harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Условий для развития в России много, вот только возможностей как не было, так и нет.

Оригинал взят у oboguev в post
"Россия располагает возможностями социально-экономического развития, но необходимо устранить блокирующие рост хронические диспропорции в экономике, как доставшиеся от советских времен, так и вновь обретенные. Первая из них - низкое значение важнейшего макроэкономического показателя рыночной экономики - доля заработной платы в национальном ВВП. В ведущих индустриальных странах эта доля стабильно удерживается на уровне 65-72%. У нас же она составляет примерно одну треть, т.е. вдвое ниже. Если по производительности труда мы отстаем от США в 5-6 раз, то по уровню заработной платы - в 15-25 [3].

С советских времен бытует мнение: мы плохо живем, потому что плохо работаем. На самом деле сегодня мы плохо работаем, потому что плохо живем. Об этом красноречиво свидетельствует следующее сравнение. На один доллар часовой зарплаты среднестатистический российский работник производит примерно втрое большую часть ВВП, чем аналогичный американский. Иными словами, столь высокой эксплуатации наемного труда, как в России, нет ни в одной современной стране с рыночной экономикой. В процессе реформ осуществлена либерализация всех факторов производства, за исключением одного, причем определяющего, - труда, а более точно - заработной платы."

[3] Д.C. Львов Какая экономика нужна России? // Российский экономический журнал. 2002. № 11-12. С.3-6.
____________________________________________
Рогозин сравнил с диверсией зарплаты сборщиков космических двигателей

Рогозин призвал наказать всех виновных в авариях в космической отрасли, причем не только тех, кто «чего-то там крал», но и тех, кто «ненадежно присматривал». Он также указал на необходимость проанализировать уровень зарплат сотрудников на предприятиях, которые работают на космос, так как если эти сотрудники получают по 10–15 тыс. руб., то «надо ждать беды».
«Диверсанты те, кто не платит денег этим людям. Они — диверсанты», — сказал Рогозин (цитата по ТАСС).
Вице-премьер упомянул, в частности, Воронежский механический завод (ВМЗ), ведущий сборку двигателей для ракет-носителей «Протон» и «Союз».  http://www.rbc.ru/society/31/01/2017/5890aa139a79478471b7fcfa
Tags: у нас все прекрасно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments