harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Два Ленских расстрела

Оригинал взят у tor85 в Два Ленских расстрела
В 1912 году на приисках в районе Бодайбо местной полицией была расстреляна толпа рабочих, требовавшая освобождения арестованных членов стачечного комитета. Стачком боролся повышения расценок, улучшения условий труда и быта, запрета на увольнение в зимний период (что по сибирским меркам было вплотную приближено к приговору на голодную смерть), а так же требовал обращаться к рабочим не на "ты", а на "Вы". В результате расстрела толпы погибло по разным подсчетам от 150 до 270, ранено от 250 до 500 человек.

Тогда, в 1912 году прииск принадлежал в большей степени компании Lena Goldfields Co, Ltd - а именно на 66%.

В 1925 году, используя советский декрет о концессиях, компания Lena Goldfields вновь получила право производить работы на сибирских (включая Ленские) золотых месторождениях сроком на 30 лет. Компании также были переданы: Ревдинский, Биссердский, Северский металлургический заводы, Дегтярское, Зюзельское, Егоршинские угольные копи. При том, что доля советской власти была всего 7 %, а доля Lena Goldfields — 93 %.

В 1929 году компания под давлением большевиков была вынуждена прекратить свою деятельность. В 1930 году арбитраж признал иск компании Lena Goldfields к советскому правительству на сумму 65 млн долларов США. В 1968 году советское правительство признало иск и через некоторое время погасило долг перед Lena Goldfields.

В 1938 году - уже при власти коммунистов - в городе Бодайбо по приговору Тройки было расстреляно 948 рабочих Ленских приисков.

Какой-то замкнутый круг... "В консерватории может что-то подправить?"

Картинки по запросу мыслитель прикол

           _______________________________________________

Список 948 репрессированных в Бодайбинском районе
https://zolotodb.ru/news/10359
"СУДЬБА ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
Когда советская репрессивная система начала избавляться от палачей, знавших слишком много, Кульвец был арестован 30 июля 1940 года и после восьми месячного следствия 14 мая 1941 года приговорен к расстрелу Военным трибуналом войск НКВД Забайкальского округа. По кассационной жалобе приговоренного высшая мера наказания была 16 мая 1941 года заменена 10 годами лагерей. Далее его следы теряются. Находясь в 1940-1941 гг. под следствием и отметая все обвинения в совершении преступлений он утверждал. "Заявляю еще раз и с этим умру, что работал я честно не жалеючи себя, получил туберкулез, не гнушался ни какой работой вплоть до того, что по приговорам из Иркутска сам же приводил их в исполнение и в неприспособленных районных условиях приходилось таскать на себе, я приходил с операции обмазанный кровью, но мое моральное угнетение я поднимал тем, что делал нужное и полезное дело Родине". Люди искалеченные идеологией не зная этого, сами были жертвами задолго до того, как стали палачами.
ИСТОЧНИКИ - Архив ФСБ по Иркутской области. Дело 7912.
Александров А., Томилов В."Два ленских расстрела"// Газета "Восточно-Сибирская Правда". 28 мая 1996г.
________________

Ранее об этом же подробнее в формате ЖЖ - Ленские расстрелы 1912 и 1938 - Первый раскрученный коммунистами и Второй ими скрытый.

Tags: коммунисты, советская мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments