?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у d_v_sokolov в Анна Иванова: Магазины "Березка". Парадоксы потребления в позднем СССР
А вот кому за изобилие в СССР. Научное исследование о том, какие были в позднем СССР магазины "Березка" - оазисы недосягаемых простому человеку вещей. Еды и товаров с западными брендами. То, что было в совдепе сверхценностью (джинсы, жвачка и т.п.) - ныне в самом захолустье продается. И даже записные фанаты красного проекта не мыслят себе жизни без этого. Чтоб пивко в банках наворачивать, чтоб чипсы там и прочую ширпотребную ерунду. Но в конце 80-х-то на это купились. Потому как запад манил - наклейками, брендами, красивой одеждой, техникой и прочим дефицитом. А сейчас, имея все это в повседневности, крайне замечательно ностальгировать и охать, какую страну потеряли. Где хорошо клеили танчики, но в быту все было уныло и надо было доставать. От обоев для ремонта в квартире и красок для этого же до разных товаров. Которые более-менее приличными были.
И вот эти самые "Березки". Что в них продавалось? То, что сейчас - повседневность. И точно не фетиш. А тогда за то, что на западе было повседневностью - люди шли на всякие ухищрения.




Операции с иностранной валютой считались в СССР уголовным преступлением, культ западных товаров среди советских граждан был постоянным объектом критики в газетах, а существование привилегированного снабжения официально отрицалось. Тем не менее государственные магазины "Березка", в которых определенные группы советских граждан могли покупать дефицитные импортные товары за валюту и ее заменители (сертификаты и чеки), успешно функционировали по всему Советскому Союзу.
Более того, они стали важной частью позднесоветской повседневности. Американские джинсы, японские магнитофоны и итальянские сапоги покупали в "Березках" не только дипломаты или артисты, выезжавшие на гастроли, но и советские рабочие, оказывавшие "техническую помощь" в странах третьего мира, диссиденты, получавшие валютные переводы из-за рубежа, а также обычные советские граждане, которые отваживались покупать валютные заменители на черном рынке за рубли. Магазины "Березка" воспринимались в советском обществе одновременно и как эталон потребления, и как пример социальной несправедливости. В книге Анны Ивановой розничная валютная торговля в позднем СССР впервые становится объектом исторического исследования. Автор рассматривает причины появления магазинов "Березка", описывает категории советских граждан, имевших доступ в "закрытые" валютные магазины, и образ валютной торговли в официальном дискурсе и среди потребителей. Книга основана на документах из центральных и республиканских архивов, материалах советской прессы, воспоминаниях и личных интервью как с работниками, так и с пользователями системы валютной торговли.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mamapomexacemc
Apr. 19th, 2017 02:41 am (UTC)
на фейк похоже
harmfulgrumpy
Apr. 19th, 2017 08:58 am (UTC)
Что на фейк? Вы сами-то хоть раз заходили в "Березку" или только понаслышке от совкохрустов про них слышали? У меня "Березка" была в 60 метрах от работы, раза два туда заходил посмотреть на десятки недоступных товаров. Недоступных потому что в 1985-86 у меня не могло быть никаких долларов и чеков, а пытаться НЕЗАКОННО приобрести валюту было полной дурью.
Почитайте у любого http://amarok-man.livejournal.com/441372.html
или "Магазины «Березка» - оазисы капиталистического рая в Советском Союзе" http://www.kulturologia.ru/blogs/300913/18923/
mamapomexacemc
Apr. 20th, 2017 12:34 am (UTC)
ну вот например о причинах дефицита коротко и ясно:

harmfulgrumpy
Apr. 20th, 2017 08:12 am (UTC)
в инете полно идиотов типа купцова
Откуда вы выкопали этого русофобского дегенерата Купцова?
Вы вообще не знаете, что кроме идиотских выдумок у этой твари ничего нет?
Берем первое попавшееся от 2011:
Купцов А.Г.:
"А БЫЛА ЛИ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА? (или это сочинили менты?)
Андрей Купцов написал 9 октября 2011
НИ ПОКРЫШКИНА НИ КОЖЕДУБА НЕ БЫЛО. БОЙ В ВОЗДУХЕ БЫЛ НЕВОЗМОЖЕН! Все фильмы, книги, кинохроники и личные воспоминания о войне клинически недостоверны. А потому что - Основная проблема советской и Германской авиации была не победа в бою, а:
ТЕХНИЧЕСКАЯ НЕВОЗМОЖНОСТЬ ВСТУПИТЬ В БОЙ!
О месте воздушного боя договаривались с обеих сторон. Моя опережающая версия: «И советское и гитлеровское командование совместно договаривались о месте боя!» Прежде, чем вы посчитаете это бредом, некоторые общие данные..."

Разумеется, чистый бред.

А почему развалился Союз - в результате своей полнейшей нежизнеспособности, читайте Черняева, там все дополн. ссылки даны
http://tor85.livejournal.com/3711634.html?thread=28911506#t28911506
mamapomexacemc
Apr. 20th, 2017 01:24 pm (UTC)
Re: в инете полно идиотов типа купцова
Купцов не больший русофоб нежели так называемые русские националисты в лице Крылова, Холмогорова, и того же tor85. А что касается "Берёзок", то "Берёзки" есть и сейчас в виде так называемых бутиков с заоблачными ценами. Я ни в "Берёзку" ни в бутик не попаду, потому что мой уровень это рынок с китайским ширпотребом и таких как я 70%. А что касается дефицита, то вот Купцов повторяет Паршева с его "Почему Россия не Америка"



А по поводу войны Купцов повторяет тезисы блоггера http://kosarex.livejournal.com/

И если и есть у Купцова шизофренические версии по поводу "плоской земли", Покрышкина, Кожедуба или инопланетного разума, то это не отрицает всего того здравого что говорит.
harmfulgrumpy
Apr. 20th, 2017 02:29 pm (UTC)
Re: в инете полно идиотов типа купцова
Тогда вы совершенно не внимательно читаете Козарекса - ни Холмогоров, ни Крылов не имеют ничего общего с так называемыми "русскими националистами" - обычные провокаторы, не имеющие своих базовых позиций.
Купцов является русофобом, потому что пытается внаглую переписывать историю - он отрицает огромные потери русских за годы Советской власти, т.е. являясь сталинистом - враг русских, значит - русофоб.
"Миф о гонении Церкви в СССР Ложь 7 (Андрей Купцов)" и
"Купцов, Андрей Георгиевич. Миф о красном терроре... Никогда не было красного террора, не было Архипелага ГУЛАГ, и ни одного человека в СССР с 1918 по 1953 год не осудили безвинно..." http://leotaxil.ru/Kupcov_mokt/all_book_pages/all_book_pages.html
такое может заявлять только конченный выродок. Кроме того, Купцов ещё и является членов псевдорелигиозной секты - казначей-соучредитель организации "Общество Православной Церкви"

Ссылок на эту мразь Купцова здесь не требуется.

Edited at 2017-04-20 02:30 pm (UTC)
(Screened comment)
harmfulgrumpy
Oct. 8th, 2017 03:41 pm (UTC)
"http://www.kulturologia.ru/blogs/300913/18923/

НУ И ПИЗДЕШЬ ЖЕЖ."

И где же тут несоответствие? В тексте:
"Операции с иностранной валютой считались в СССР уголовным преступлением, культ западных товаров среди советских граждан был постоянным объектом критики в газетах, а существование привилегированного снабжения официально отрицалось. Тем не менее государственные магазины "Березка", в которых определенные группы советских граждан могли покупать дефицитные импортные товары за валюту и ее заменители (сертификаты и чеки)... Магазины "Березка" воспринимались в советском обществе одновременно и как эталон потребления, и как пример социальной несправедливости. В книге Анны Ивановой розничная валютная торговля в позднем СССР впервые становится объектом исторического исследования. Автор рассматривает причины появления магазинов "Березка", описывает категории советских граждан, имевших доступ в "закрытые" валютные магазины, и образ валютной торговли в официальном дискурсе и среди потребителей..."

А по подкинутой ссылке?
"Торговая сеть с патриотическим названием «Березка» была уникальным явлением на просторах одной шестой части суши. Даже в период тотального дефицита в этих магазинах было все, что душа пожелает. Единственной проблемой «Березок» было то, что принимали в них лишь валюту или чеки, а значит рядовым гражданам путь в них был закрыт.
Постепенно в руках «избранных» начала скапливаться иностранная валюта, которая была так необходима государству. К тому же, даже самые стойкие и стрессоустойчивые загранработники, не могли устоять перед соблазнами Запада. Они возвращались на родину с объемистыми чемоданами, доверху набитыми товарами. Ну а здесь импортную роскошь у них буквально «отрывали с руками». Это уже была реальная угроза для отечественного производства, т.к. советская продукция по качеству уступала западной. Чтобы пресечь преступный «шоппинг» и фарцовку, в 1958 году Советом Министров СССР было принято следующее решение: граждане союза, работающие за рубежом, с этого момента должны были переводить всю свою зарплату на специальный валютный счет в сформированном банке для внешней торговли (Внешторгбанке). В итоге, на деньги со счетов зарубежные работники могли приобрести заграничные товары по специальным каталогам, позже эти товары доставлялись в СССР, где счастливые заказчики могли получить их в специально предназначенных отделениях магазинов за чеки.
http://www.kulturologia.ru/blogs/300913/18923/
(Deleted comment)
harmfulgrumpy
Oct. 8th, 2017 06:04 pm (UTC)
Чушь 1 и Чушь 2
Ещё будет кто-то к отдельным словам придираться.

"на деньги со счетов зарубежные работники могли приобрести заграничные товары по специальным каталогам, позже эти товары доставлялись в СССР, где счастливые заказчики могли получить их в специально предназначенных отделениях магазинов за чеки..."

Всё нормально, выдавались вместо реальных денег чеки и морякам тоже:
"Ну,так вот..начну сразу с самого интересного.С валюты.
Те,кто рассказывает,как лихо жилось морякам загранзаплыва в СССР,какие зарплаты валютные получали..эти самые моряки..немного...эээ..врут.
Потому как зарплаты в валюте не было.От слова совсем.
Была инвалюта взамен суточных.
Что это значит?Это значит,что выход за границу приравнивался к командировке.Только взамен суточных командировочных выплачивали валюту.
И выплачивали её в процентах от оклада.
В)-Посколько эта валюта начислялась посуточно,то в порту захода можно было получить..ну,суток за 5...
Тут тоже варианты - или депонировать,при списании с судна получить справку о сумме и получить эти деньги уже на другом пароходе.Или получить эти деньги в виде чеков ВТБ(ВнешТоргБанка).Позже они стали именоваться чеками ВЭД(банк ВнешнеЭкономическойДеятельности)

Итак,чеки ВТБ.Называю их так по старинке,ибо как то не прижилось ВЭД.Как их ещё называли..боны.
В каждом портовом городе,особенно если этот город был базовым какого либо пароходства,был магазин "Альбатрос" Торгмортранса(3)..вот в нём то и велась торговля на эти чеки..."
http://navimann.livejournal.com/338009.html

"Воспоминание из детства - поездка в Альбатрос. Добирались с моей бабушкой до угла Стачек и Трефолева (для меня это уже было краем мира :))) и дальше на трамвае (кажется, все таки на трамвае) до самого Альбатроса. Понмю все очень смутно, но это точно было круто :)). Чтобы войти в этот райское место нужно было еще на входе предъявить чеки, всех подряд туда не пускали. А внутри невиданное изобилие.... хотя ЧТО там именно было, тоже толком не помню... какие-то игрушки помню, одежду. 25 лет назад у меня было оттуда зимнее синее пальто, типа пуховика. Мне эти "польты" из Альбатроса потом еще лет 10 на детях попадались... роскошная была вещь, передавалась по наследству.
Поделитесь своими воспоминаниями :support:

На трамвае, на трамвае. А вот пускали внутрь не по чекам! А по документу, который подтверждал принадлежность удостоверяемого к ММФ, МРХ, МРФ, ВМФ. Одним словом к тем системам, в которых чеки ВТБ (да, да - именно ВнешТоргБанка) были в ходу. Чек ВТБ можно было обменять в любом банке СССР по номинальному значению. Если на чеке была надпись "1 рубль" - именно так его и принимали в банках. Только сдавать их туда могли лишь сумасшедшие. Тем паче, что у самого Альбатроса, чек можно было продать по 10-15 рублей за 1 чек. А потом, когда уже пошла государственная волна обмена этой псевдовалюты на твердую валюту, из расчета 1 чек=1 валютному рублю. Что составляло примерно 1 англофунт на 1 чек - чеки стали предлагаться по стоимости 1 чек= 1$. И в Альбатросы уже никто не ходил - они медленно загибались. Обменять чеки на валюту можно было лишь один раз. И сначала, те, кто понаглее, обменивали десятки тысяч чеков. Ну, слегка прикрывая свои задницы всякими там доверенностями на обмен. Типа, доверенность от пенсионера флота, который уже давно на берегу, а чеки хранити просит (доверяет) обменять. Потом, стали уже контролировать по бухгалтерии, сколько имярек заработал чеков за время работы в пароходстве и уже обменивали именно это сумму, ну плюс минус наглость и возможность сунуть шоколадку или подержать за коленку девочку из бухгалтерии. Те кто всю жизнь копил чеки - неплохо приподнялись при обмене.
Ну, а что ж сам Альбатрос? Относясь к системе Торгмортранса, эти магазины снабжались по разному. К примеру, на северозападе и Прибалтике - особого изобилия товаров там не было.
А вот на югах - было чем поживиццо!!! К слову - в Альбасе можно ыло купить на чеки все, что угодно. От шубы норковой, до машины "Волга". Разумеется и там, была коррупция, которая тогда именовалась блатом." http://2009-2012.littleone.ru/archive/index.php/t-4593097.html
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Page Summary

Tags

Latest Month

June 2022
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars