harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Древнеримские «излишества»

Оригинал взят у cicerone2007 в Древнеримские «излишества»
С Древним Римом ассоциируются, прежде всего, руины Форумов, Колизея, терм Каракаллы, виллы Адриана. Поражает их мощь и огромные размеры. Но видим-то мы лишь остовы, лишенные облицовок и декоративных элементов. Римская культура при первом знакомстве, кажется простой и суровой, поэтому такое удивление вызывают чудом сохранившиеся росписи и мозаики, вазы и канделябры. Глядя на них, понимаешь, что если и была простота, то только во времена ранней Республики. А в императорском Риме господствовала фантастическая роскошь.
Эта огромная ваза была найдена на вилле Адриана:

Ваза с виллы Адриана



Сейчас она обитает в Глазго, в Собрании Баррелла. Я вспомнила о ней, благодаря посту о Пиранези: http://vittasim.livejournal.com/6714.html
Вот как выглядит ваза в гравюре:

Ваза с виллы Адриана
http://pics.livejournal.com/vittasim/pic/000bgg06

Самый удивительный элемент этого вакхического сосуда – ручки в виде сплетенной лозы:

Ваза с виллы Адриана

Интересно, какое помещение она украшала на вилле Адриана?

Ваза с виллы Адриана

В прошлом году в Оксфорде, в первом же зале музея Ашмолеан, я увидела еще одну вещь с виллы Адриана. Колоссальный канделябр, который тоже когда-то зарисовывал Пиранези:

Канделябр с виллы Адриана
http://pics.livejournal.com/vittasim/pic/000brcqq

Последние десять лет своей жизни Джованни Батиста Пиранези посвятил изучению виллы Адриана, он занимался раскопками, рисовал найденные предметы. Этот материал он опубликовал в 1778 году, незадолго до своей смерти, в альбоме «Вазы, канделябры, надгробия, саркофаги, треножники, светильники и античные орнаменты». Издание этого альбома стало возможно благодаря щедрости графа И.И.Шувалова, русского вельможи, основателя Академии художеств и Московского университета. Ему Пиранези и посвятил альбом. Эта сюита гравюр была очень популярна в конце XVIII – начале XIX вв. Древнеримские декоративные элементы из нее воспроизводили в своих работах мастера позднего классицизма в разных странах.
Рассмотрим канделябр по частям. Вокруг ног сатира (сзади виден хвост) обвиваются змеи:

Канделябр с виллы Адриана

В средней зоне мы видим горделивых птиц:

Канделябр с виллы Адриана

Постамент, на который они опираются, напоминает композитную капитель, где место волют занимают головки баранов, а розетты и раковины обрамляют фигурки дельфинов:

Канделябр с виллы Адриана

Все это сооружение стоит на мощных львиных лапах:

Канделябр с виллы Адриана

Среди гравюр Пиранези есть великолепные листы с руинами виллы Адриана. До нас дошло далеко не все, что можно было увидеть в конце XVIII века:

Вилла Адриана
http://pics.livejournal.com/vittasim/pic/000ett37

Но и сегодня вилла Адриана, производит огромное впечатление. Мы бродили по ней во время первого посещения Рима, пятнадцать лет назад. Было начало мая, только что отгремела сильнейшая гроза, распугавшая туристов. Среди пустынных развалин мы были похожи на чудаковатых странников Пиранези:

Вилла Адриана
http://pics.livejournal.com/vittasim/pic/000extr3
Tags: архитектура, рим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments