"Об этом в среду сообщил журналистам доктор исторических наук, академик Карл Байпаков: "Алма-Ате - 1000 лет, и это целая гигантская эпоха"...ученый отметил многочисленные памятники, свидетельствующие, что город был территорией сакского государства Жетысу ("Семиречье"). К примеру, сюда относится найденные при раскопках под Алма-Атой останки сакского воина, облаченного в доспехи из благородного металла. Археологическая находка, известная миру как "золотой человек", датируется V-VI веками до нашей эры.
Также в Алма-Ате, по словам академика, начата реализация проекта по созданию уникального музея сакской культуры. Он будет располагаться на территории могильника Боралдай, состоящего из 30 захоронений сакских вождей. "Предметы сакского искусства представлены и в России, и в Европе. Но здесь будет уникальный музей, где будут раскопаны гигантские курганы, которые называют "пирамидами саков", так как по размеру они не уступают египетским пирамидам", - сообщил Байпаков в интервью телеканалу..."
"По мнению казахстанского ученого, Алма-Ата сформировалась в период, названный "мусульманским ренессансом"...О существовании развитой инфраструктуры на территории современной Алма-Аты в эту эпоху свидетельствуют многочисленные материалы раскопок, проведенных в городе и его окрестностях, а также сведения из древних письменных источников."
http://tass.ru/kultura/2136523
Оставим на совести академика "многочисленные раскопки и древние письменные источники". И не будем рассматривать модное течение по м-м "удревлению истории государств" (330, 550 и 1000 лет). Это отдельная и очень обширная тема.
Нас интересуют вновь открытые "пирамиды саков", которые не уступают нашим любимым египетским.
Раз речь идет о Казахстане, то первым делом ищем "Пирамиды Казахстана":
"По количеству возведенных пирамид Казахстан скоро обойдет Египет"
"Пирамиды - простые по форме, но, тем не менее, самые таинственные на земле сооружения. Они возвышаются над нами в самых разных уголках планеты...И пока археологи и историки практически всех стран мира спорят о том, для каких целей и каким образом возводились египетские, китайские и южно-американские пирамиды, биоэнергетики активно высказываются за благоприятное влияние различных пирамид на здоровье и самочувствие человека, а современные специалисты по строительству зданий рьяно используют эти наработки в своих проектах. Казахстан это модное поветрие также не минуло. И пирамид в степи кочевников сегодня - только пальцы загибай." Видимо, академик имел в виду именно эти современные пирамиды.
На фото: Самая внушительная. "Одна из «изюминок» Астаны, гордость страны и символ роли Казахстана в деле укрепления межконфессиональных симпатий - Дворец мира и согласия - ведь тоже не что иное, как 62-метровая пирамида".
Внимание "озаренцам", дарю: "И примечательно, что дом Абая, который и сейчас сохранен как его музей, всегда находился в отдалении от больших поселений, но практически в 50 метрах от центра Евразии".
http://www.zakon.kz/199246-po-kolichestvu-vozvedennykh-piramid.html
Видите, как астрономически точно вымершие кочевники расположили домик - в 50 метрах от центра всея Евразии. Наверно, он также ориентирован по сторонам света, как колокольни России - точно на вулканы Тихого океана.
Ладно, немного пошутили с современностью - теперь посмотрим эти таинственные "пирамиды саков".
Ищем пирамиды саков - ага, попались. Странно, почему-то находятся не на той территории.
"“ПИРАМИДЫ” КИРГИЗСКИХ “ХЕОПСОВ”
"Гробницы, возведенные в 1-м тысячелетии до нашей эры, найдены в Киргизии. В них – современницах пирамид – похоронены цари народа, обитавшего на территории нашей республики несколько десятков веков назад…
Усыпальниц древне-киргизских “фараонов” одиннадцать. Грандиозные округлые сооружения достигают 10 метров в высоту и почти сотни в диаметре…
“Равниной курганов” может быть названа Сон-Кульская долина в Нарынской области. Несколько сот мелких захоронений, помимо царских, обнаружено здесь. И еще несколько – на другом берегу горного озера.
Внутри “царских курганов” спрятаны “каменные ящики” из скальных плит. В них – останки древних правителей, их коней, а также оружие и сосуды с истлевшей пищей. По поверью древних, все, с чем уходит человек из жизни этой, должно быть при нем и в загробной.
Усыпальницы выстроены, считают историки, саками – тигрохоудами. Этот кочевой народ жил тысячелетие назад. Его воины носили высокие остроконечные шапки и были, очевидно, известными в древнем мире ребятами. Изображения их, изваянные в камне, встречаются даже в Иране. Упоминают о саках и исторические древнекитайские хроники.
Почти все курганы, к сожалению, найдены уже разграбленными. Кладбищенские мародеры, оказывается, встречались и до нашей эры. Воронки – следы взлома древних усыпальниц – есть на многих захоронениях.
Ни воров, ни вещдоков тех давних преступлений уже не найти. Драгоценности переплавлены. Остальное рассыпалось в прах. Время безжалостно. И, когда в руки археологов попадает более – менее сохранившаяся древняя находка, они считают это за счастье. Недавно, кстати, судьба преподнесла киргизским ученым бесценный подарок… - КУМТОРСКИЙ ХОЛОДИЛЬНИК - Уникальный предмет нашли киргизские археологи в вечной мерзлоте. На леднике близ кумторского рудника обнаружены деревянные стрелы древнего охотника.
В природном морозильнике они сохранились прекрасно, словно обронены хозяином только вчера. Стрелы – охотничьи, сомнений у исследователей это не вызывает".
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?f=15&id=2703708
Курган Сан Таш в Каркыре, Киргизия (сакское время VIII – III вв. до н.э.)
Курганы Пазырыкской долины, Алтай
"Курганы были не только круглой или вытянутой округлой формы, они были также и квадратной формы, что позволяет называть их пирамидами или пирамидальными курганами. Курганы также строились из камней...все же землянные курганы с утрамбованным грунтом... были не менее, а может даже более трудоемкими, чем каменные. Особенно, если речь шла о пирамидальных курганах. Образцом пирамидального кургана древних предков киргызов является Салбыкский курган, уничтоженный советским археологом С.В.Киселевым в 1954 году".
Видите, какой нехороший археолог.
Примерно так выглядел Салбыкский курган 2500 лет назад (реконструкция Л.С.Марсодолов)
Такие пирамиды усеченной формы являлись типичными для Восточной Евразии; большинство таких пирамид, построенных из камней и утрамбованного грунта, находят в Китае, где курганы знатных людей и императоров были квадратной формы, исключение составляют курганы Минской династии (1368–1644гг.), которые были круглыми. Усеченные пирамидальные курганы в Китае появились намного позже, чем в Южной Сибири, только при династии Хань. Первая усеченная пирамида была построена в Китае для императора Юань-ди, правил с 49г. до н.э. до 33г. до н.э.
Один из китайских пирамидальных курганов
Вид Салбыкского пирамидального кургана до уничтожения
Так, а это будет антиресно технарям-опровергателям, восхитительные рисунки, за неимением чертежей. Тут вам и несколько людишек валуны веревками таскают, и валики под камешками.
"Работы по возведению Салбыкского пирамидального кургана в представлении современных художников".
"Однако существует альтернативная точка зрения, которая привязывает строительство курганов к мировоззрению предков. Люди, захороненные в этих курганах, обладали качествами, которые было принято привязывать к избранному Небом, средоточию небесной благодати – кут’а".
Так, что всем любителям древних пирамид - немедленно бросайте все и срочно изучайте эти величественные курганчики.
По материалам: ТАСС http://tass.ru/kultura/2136523
http://www.zakon.kz/199246-po-kolichestvu-vozvedennykh-piramid.html
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?f=15&id=2703708
http://kgcode.akipress.org/unews/un_post:2148