harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Первый уран. Чаунлаг на Чукотке.

Оригинал взят у vkr_ov в Первый уран. Чаунлаг.
Проект Андрея Шапрана.

Съемки бывших урановых объектов Чаунлага (Чукотка, 70 км северо-восточнее Певека) - часть проекта "Крайние Земли"  Андрей Шапран работает над ним с 2005-го - около года на Южных Курилах (2005-06, 2010, 2013), в Якутии, на Ямале, в Красноярском крае (Норильск и Дудинка), дважды в экспедициях на Чукотке (2008 и 2015), три месяца на севере Камчатки (2007).
По свидетельствам документов и современников, работа конкретно этих лагерей была внезапно и навсегда прервана прямо посреди рабочей смены, зеков оперативно вывезли, а «хозяйство» бросили. Поэтому даже через 55 лет здесь ещё можно увидеть, как всё было.

Распространившиеся в последнее время и основанные «на отчетах и мемуарах руководства лагерей» рассуждения о том, что, якобы, «в условиях Заполярья рабочую силу берегли даже в ГУЛАГе», вдребезги разбиваются о документальные воспоминания выживших. Да и просто - вот об эти фотографии Андрея.

В первые годы советского атомного века - здесь никого не берегли



Чаунский ИТЛ (Чаунлаг, ИТЛ Упр. п/я 14) Дальстроя ГУЛАГ функционировал с августа 1951 г. по апрель 1953 г., его управление дислоцировалось в поселке Певек, Чукотский округ.
Максимальное число одновременно работавших там заключенных достигало 11000 человек.
...Чаунлаг был основан для разработки месторождения урана, обнаруженного в 1947 году партией Игоря Рождественского. Именно здесь добывалось сырье для первых атомных бомб.



Андрей Шапран: из этих серых камней были построены заключенными практически все здания и строения Чаунлага, включая и обогатительную фабрику на руднике "Восточном". Часть строительного материала так и осталась лежать - собранная, но не использованная в деле.


Кекуры "Бронепоезд". Рудник 62 км. ОЛП Чаунлага .


Рудник 62 км. ОЛП Чаунлага .
Артем Чернов: Первый промышленный реактор под Челябинском запустили в 1948-м. Первый атомный взрыв в Казахстане произвели в 1949-м. А здесь, восточнее Певека, разработка началась только в 1950-м. Очевидно, что на самом деле певекский уран не мог быть сырьем для первых курчатовских испытаний. Скорее - для первых советских серийных атомных боезарядов, которые начали производить в 1951-м.
А самый первый уран в СССР стали добывать ещё в 1920-е г.г. в Таджикистане.



Рудник 62 км. ОЛП Чаунлага .


Рудник 62 км. ОЛП Чаунлага .


Рудник 62 км. ОЛП Чаунлага . Кекуры.
И.В. Тибилов, геолог: Нормальному, правильнее сказать, благополучному человеку просто невозможно представить себе объемы чисто физического труда, которые потребовались для организации разработок в этих местах. Заполярный климат. Совершенно необжитый район. Более 60 км до Певека, до снабженческих баз, по глухому бездорожью. Все необходимо делать одновременно: дороги, строительство (при отсутствии строительной базы и стройматериалов), энергетическое обеспечение, проходку шахт, добычу руды. И всё это на труде рабов XX века

Вид с вертолета на рудник "Восточный".

Валерий Янковский, заключенный Чаунлага в 1948-1952: ...Нас везли на прииск в открытом грузовике, на корточках, набив кузов людьми, как сельдями бочку. Кругом — голые, каменистые, присыпанные снегом сопки, меж ними вьётся сквозь тундру бесконечная трасса.
Вот, наконец, наш ОЛП — отдельный лагерный пункт. На пологом склоне белой, без единого кустика сопки, возле каменистой речки, — прямоугольник, обнесённый колючей проволокой в несколько рядов.



ОЛП "Северный", вид из машины.


ОЛП "Восточный". Здание урановой обогатительной фабрики.


ОЛП "Восточный". Урановая обогатительная фабрика.


ОЛП "Восточный". Урановая обогатительная фабрика.


Рудник 62 км. ОЛП Чаунлага .
По воспоминаниям руководящих работников уранодобывающий комплекс Дальстроя ни в чём не ограничивали: ни в рабочей силе, ни в деньгах, ни в продовольствии. Воспоминания бывших зеков заметно контрастируют с этой картиной. Строительство и работы по добыче урана на Северо-Востоке осложнялись отсутствием оборудования, нехваткой специалистов и рабочих, стройматериалов и транспорта.
Особенно тяжелыми были условия на месторождении «Северное» на Чукотке – самом крупном месторождении урана на Северо-Востоке. Наибольшую опасность при разработке и обогащении ураносодержащей руды таила в себе мелкая пыль, она содержала радиоактивные элементы и легко проникала внутрь организма человека.


ОЛП "Северный". Кладбище.



ОЛП "Восточный". Кладбище.
Кладбища здесь занимали целые поля, трупы не закапывали, они были просто завалены камнями.


Рядом хоронили персонал лагерей, конвоиров, вольнонаёмных и членов их семей, в том числе и детей. Правда, их захоронения были совсем другими, здесь стояли небольшие металлические памятники и ограды, которые по виду напоминали воинские кладбища в Центральной России.


ОЛП "Восточный". Предположительно - стена карцера.
В начале 1950-х гг. объёмы добычи урана в Дальстрое последовательно росли. За 1948-1955 гг. Дальстроем было добыто около 150 т урана в концентрате.



ОЛП "Северный". Кухня.
Чукотские рудники, по воспоминаниям, отличались сравнительным благополучием в отношении условий жизни и организации работ.


27-го марта 1953 г. было издано постановление ВС СССР "Об амнистии", согласно которому довольно приличное количество заключенных было освобождено. В системе Дальстроя уже на 1 апреля 1953 г. по амнистии было освобождено 50 тыс. заключенных.


ОЛП "Восточный".
Работа на урановых рудниках была свернута не по неведомой причине, а согласно приказу МВД. Дело в том, что сразу после смерти Сталина в марте 1953 года был издан ряд постановлений о сворачивании ряда крупных промышленных объектов МВД, поскольку они были полностью нерентабельны. Точно дата закрытия лагеря в настоящее время неизвестна. Но можно сказать, что это случилось между мартом и августом 1953 года.


Сопки вблизи рудника "Восточный" .

Полностью: http://front.photo/uran
Tags: гулаг, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments