harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Как русским не дают гражданство РФ

Оригинал взят у rigort в Как русским не дают гражданство РФ
"Обо всех мытарствах, которые приходится терпеть желающим получить российское гражданство, вспомнили и заговорили после взрывов в петербургском метро. Террорист-смертник Акбаржон Джалилов был гражданином России, и он без особых трудов оформил российский паспорт. Прямо у себя дома в киргизском городе Ош.

При этом тысячи людей, русских по происхождению, беженцев и мигрантов с Украины и других стран, годами штурмуют миграционные центры в России. Паспорт - вообще голубая мечта, хотя бы разрешение на временное проживание оформить. Пройти бюрократические процедуры под силу только самым стойким и, что греха таить, более-менее обеспеченным переселенцам.

КАК РЫБА ОБ ЛЕД

Сергей Дьяконов - беженец с Украины, русский. Больше двух лет он с сыном пытается оформить российское гражданство. И когда кажется - вот оно, все документы собраны, еще немного, - все срывается зачастую из-за какой-то бюрократической глупости.

В редакцию позвонила мать Сергея, пенсионерка Татьяна Ивановна начала говорить и плакать одновременно:

- Мы не знаем, что нам делать. Вся семья на грани разорения. У моего внука уже все пальцы истыканы, столько раз он для справок сдавал кровь на анализы!

Дьяконовы жили в Запорожье. После киевских майданов стало неспокойно. Нет, войны там не было, но все, кто был не согласен с официальной позицией властей да еще и смел это высказать, рисковали распрощаться с жизнью. В прямом смысле этого слова.

- В школу ребенка отпускать было страшно, - говорит Сергей. - Я был общественным деятелем, боролся с беспределом милицейских чиновников. И мою машину несколько раз чуть не сожгли. Вторая важная причина, из-за которой мы уехали, - я боялся быть призванным в войска АТО, а идти убивать людей, таких же, как и ты, - это последнее дело, на мой взгляд. И третья причина - моя мама-пенсионерка, которая мало того что тут одна, так еще и очень сильно за нас переживала.

- Я сама гражданка России, есть жилье - у меня своя квартира, - продолжает Татьяна Ивановна. - Есть все необходимые документы (!), но мы все бьемся и бьемся как рыба об лед.

А ведь по всем законам жанра сын и внук Татьяны Ивановны должны получить документы просто и легко. По крайней мере исходная ситуация у них точно такая же, как у Джалилова.

Как рассказывал «КП» Роман Свистин, генеральный консул РФ в Оше, где в 2010-м выдали паспорт будущему террористу, таких оснований, как российское гражданство у одного из родителей (как у отца Джалилова) и постоянная регистрация на территории РФ, вполне достаточно для предоставления гражданства детям. Это правило и сейчас приоритетное. Сергей Дьяконов тоже шел по линии воссоединения с родителями.

Кроме того, Дьяконовы попадают под упрощенную программу по оказанию содействия добровольному переселению, запущенную после того, как в Россию хлынул поток беженцев с Украины. Где же обещанные помощь и содействие?

- Сотрудники миграционных служб только смеются, когда я упоминаю этот указ, - разводит руками Сергей. - У них там свои программы.

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИШЬСЯ

- Моя эпопея с оформлением документов началась еще летом 2015 года. По правилам сначала надо оформить разрешение на временное проживание (РВП). Первое, что я увидел, придя в территориальный отдел УФМС, - огромная очередь.

Три месяца ушло на то, чтобы только подать документы, так как инспектора все время находили в заявлении Сергея все новые и новые ошибки.

- Например, в графе «меняли ли вы фамилию» у меня стояло «нет, не менял», а надо, оказывается, писать «урожденный Дьяконов». Каждый новый инспектор что-то, да исправлял. Один напишет слово «Украина», другой вычеркнет.

После скандала в кабинете начальника УФМС он все-таки подал документы.

- Ровно через 2 месяца и 10 дней, как значилось в уведомлении, я явился, но мне ничего не отдали. «Вас нет в списках» - вот и весь ответ.

В списках нашего героя не было ни через две недели, ни еще через две, ни через месяц. Наступил уже декабрь 2015 года, и в столичной системе УФМС начались масштабные реорганизации. Теперь, как и другие мигранты, Дьяконов стал ездить в центральное отделение на Новослободская.

- Те очереди, которые были в отделении УФМС Одинцовского района, - это вообще цветочки. Вы даже не представляете, какие собирались толпы на Новослободской! Однажды я насчитал 750 человек! Чтобы попасть на прием и в очередной раз услышать «вас нет в списках», я стоял с самого раннего утра, а то и с ночи. Даже и не сосчитать, сколько часов в итоге я провел у этого центра УФМС. А ведь еще и работать надо. Хорошо, у меня тут мама и хотя бы за жилье не надо беспокоиться, а ведь большинство переселенцев снимают квартиры. Честно вам скажу: если бы не было у меня, где жить, я бы уже уехал обратно на Украину. Многие мои знакомые, кстати, так и уехали.

Свое РВП Сергей получил спустя 7 месяцев после подачи документов в феврале 2016-го.

ВПЕРЕД ЗА ПАСПОРТОМ: БИТВА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Любой обладатель РПВ через год имеет право подавать на вид на жительство (ВЖН). Вот и Сергей в ноябре 2016 года взялся за получение нового документа.

Опять нужно было сдавать экзамен на знание русского языка (5000 рублей с человека), подготовить медицинские справки (6000 рублей на двоих), предоставить все заполненные анкеты, нотариальные переводы и прочее. Оно и понятно, все-таки государственный документ.

- На этот раз, как мне казалось, я подготовился как следует. Досконально изучил закон, собрал все документы, специально обратился в отдел платного оформления, чтобы не возникло проблем с анкетами. Но не тут-то было! Мне отказали, так как у моего 7-летнего сына нет паспорта. При этом в законе РФ написано, что я имею право предоставить любой документ, подтверждающий личность. Меня не слушали: давайте паспорт и все! Но для этого нам с ребенком надо возвращаться в Мелитополь. А я туда вообще не въездной. Что делать?

И снова вспомним про Джалилова - никакого паспорта Киргизии у него не было. Первый документ, который он получил в 16-летнем возрасте, - главный документ гражданина РФ. Родителям же 7-летнего Родиона Дьяконова пришлось напрягать все свои запорожские связи, маме мальчика ехать туда и правдами-неправдами делать ребенку паспорт Украины.

На это ушло еще несколько месяцев.

За это время медицинские справки устарели (действуют 3 месяца). А инспектора миграционных служб переехали в только что открытый единый центр в Новую Москву.

САХАРОВО МИГРАНТАМ НЕ САХАР

Единый миграционный центр в Сахарове создан, чтобы упростить процедуру оформления документов. На территории есть и медицинский центр, выдающий справки, и экзамены на знание русского принимают. И окошек приема документов видимо-невидимо. А очередей стало только больше.

Попасть на прием к инспектору - дело непростое. Можно взять талон. Но запись такая, что ближайшее окно только месяца через три. Тем же, для кого ждать значит нарушить правила пребывания, остается только одно - живая очередь.

У центральных ворот народ толпится круглосуточно. Многие приезжают с ночи на последних автобусах (от метро «Аннино» до Сахарова больше 50 километров) и греются в машинах более удачливых переселенцев. Или же в машине таксистов за несколько сотен рублей. Главное, чтобы в 7.45, когда ворота откроются, быть к ним как можно ближе. А дальше бежать сломя голову, чтобы скорее оказаться у другого КПП, а после него уже у входа в миграционный центр.

- Я уже не первый раз здесь и знаю, что по живой очереди в то окно, которое мне нужно, принимают редко больше 25 человек в день. Вот получишь ты талон с номером 26, и шанс попасть на прием у тебя уже минимальный. У тех, у кого номер 30, вообще его уже, считай, нет, - рассказывает беженец Михаил Протопопов, он тоже оформляет ВНЖ уже больше года.

Атмосфера на территории центра, как на зоне. Кругом колючая проволока, военизированная охрана, досмотры на входе. Закурил - выгнали, достал видеокамеру - выгнали. Повысил голос - выгнали. Давка, давка, давка.

И бесконечные толпы людей.
ДОБЕЖАТЬ ПЕРВЫМ

Кстати, на территории центра есть гостиница. 380 рублей за ночь. И ты получаешь койко-место на двухъ-ярусной кровати и шанс на несколько минут опередить тех, кто бежит от центральных ворот.

- В гостинице этой свои правила, - рассказывает ее постоянный клиент Ирина из Молдовы. Она уже в пятый раз подает документы, и все время в них находят неточности. Теперь вот инспектор придралась к названию города, из которого Ирина родом, когда-то его переименовали, и она везет выписку из Ленинской библиотеки, что это один и тот же город.

- В гостиницу надо тоже попасть как можно раньше, чтобы в списках на выход с утра быть в самом начале.

- Каких еще списках?

- Утром на выходе из гостиницы всех строят по порядку, под тем номером, под которым ты значишься в списке при заселении, его охранники ведут. А раньше, когда этих списков не было, у выхода люди буквально дрались за право быть первыми. Сейчас более-менее порядок, охранники всех строят, и начинать бежать ко входу в миграционный центр можно только по их команде. Мне всегда в этой гонке жалко пожилых, понятно, что, даже если они первыми встанут, молодежь из задних рядов их обгонит.

НОВЫЙ КРУГ

Сергей Дьяконов с начала 2017 года побывал в Сахарове уже пять раз.

- В январе меня завернули, потому что в заявлении у меня было указано, что на счете 350 000 рублей, а в справке из банка - сумма на 10 копеек больше. При этом следующий талон только на март (в живую очередь я даже сунуться не рискнул, это мне не под силу), а значит, медицинские справки снова устареют.

В марте инспектора опять нашли ошибки в заявлении.

С третьей попытки Сергей все же сдал документы. Он написал мне прямо из автобуса на обратном пути: «Несколько инспекторов проверили мои документы. Вроде все хорошо, сдал!»

Но буквально через 5 минут звонит грустный:

- Еду обратно! Позвонили из Сахарова, говорят, в нотариальном переводе паспорта опечатка. А ведь этот нотариальный перевод проверяли 8 раз как минимум. По нему же я РВП получал.

Сергею снова предстоит мучительный круг: талон, медосмотр, очередь, окно.

Сколько еще таких кругов впереди?

- И это только оформление вида на жительство, - вздыхает он. - Одна треть дороги на пути к гражданству. А до паспорта вообще как до луны.

И таких, как Дьяконов, тысячи. А таких, как Джалилов, получается, единицы?"
http://www.kp.ru/daily/26669/3691224/
Tags: у нас все прекрасно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments