harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Два Ленских расстрела

Оригинал взят у tor85 в Два Ленских расстрела
В 1912 году на приисках в районе Бодайбо местной полицией была расстреляна толпа рабочих, требовавшая освобождения арестованных членов стачечного комитета. Стачком боролся повышения расценок, улучшения условий труда и быта, запрета на увольнение в зимний период (что по сибирским меркам было вплотную приближено к приговору на голодную смерть), а так же требовал обращаться к рабочим не на "ты", а на "Вы". В результате расстрела толпы погибло по разным подсчетам от 150 до 270, ранено от 250 до 500 человек.

Тогда, в 1912 году прииск принадлежал в большей степени компании Lena Goldfields Co, Ltd - а именно на 66%.

В 1925 году, используя советский декрет о концессиях, компания Lena Goldfields вновь получила право производить работы на сибирских (включая Ленские) золотых месторождениях сроком на 30 лет. Компании также были переданы: Ревдинский, Биссердский, Северский металлургический заводы, Дегтярское, Зюзельское, Егоршинские угольные копи. При том, что доля советской власти была всего 7 %, а доля Lena Goldfields — 93 %.

В 1929 году компания под давлением большевиков была вынуждена прекратить свою деятельность. В 1930 году арбитраж признал иск компании Lena Goldfields к советскому правительству на сумму 65 млн долларов США. В 1968 году советское правительство признало иск и через некоторое время погасило долг перед Lena Goldfields.

В 1938 году - уже при власти коммунистов - в городе Бодайбо по приговору Тройки было расстреляно 948 рабочих Ленских приисков.

Какой-то замкнутый круг... "В консерватории может что-то подправить?"

Картинки по запросу мыслитель прикол

           _______________________________________________

Список 948 репрессированных в Бодайбинском районе
https://zolotodb.ru/news/10359
"СУДЬБА ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
Когда советская репрессивная система начала избавляться от палачей, знавших слишком много, Кульвец был арестован 30 июля 1940 года и после восьми месячного следствия 14 мая 1941 года приговорен к расстрелу Военным трибуналом войск НКВД Забайкальского округа. По кассационной жалобе приговоренного высшая мера наказания была 16 мая 1941 года заменена 10 годами лагерей. Далее его следы теряются. Находясь в 1940-1941 гг. под следствием и отметая все обвинения в совершении преступлений он утверждал. "Заявляю еще раз и с этим умру, что работал я честно не жалеючи себя, получил туберкулез, не гнушался ни какой работой вплоть до того, что по приговорам из Иркутска сам же приводил их в исполнение и в неприспособленных районных условиях приходилось таскать на себе, я приходил с операции обмазанный кровью, но мое моральное угнетение я поднимал тем, что делал нужное и полезное дело Родине". Люди искалеченные идеологией не зная этого, сами были жертвами задолго до того, как стали палачами.
ИСТОЧНИКИ - Архив ФСБ по Иркутской области. Дело 7912.
Александров А., Томилов В."Два ленских расстрела"// Газета "Восточно-Сибирская Правда". 28 мая 1996г.
________________

Ранее об этом же подробнее в формате ЖЖ - Ленские расстрелы 1912 и 1938 - Первый раскрученный коммунистами и Второй ими скрытый.

Tags: коммунисты, советская мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments