?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние год-полтора на бедных жителей счастливой страны постоянно сыпятся всё новые платежи то за вывоз мусора, то за платные автопарковки, то снова решили за капитальный ремонт драть, на него, правда, уже собирали разика два в двухтысячных, но куды те суммы делись... теперь вот массово заключают договора на ТО газовых плит пороговно поголовно - вот как о нас заботятся! Но мы же помним крылатое: "Денег нет!", вот и держимся.
Из восхищенных народных отзывов:
«Если мы сейчас пойдем на поводу у газовиков и заключим договоры на ТО внутриквартирного ГО, то в скором времени придется заключать договоры на ТО стиральных машин, СВЧ-печей, посудомоечных машины, батарей центрального отопления, которые расположены в квартирах, пылесосов, ну, и т.д. и т.п... В принципе, можно обязать собственника заключать договоры на ТО любого используемого в квартире оборудования... Можно отключить воду за отсутствие договора на смесительное устройство... А внутри сливного бачка аж целая механика, которую тоже ведь надо обслуживать, а то мало ли что... Это такая же афера как и плата за капитальный ремонт. Как же мы раньше-то жили без ТО газовых плит? Ума не приложу...»

«будем ждать когда пожарные вылезут и скажут - у вас неуплочено за обслуживание колодца для подключения гидрантов…»


Как очередную атаку неприятеля восприняли многие квартировладельцы новый поход коммунальщиков за их кровными деньгами. На этот раз на передовой оказались газовики. Правда, не те, что дают газ в наши кухонные плиты и колонки, а те, что за этим оборудованием должны следить.


Впрочем, для абсолютного большинства населения газовики, что называется, на одно лицо. Тем более что в прошлое, советское время, встречаться нам приходилось лишь с одними, являвшимися к нам стремительно и без приглашения в лице обычно почему-то пухленькой и веселой «газовщицы». Но это всё в прошлом. Нынче вместо «газовщиц» в квартиру пришли счета за обслуживание газового оборудования. И многими были восприняты как очередной незаконный побор. Какие ещё деньги за обслуживание, если и так за газ немало платим? Раньше-то никаких дополнительных денег не брали. Увы, порадовать возмущённых собственников жилья нечем. И плата теперь законная, и вносить её нужно. А иначе… Да, отключат газ. И не в шутку, а всерьёз.

     Вот так придут - и отключат







Газовики уже всем и продемонстрировали свои возможности, показательно, под телекамеру, отключив несколько квартир от газа. Как тут не забеспокоиться.
Жителей Нижнего Новгорода, не имеющих договоров на обслуживание газового оборудования, начали отключать от соответствующей коммунальной услуги…

Волжанам отключают газ из-за отсутствия договора на техобслуживание
Фото © пресс-служба мэрии
Волжанам отключают газ из-за отсутствия договора на техобслуживание…
Как рассказали Волжский.ру в пресс-службе мэрии, специалисты ресурсоснабжающей компании посетили более 30 адресов, расположенных в старой части города. Крайние меры применяются в отношении жителей, которые не заключили договор на техническое обслуживание газового оборудования. Так, на улице Карла Маркса, 3 перекрыли доступ к трубе сразу в четырех квартирах. При этом жильцы остались не только без газа для приготовления еды, но и без горячей воды, которая была в квартирах благодаря газовым колонкам. http://www.volzsky.ru/index.php?wx=16&wx2=28822

А какую новую сказку придумали в подмосковном "Одинцово" слышали? - 8.02.2017

Вам штраф за отсутствие договора обслуживания газовой плиты

31 января в поселке Ново-Ивановское Одинцовского района Мособлдума провела круглый стол по проблемам ремонта и обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО). Совещание прошло на базе газораспределительной станции Мособлгаза.

Совещание по проблемам содержания газового оборудования в Ново-Ивановском

Совещание по проблемам содержания газового оборудования в Ново-Ивановском

Удивительно, но только сейчас было принято решение рекомендовать Министерству ЖКХ совместно с Комитетом цен и тарифов Московской области рассчитать размер оплаты технического обслуживания и ремонта ВДГО и ВКГО, а также тарифа на обслуживание дымовых и вентиляционных каналов для подмосковных организаций. Но пока идут обсуждения, рекомендации и решения жители Одинцовского района получили платежные документы за январь и удивились.

Сюрприз в едином платежном документе ЖКХ

В платежных документах жителей ждал неожиданный сюрприз. Новая строка — «оплата ВКГО». На совещании только порекомендовали МособлЕИРЦ добавить новый платеж, а уже всё оказалось выполненным. И трех лет не понадобилось. Управились за три дня. А чтобы не сомневались, некоторые РЭПы развесили грозные объявления.

Объявление для жителей

Объявление для жителей

Так жители Одинцовского района узнали о существовании некого ООО «Юникон», которому они должны платить ежемесячно. Из разъяснительной работы тут только упоминание, что такая обязанность у них возникла из-за опубликования публичной оферты в «Одинцовской неделе». И неважно читают ли эту газету те, кому предназначена оферта, вот обязаны платить и всё тут. Время на раздумья нет, 100 рублей — не деньги, оплатил — считай, договор заключил. Только вот с одной квартиры 100 рублей не деньги, а со всего Одинцовского района очень даже и приличные деньги. При том, что за них к вам «бесплатно» только придут, а вот всё остальное — согласно отдельному прейскуранту.

Очередной «Юникон» нашего времени

Сегодня жители с платежками осаждали офисы своих управляющих компаний с вопросами. Но в ответ не слышали не то, чтобы разъяснений, но даже ничего и вразумительного кроме «нам так велели».

Многие понимают, что обслуживание газового оборудования, которое стало собственностью в приватизированных квартирах надо ухаживать и периодически проверять. Но вот почему такую обязанность на себя не взял Одинцовомежрайгаз или Мособлгаз? Ведь именно с ними имеют договоры управляющие компании на обслуживание общедомового газового оборудования.

Из интернета можно узнать, что фирма «Юникон» имеет уставной капитал в 10 тыс. рублей, зарегистрирована в Москве и имеет в учредителях единственное физическое лицо. Это значит, что материальная ответственность у неё незначительная, налоги от её работы не пойдут в бюджет не только Одинцовского района, но даже и Московской области, а если вдруг исчезнет физическое лицо, то и говорить нечего. Виды экономической деятельности у Юникона разнообразны, но для убедительности был сделан скорослепленный сайт с разрисованной профессиональностью и диспетчерскими службами в Одинцовском районе.

Особенно забавно на этом фоне прозвучал призыв из РЭП «Голицыно»:

«Юникон» предупреждает!

В некоторых поселениях неизвестные люди обходят квартиры, называя себя сотрудниками газовой компании «Юникон». Они не предоставляют никакие документы и требуют пустить их в квартиры якобы для осмотра газового оборудования. По сообщению компании «Юникон» эти люди являются мошенниками...Подробнее: http://www.odintsovo.info/news/?id=56594

Хотели как лучше, получилось как всегда

Это изречение, наверное, никогда не умрёт в нашем государстве. Неизвестно, что хотели сделать лучше, но получается как обычно.

На совещании в Ново-Ивановском Главный жилищный инспектор Московской области Вадим СОКОВ озвучил следующие цифры — «всего в 2016 году сотрудниками организации было проверено газовых сетей в свыше 4 тысячах многоквартирных домах, было обследовано 1857 квартир. В результате работы было составлено 2130 протоколов об административных нарушениях, при этом только за январь текущего года данный показатель составил – 668 протоколов. 277 из них – за нарушение правил содержания внутридомового оборудования». Судя по этим словам, для лиц сильно сомневающихся в полномочиях ООО «Юникон», уже заготовлен топор в виде административных штрафов. Что может пополнить бюджет, но не принесет популярности власти на фоне надвигающихся выборов Президента РФ.

Заместитель министра ЖКХ МО Владимир МЕЛЬНИК, Главный госжилинспектор Вадим СОКОВ и Министр ЖКХ МО Евгений ХРОМУШИН контролируют

Заместитель министра ЖКХ МО Владимир МЕЛЬНИК, Главный госжилинспектор Вадим СОКОВ и Министр ЖКХ МО Евгений ХРОМУШИН контролируют

И, в заключение. Конечно, газовое оборудование, находящееся в квартирах, как и вентиляционные шахты должны обслуживаться. Наверное, правильно было бы делегировать полномочия собственников по заключению таких договоров управляющим организациям. Где совместно с советом многоквартирного дома рассматривать предложения специализированных организаций на конкурсной основе. И тогда общедомовое имущество будет обслуживаться совместно с собственным, и тогда будет понятно, что делать с теми, кто не пускает специалистов осматривать газовые плиты.

Но зачем нам, чтобы было просто? А как тогда исполнять остальные перлы круглого стола? Чего стоит хотя бы предложение заместителя Министра ЖКХ Владимира МЕЛЬНИКА о финансировании областной программы по замене газовых плит малоимущим, ветеранам ВОВ, одиноким пенсионерам. Невдомек высокому начальнику, что эти программы давно существуют в муниципалитетах. Но по ним можно работать только в муниципальных квартирах, для граждан официально зарегистрированных в органах соцзащиты. Или «рекомендация» взять муниципалитетам под контроль квартиры, где проживают люди группы риска. Раньше алкоголиков контролировали участковые, а теперь вот предложение чем заняться администрациям, которые усиленно ведут к сокращению... http://www.odintsovo.info/news/?id=56594
 ______________________________________
Также надо заметить, что в зависимости от региона центральных областей - у всех суммы разные, где-то 600 рублей, где-то как в Муроме - 360 руб., а как вы заметили выше в Подмосковье решили взять маленько - 1 200 рубликов, где-то как уже сообщалось - "Газпром" изъял из стандартного релиза о долгах упоминание о Кавказе - вообще не платют.

А если не будут брать - отключим газ!

Почти 19 тысяч муромлян получили уведомления о возможном приостановлении газоснабжения в их дома

Без техобслуживания  — нет газа!  Уведомления о возможном приостановлении газоснабжения получили многие муромляне от «Газпром Межрегионгаз Владимир». Сотни горожан столпились в Горгазе, чтобы заключить договор о техническом обслуживании газового оборудования. Подробности — у Анастасии Беловой. Очередь в Горгазе — с самого утра. На место счастливчиков, наконец, заключивших договор на техобслуживание газового оборудования, приходят новые и новые жители. Сразу после праздников они получили письмо, где черным по белому написано: если договор не будет подписан до 10 января, газ дома отключат. Недовольство вполне объяснимо. Столь жесткие меры вызваны принятием в декабре 2016-го года федерального закона, который предусматривает ответственность физических и юридических лиц за нарушение правил пользования газовым оборудованием и невыполнение договорных обязательств...
Техническое обслуживание, которое проводят ежегодно, призвано выявить неполадки и предотвратить чрезвычайную ситуацию. Обойдется оно в символические 360 рублей в год. https://murom-tv.ru/archives/118374/

Владимирцы рискуют остаться без газа, если не подпишут договор с газовщиками

ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» намерено принять жесткие меры к абонентам не заключившим договор на техническое обслуживание газового оборудования — возможное отключение подачи газа. В уведомлениях, разосланных гражданам, сообщается, что в течение 20 дней им необходимо предоставить  поставщику газа копию договора на техобслуживание.  Данный срок предусмотрен действующими «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд», утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549.
На сегодняшний день на территории Владимирской области договора на техническое обслуживание газового оборудования не имеют 20% потребителей газа. Компания сообщает, что указанная в присланных уведомлениях дата не означает, что именно в этот день будет отключен газ. Она лишь определяет начало периода времени, когда к абоненту может быть применена данная санкция. http://molva33.ru/vladimirtsyi-riskuyut-ostatsya-bez-gaza-esli-ne-podpishut-dogovor-s-gazovshhikami/

В двух домах на ул. Большая Московская отключили газ

Новгород, 20.09.2016 -

Дома №94 и №98а по улице Большая Московская были отключены от газоснабжения. Отключение связано с нарушением правил пользования газом.

 © Новости.Новгород.ру
© Новости.Новгород.ру

По словам начальника абонентского отдела АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» Екатерины Желановой, отключение газа является вынужденной мерой.

— На данных домах пропущен срок технического обслуживания газового оборудования, а значит оно несёт прямую опасность жизни и здоровью людей. Управляющей компании было направлено предложение о заключении договора. К сожалению, ответа мы не получили. Также жильцам были направлены письма о необходимости заключения договоров, но и они остались без ответа. Из-за отсутствия договоров мы не можем провести техническое обслуживание, поэтому отключаем газ, — сообщила начальник абонентского отдела Екатерина Желанова.

Сами жильцы дома были не в курсе проводимых мероприятий. Один из жильцов дома №94 заявил, что никаких уведомлений не получал.

— У меня в ящике никаких уведомлений не было. Могут только под ручку входной двери сунуть и всё. С нами-то что заключать договор? Они с управляющей компанией должны его заключить, — рассказал Михаил.

Как сообщили «Новгород.ру» в «Газпром газораспределение Великий Новгород», о предстоящем отключении жильцов уведомляют дважды: в первый раз за 40 дней, во второй — не менее чем за 20 дней.

Газоснабжение в дома будет запущено после заключения жильцами договоров на техобслуживание и ремонт, а также после проведения планового обслуживания оборудования.

— Если в какой-то квартире договор заключен не будет, то в ней должна быть установлена заглушка. Только после этого мы запустим подачу газа, — уточнили специалисты.

Такие дома в Великом Новгороде не единственные. На данный момент только 30% домов заключили договоры на обслуживание внутридомового оборудования. Договоры на обслуживание общедомового оборудования заключены почти со всеми домами. Работы по отключению газа будут проводиться и дальше. https://news.novgorod.ru/news/151371/




А не то отключим газ
3.06.2016 -

На минувшей неделе, в среду, «Газпром межрегионгаз Ярославль» предпринял вторую попытку отключения газа в многоквартирном доме Переславля из-за отсутствия у части жителей договоров на обслуживание газового оборудования. Почему вторую? Да потому, что отключение газа на Заводской по причине утечки, по всей видимости, тоже было ничем иным как давлением на жильцов. Аналогии напрашиваются сами. Отключая газоснабжение дома №62 по улице Кооперативной, газовики поспешили уведомить администрацию города о якобы имеющейся утечке газа.

О том, что в доме будет отключен газ, жители узнали из маловразумительного объявления, которое появилось на подъезде дома утром. В нем их уведомляли о том, что «в связи с отсутствием договора на техническое обслуживание газового оборудования у абонентов или абонента вашего газового стояка (надо полагать, управляющей компании) будет прекращена подача газа». Ниже — указание, вроде как свидетельствующее о заботе поставщика о безопасности жильцов, «перекрыть краны перед газовым прибором» и подпись — администрация АО «Газпром газораспределение Ярославль». Ни времени отключения, ни контактных телефонов в этой записке указано не было.

Вечером того же дня у подъезда дома состоялся стихийный митинг, на котором жильцы нелицеприятно отзывались о действиях поставщика-монополиста. Особенно возмущались те, кто договор заключил, потому что их лишили газа абсолютно не законно. «Не повезло вам», — философски заметил один из рабочих, закручивая заглушку. Многие жители вообще не ведали ни о каких договорах. Въезжая в дом, они все заключили бессрочный договор, а написанное на оборотной стороне квитанции многие не имеют привычки читать...

Смею предположить, что если бы не массовые происшествия со взрывами газа в жилых домах, приведших к человеческим жертвам, вряд ли газовики так бы всполошились. Но их драконовские методы, по мнению большинства, ничего общего не имеют с заботой о безопасности населения. От того, что у собственника будет на руках договор на ТО газового оборудования, оно не станет менее опасным, пока специалисты не проведут хотя бы его визуальный осмотр. И вряд ли Газпром возьмет на себя обязательства компенсировать утерянное в случае взрыва газа имущество. Как может серьезная организация брать на себя ответственность за оборудование, которое она в глаза не видела? И еще. Предположим, что все граждане заключат договор на обслуживание. Где гарантия того, что специалисты своевременно, пусть раз в три года, будут проводить его, есть ли для этого человеческие и технические возможности? Пока, как следует из рассказов граждан, проживающих в частном секторе и заключивших договоры с газовиками на ТО, заключение договора на обслуживание не подразумевает самого обслуживания газового оборудования. Во всяком случае, с тех пор как их дома были подключены к газу, никто ни разу не пришел с профилактической проверкой, хотя с той поры минуло пять и более лет.

В случае с домом по улице Кооперативной все закончилось благополучно. Были подключены все имеющиеся ресурсы — администрация города, прокуратура, и к утру следующего дня газоснабжение было восстановлено. Но, надо полагать, попыток силовым давлением заставить граждан заключить договоры на ТО Газпром не оставит.

Использованные источники по отключению домов от газа:
Новгород - http://gazetanovgorod.ru/gazety/gazeta-novgorod/16329-net-dogovora-net-gaza.html
http://portal-vn.ru/analitika/ne-dogovorishsya-otklyuchat-gaz
Переяславль - http://независимая-переславль.рф/?p=18632



Вы еще не заключили договор? Тогда может быть уже сегодня человек с газовым ключом идет к вам…

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars