harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Сколько рабочих мест уничтожают роботы?

How Many Jobs Do Robots Destroy? Answers Emerge

Это не Промышленная революция.
Сколько рабочих мест уничтожают роботы - будь то механические роботы или программное обеспечение? Заменяются ли уничтоженные рабочие места Великой американской экономикой с еще лучшими рабочими местами? В наши дни — это популярная дискуссия.

Мы получаем успокаивающие ответы. Экономисты ссылаются на Промышленную революцию. В то время большинство людей, замененных машинами, находили более высоко оплачиваемые, более производительные, менее изнуряющие рабочие места. Производительность труда стремительно росла, и общество в целом после больших дислокаций вышло вперед. Тот же самый принцип применяется сегодня, мурлыкают прорицатели.

Но это не Промышленная революция. В наши дни роботы и алгоритмы используются повсюду, заменяя не только рабочие места на производстве, но и все виды деятельности в кондиционируемых офисах, за которые платят большие зарплаты и жирные бонусы.

Как раз сегодня компания частных инвестиций BlackRock объявила о планах по консолидации $30 млрд их активно управляемых ПИФов с фондами, управляемыми алгоритмами и количественными моделями. По мере того как эти программные роботы садятся в седло, ожидается, что «53 фондовых трейдера потеряют работу. Ожидается, что десятки человек покинут компанию», как выразилась газета New York Times.

«Мы должны изменить экосистему, то есть больше полагаться на большие данные, искусственный интеллект, факторы и модели в количественных и традиционных инвестиционных стратегиях», - сообщил The Times генеральный директор BlackRock Лоуренс Финк (Laurence Fink).

Точно также «робо-советники» становятся дешевой и горячей альтернативой для многих клиентов в крупных брокерских домах, заменяя финансовых консультантов людей. Много тяжелых рутинных задач, раньше выполнявшихся ночами высокооплачиваемыми выпускниками юридических школ в крупных адвокатских конторах, теперь решают компьютеры.

Поэтому уничтожение рабочих мест из-за автоматизации затрагивает теперь не только синих воротничков. Оно везде. Но предсказатели упорно твердят, что за каждое уничтоженное рабочее место Великая американская экономика создаст еще больше лучших рабочих мест, потому что так было в эпоху, как вы уже догадались, Промышленной революции.

Но два экономиста передумали (подробнее об этом чуть позже) и опубликовали мрачный доклад.

Дарон Ачемоглу (Daron Acemoglu) и Паскуаль Рестрепо (Pascual Restrepo) изучили, как рост числа промышленных роботов в период с 1990 по 2007 гг повлиял на рабочие места и заработную плату в США. Они обнаружили «большое и сильное отрицательное воздействие роботов на занятость и заработную плату в ряде географических районов».

Их доклад есть в Национальном бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research (NBER)). Это организация отвечает за отслеживание циклов деловой активности в США и официально объявляет «рецессии».

Авторы отмечают два эффекта роботов: «эффект замещения», когда роботы устраняют рабочие места; и «эффект производительности», когда другие отрасли или задачи требуют больше труда и, следовательно, создают рабочие места (например, проектирование, создание и обслуживание роботов). Но эффекта производительности уже недостаточно для замены рабочих мест, уничтоженных промышленными роботами.

В частности, они обнаружили, что в географической зоне с воздействием роботов по сравнению с «рабочей зоной» без участия роботов:


  • Каждый дополнительный робот снижает занятость на нетто 6.2 рабочих.

  • Каждый дополнительный робот на 1,000 рабочих снижает среднюю заработную плату на 0.73%.

В национальном масштабе, то есть за пределом конкретного географического региона влияние было не таким сильным, так как некоторые рабочие места, уничтоженные в Детройте, могут быть заменены в других местах:


  • Один дополнительный робот на 1,000 рабочих сокращает отношение занятости к населению в США приблизительно на 0.18-0.34%.

  • Один дополнительный робот на 1,000 рабочих сокращает среднюю заработную плату на 0.25%-0.5%.

Если отношение роботов на 1,000 рабочих вырастет с 1 до 5 роботов, заработная плата упадет на 2% на национальном уровне! В том же сценарии в «географической зоне» заработная плата упадет почти на 3%!

В 2014 году на 1,000 рабочих в США приходилось 1.7 роботов, по сравнению с примерно на 0.7 в 2000 году. Автопроизводство - лидер в использовании промышленных роботов. Другие секторы их применения включают производство электроники, металлических изделий, пластмасс и химикатов.

Согласно исследованию, в период с 1990 по 2007 гг промышленные роботы уничтожили нетто 670,000 рабочих мест. График ниже показывает общее число занятых в обрабатывающей промышленности, которые упало на 36% с пика в 19.5 млн в 1979 году до 12.4 млн в феврале:

промышленное производство в США

Однако реальный объем промышленного производства с поправкой на инфляцию резко вырос из-за автоматизации до 2007 г. В период Великой рецессии он рухнул. Теперь он наконец-то превзошел предыдущий пик:

промышленное производство в США

Ожидается, что количество промышленных роботов в США вырастет в четыре раза. Так что потеря рабочих мест в промышленности продолжится, даже если вырастет объем производства.

Авторы когда-то были в противоположном лагере, но теперь изменили мнение о нетто уничтожении рабочих мест роботами. New York Times:

Этот документ тем более значителен, потому что исследователи, чьи труды высоко ценятся в своей области, были большими оптимистами в отношении влияния технологий на рабочие места. В прошлом году они заявили, что, скорее всего, рост автоматизации создаст новые, лучшие рабочие места, поэтому занятость и заработная плата в конечном итоге вернутся к прежним уровням. По мере того как краны заменяли докеров, но создавали связанные рабочие места для инженеров и финансистов, согласно теории, новые технологии создали новые рабочие места для разработчиков программного обеспечения и аналитиков данных.

Но тот доклад был концептуальным упражнением. Новый доклад использует реальные данные - и рисует более пессимистическую куртину.

Исследователи были удивлены, увидев очень небольшой рост занятости в других профессиях, нейтрализующий потери рабочих мест в производстве. Такой рост все еще может произойти, говорят они, но на данный момент у нас уже много безработных, не имеющих четкого пути вперед – особенно среди синих воротничков без высшего образования.

Но промышленные роботы - отличный уравнитель. Они уменьшают важность различий в заработной плате, например, между США и страной с дешевой рабочей силой, например, Китаем: в отличие от рабочей силы, роботы везде стоят одинаково.

Сегодня Китай стоит на переднем крае роботизации своих производств, поскольку заработная плата там растет уже много лет. При этом Китай постепенно теряет свое преимущество как страна с низкой заработной платой. В этом сценарии производство в США может конкурировать с Китаем, особенно с учетом стоимости транспортировки, задержек, всех видов рисков и т. п. Таким образом, объем производства может снова вырасти в США, но рабочие места туда не вернутся.

Источник: http://www.goldenfront.ru/articles/view/skolko-rabochih-mest-unichtozhayut-roboty-otvety-postepenno-poyavlyayutsya/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments