вторая: из какого источника известно, что Грибоедов взял поговорку у Алябьева? Или, что Алябьев вообще её использовал?

Жж-дискуссия по теме ничего не дала.
Может, у кого-то есть соображения или дополнительные источники, позволяющие прояснить вопрос?
____________________________________________

В 1862 г. Владимир Даль выпустил свои знаменитые пословицы, где впервые появилась сноска

http://dlib.rsl.ru/viewer/01003565716#?page=303

Смотрим современную версию пословиц В. Даля, обращаем внимание на первую «моськину» пословицу, из какого Сборника В. Даль её взял, тоже пока не установлено.
Служить я готов, только не по-мосечьи.
Служить, не стать послуг считать.
Служить я рад, прислуживаться тошно. Грибоедов.
Служил сто лет, выслужил сто реп.
Служить, так не картавить, а картавить, так не служить, Суворов.
«Толковый словарь Даля»
http://slovardalya.ru/description/sluzhit/38079

P.S. в дополнительном обсуждении пока так и не удалось выяснить откуда композитор А. Алябьев мог почерпнуть источник, многие сборники старинных пословиц/поговорок недоступны, а по поводу заимствования записанного в "Грибоедов. Энциклопедия" его составитель С. Фомичев уточнил "Этого достаточно":
tervby
"Увы. :( Вчера и сегодня разговаривал по телефону с автором Грибоедовской энциклопедии Сергеем Александровичем Фомичевым.Охотно откликнулся на просьбу уточнить источник, в результате подтвердилось, что единственный источник - заметка в "Вечерней Москве". И поводу того, что в заметке только даётся отсылка к архивным изысканием Н. Молевой, Сергей Александрович сказал буквально следующее: "Этого достаточно".
http://ru-history.livejournal.com/4755396.html?thread=69360068#t69360068
Прояснились многие проблемы, связанные с составлением своих сборников И. Снегиревым, Ф. Буслаевым и В. Далем, обсуждались их опечатки и ошибки, также там приведена критика их трудов.


Грибоедов, роковые тайны рождения
"И дым отечества нам сладок и приятен". Крылатые негрибоедовские строки, ч. I

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars