harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Французский город Курси почтил память русских солдат, погибших за свободу Франции

Оригинал взят у tanya_mass в Французский город Курси почтил память русских солдат, погибших за свободу Франции

Source : site internet de la ville de Courcy

Жители города воздали дань памяти солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, которые весной 1917 года освободили Курси от немецкой оккупации.

Мэр Курси Мартин Жолли сказала:  "Русские солдаты погибли за свободу Франции". Она напомнила, что Русский экспедиционный корпус был направлен Россией в Европу для помощи французским союзникам в годы Первой мировой войны. В апреле 1917 года во время трехдневного наступления, в ходе которого был освобожден Курси, корпус потерял более пяти тысяч солдат и офицеров.



В мемориальных церемониях, которые прошли у памятника русским защитникам Франции в 100-ю годовщину освобождения города, вместе с властями французского региона и жителями Курси, принял участие посол России во Франции Александр Орлов.

"Великая война", как называют Первую мировую во французской историографии, стала тяжелейшим испытанием для Франции. Выстоять в этом конфликте французам удалось во много благодаря помощи, которую Россия постоянно оказывала союзникам с первых же дней войны. "Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат", - так оценивал помощь, которую оказала русская армия, выдающийся французский военачальник, маршал Фердинанд Фош.


Мнение историка

"Не будь Восточного фронта, мы бы, возможно, проиграли войну через несколько месяцев, - считает французский историк Пьер Малиновский. - Немцам на протяжении Первой мировой войны приходилось снимать с французского направления отборные дивизии, чтобы сдержать наступление русских на востоке". Историк отметил, что наступательная операция русской армии, начатая в первые военные недели, когда немцы находились уже на подступах к Парижу, "спасла французскую столицу".

Несмотря на огромные потери на Восточном фронте Россия согласилась с просьбой союзников направить на западноевропейский театр военных действий свой экспедиционный корпус. Как напомнил Пьер Малиновский, русские солдаты прибыли во Францию в 1916 году "в один из самых смертоносных моментов войны и действовали в критических ситуациях". В наступательных операциях, развернувшихся в регионе Шампань - Арденны следующей весной, они продемонстрировали "бесстрашие и отвагу".

Легион чести

Вскоре после революционных событий в России соединение решили расформировать, но сотни русских добровольцев продолжили службу в войсках союзников на полях сражений. Своей доблестью русские солдаты заслужили звание "Легиона чести".

Франция не забыла об этом подвиге. Памятник воинам Русского экспедиционного корпуса торжественно открыли летом 2011 года в Париже на правом берегу Сены Владимир Путин и Франсуа Фийон, который в то время возглавлял правительство Французской Республики. В Курси памятник русским защитникам Франции был установлен в апреле 2015 года.

В минувшем месяце в военном некрополе в Сент-Илер-Ле-Гран был захоронен с воинскими почестями неизвестный русский солдат, останки которого были обнаружены в начале года на месте атаки пехотинцев Русского экспедиционного корпуса. "Русские воины проливали свою кровь , и я должен выразить вечную признательность Франции за то, что они боролись за нашу свободу и мир в Европе", - сказал о солдатах России государственный секретарь при министре обороны Французской Республики Жан-Марк Тодескини.

Можно им написать спасибо за память о наших русских воинах - освободителях Франции. Пo-французски это будет так:

Merci pour votre hommage de nos soldats russes qui sont morts pour la liberté de Courcy


Мэр Курси:  Мадам Martine JOLLY
почта мэрии:
communecourcy@orange.fr

Tags: первая мировая, франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments