harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Французский город Курси почтил память русских солдат, погибших за свободу Франции

Оригинал взят у tanya_mass в Французский город Курси почтил память русских солдат, погибших за свободу Франции

Source : site internet de la ville de Courcy

Жители города воздали дань памяти солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, которые весной 1917 года освободили Курси от немецкой оккупации.

Мэр Курси Мартин Жолли сказала:  "Русские солдаты погибли за свободу Франции". Она напомнила, что Русский экспедиционный корпус был направлен Россией в Европу для помощи французским союзникам в годы Первой мировой войны. В апреле 1917 года во время трехдневного наступления, в ходе которого был освобожден Курси, корпус потерял более пяти тысяч солдат и офицеров.



В мемориальных церемониях, которые прошли у памятника русским защитникам Франции в 100-ю годовщину освобождения города, вместе с властями французского региона и жителями Курси, принял участие посол России во Франции Александр Орлов.

"Великая война", как называют Первую мировую во французской историографии, стала тяжелейшим испытанием для Франции. Выстоять в этом конфликте французам удалось во много благодаря помощи, которую Россия постоянно оказывала союзникам с первых же дней войны. "Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат", - так оценивал помощь, которую оказала русская армия, выдающийся французский военачальник, маршал Фердинанд Фош.


Мнение историка

"Не будь Восточного фронта, мы бы, возможно, проиграли войну через несколько месяцев, - считает французский историк Пьер Малиновский. - Немцам на протяжении Первой мировой войны приходилось снимать с французского направления отборные дивизии, чтобы сдержать наступление русских на востоке". Историк отметил, что наступательная операция русской армии, начатая в первые военные недели, когда немцы находились уже на подступах к Парижу, "спасла французскую столицу".

Несмотря на огромные потери на Восточном фронте Россия согласилась с просьбой союзников направить на западноевропейский театр военных действий свой экспедиционный корпус. Как напомнил Пьер Малиновский, русские солдаты прибыли во Францию в 1916 году "в один из самых смертоносных моментов войны и действовали в критических ситуациях". В наступательных операциях, развернувшихся в регионе Шампань - Арденны следующей весной, они продемонстрировали "бесстрашие и отвагу".

Легион чести

Вскоре после революционных событий в России соединение решили расформировать, но сотни русских добровольцев продолжили службу в войсках союзников на полях сражений. Своей доблестью русские солдаты заслужили звание "Легиона чести".

Франция не забыла об этом подвиге. Памятник воинам Русского экспедиционного корпуса торжественно открыли летом 2011 года в Париже на правом берегу Сены Владимир Путин и Франсуа Фийон, который в то время возглавлял правительство Французской Республики. В Курси памятник русским защитникам Франции был установлен в апреле 2015 года.

В минувшем месяце в военном некрополе в Сент-Илер-Ле-Гран был захоронен с воинскими почестями неизвестный русский солдат, останки которого были обнаружены в начале года на месте атаки пехотинцев Русского экспедиционного корпуса. "Русские воины проливали свою кровь , и я должен выразить вечную признательность Франции за то, что они боролись за нашу свободу и мир в Европе", - сказал о солдатах России государственный секретарь при министре обороны Французской Республики Жан-Марк Тодескини.

Можно им написать спасибо за память о наших русских воинах - освободителях Франции. Пo-французски это будет так:

Merci pour votre hommage de nos soldats russes qui sont morts pour la liberté de Courcy


Мэр Курси:  Мадам Martine JOLLY
почта мэрии:
communecourcy@orange.fr

Tags: первая мировая, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments