?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у oboguev в В Эрмитаже изъяты и запрещены к продаже сборники по истории музея
Originally posted by vol_majya at В Эрмитаже изъяты и запрещены к продаже сборники по истории музея
В Эрмитаже изъяты и запрещены к продаже сборники по истории музея

Государственный Эрмитаж обвинили в незаконном рапространении информации о шедеврах искусства, проданных за рубеж правительством СССР, а также изъяли и запретили распространять сборники архивных документов о музейных распродажах 1920-х и 1930-х годов.

Об этом написал в фейсбуке старший научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства Эрмитажа, хранитель голландских, фламандских и немецких рисунков до 1800 года Алексей Ларионов.

По его словам, по итогам работы проверочной комиссии Министерства культуры с участием «представителей другого ведомства» Эрмитажу предъявили претензию в том, что «музей на протяжении многих лет незаконно публиковал документы, относящиеся к числу "секретных"».

«Речь идет о серии сборников на материалах архива Эрмитажа, посвященных, по большей части, музейным распродажам 1920-х — 1930-х годов. — пишет Ларионов. — Если кто не в курсе — это восемь толстых томов с актами выдач экспонатов в "Антиквариат", перепиской с государственными ведомствами, материалами по организации аукционов за границей и по переговорам о продаже шедевров музея [Эндрю Уильяму] Меллону и [Галусту] Гюльбенкяну. Плюс отдельный том о распродаже коллекций Строгановского дворца, свод протоколов заседаний Совета Эрмитажа и том, посвященный памятникам, "перемещенным" после II Мировой войны».

Комиссия Минкульта запретила к продаже эти книги, они изъяты из киосков в Эрмитаже, запрещен к изданию очередной том с документами за 1932 — 1933 годы.

Также сотрудник Эрмитажа пишет, что ему известно о подобных запретах и изъятиях архивных документов в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственном Историческом музее и других музеях.

«Сам по себе факт административного запрета на продажу изданных книг и конфискации документов в государственных архивах, мне кажется, не имеет прецедентов в нашей новейшей истории. И, по-моему, он заслуживает общественного внимания», — считает Ларионов.

В пресс-службе Эрмитажа сообщили, что официальный комментарий по этой ситуации в ближайшее время будет опубликован на сайте музея.

http://www.colta.ru/news/14492
________________________________________________

P.S. 13 апреля в 19:30 на сайте Эрмитажа появилось следующее сообщение:

В связи с некорректной публикацией на странице пользователя социальной сети (Facebook), касающейся информации о шедеврах, распроданных советскими властями в 1920–1930-х годах, и возникшим в связи с этой публикацией общественным резонансом, в том числе многочисленными сообщениями в средствах массовой информации, Государственный Эрмитаж информирует:

Не существует никаких официальных запретов на публикацию архивных материалов, хранящихся в Государственном Эрмитаже, как не существует и решения некой «комиссии», упоминаемой пользователем социальной сети, об изъятии книг из серии «Страницы истории Эрмитажа».

В настоящее время в Государственном Эрмитаже ведется работа по совершенствованию системы архивного хранения всех документов в соответствии с действующим законодательством. Эта работа осуществляется в русле государственной политики и решений Президента Российской Федерации в этой области.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
svatopolk
Apr. 14th, 2017 08:50 am (UTC)

Не удивительно: у власти стоят те же люди, прикрывающие деяния своих предшественников.

harmfulgrumpy
Apr. 14th, 2017 01:17 pm (UTC)
Не ясно с какой стати вдруг решили прикрыть распространение книг о продаже коммунистическими русофобскими выродками шедевров, собираемых русскими в течение веков, вероятно, в связи с датой преступного октябрьского переворота. Сколько уже лет желающие знакомились как советские шакалы распродавали захваченные ими ценности. Особенно отличилась эта тварь - Арманд Хаммер, впрочем их были тысячи

Как вывозились ценности на Запад
http://harmfulgrumpy.livejournal.com/166695.html
svatopolk
Apr. 14th, 2017 02:55 pm (UTC)
Ну, так на ссср сейчас принято восторжено д...ть. Возможно, поэтому. А чем ЭТИ, которые сейчас наверху, отличаются от ТЕХ, столетней давности? Даже этнический состав тот же.
svatopolk
Apr. 14th, 2017 10:36 pm (UTC)

Мне тут подали ценную мысль: это может означать, что и сейчас продают.

harmfulgrumpy
Apr. 15th, 2017 08:16 am (UTC)
Так эти книги по продаже поганой Советской властью шедевров не только в Эрмитаже продавались, но и в других book-местах, Озоне и других, где-то по 350-400 руб. Начали в 2014 г. со сборника «Проданные сокровища России» под редакцией Ника Ильина, презентованном в докладе докладом М. Пиотровского

"Описание: В сборник вошли все имеющиеся в Архиве Государственного Эрмитажа документы о передачах картин из музея на экспорт с 1928 по июнь 1929 года. Это протоколы, переписка, акты, списки с оценками, а также материалы из личных архивных фондов экспертов Эрмитажа В.Ф.Левинсона-Лессинга и С.П.Яремича, которые позволяют увидеть события глазами современников. В приложение включены акты возврата непроданных картин из "Антиквариата" в Эрмитаж за 1931-1937 годы. Сборник дополнен пятью указателями, в том числе тремя именными. В качестве иллюстраций помещены репродукции из аукционных каталогов фирмы "Лепке" 1928-1929 годов и фотографии из Архива Эрмитажа. Большинство документов публикуется впервые.
Цена:~ 9.28 евро, ~12,53 долларов США или 371,20 Российских рублей."
http://buch.ru/buch/gosudarstvennyj_ehrmitazh_muzejnye_rasprodazhi_1928-1929_arxivnye_dokumenty.php
svatopolk
Apr. 15th, 2017 10:58 am (UTC)

Я не о книгах, я об экспонатах.

( 6 comments — Leave a comment )

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Page Summary

Tags

Latest Month

June 2022
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars