?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Из сериала «бесконечный тупичок Галковского»


Цитаты о Пушкине: http://galkovsky.livejournal.com/262681.html

Большинство художников при соблюдении внешнего сходства пытались передать также «вдохновение» или «мечтательность» поэта, что ему было совершенно не свойственно. Для Пушкина было характерно выражение злобной сосредоточенности, готовое перейти в насмешку, и умный подвижный взгляд.

«Медный всадник» Пушкина целиком является развернутым ответом Мицкевичу.

Русский язык и польский очень похожи, особенно если убрать маскировку псевдолатиницы и писать польские слова кириллическими буквами (как они первоначально и писались). Но польский язык развивался более-менее самостийно, и что выросло, то выросло. Русский язык был создан в 18 веке под ключ, с использованием достижений лучших литературных языков Европы. Как следствие, писать стихи на русском очень просто – легко находить богатые рифмы, менять стихотворные размеры и входить во всякого рода фонетические тонкости.

Самая русская черта в Пушкине, - его литературная одаренность. Самая нерусская - его ум (отмечаемый всеми современниками). То, что он вообще был умён, это уже редкость, но при этом он был умён не как русский.

--------------

Дмитрий Галковский , публицист-блогер, прославился большой бойкостью пера. У нас много таких бойких: Белковский, Сатановский, Познер, Соловьев. Эренбург Илья, помнится, в советские времена тоже был весьма и весьма боек и виртуозен в своем словотворчестве. И сегодня этакие царят в СМИ РФ, бойко вытеснив локтями менее бойких.

Весьма и весьма бойко Дмитрий Галковский разоблачал всё советское, некоторое время восхищая наивных русских правых. Пока однажды на ходу не развернулся на 180 градусов и не выступил в защиту ленинского мавзолея в разгар очередной разгревшейся дискуссии о его сносе.

Тут же мне вспомнился еще один предельно бойкий автор, Дмитрий Быков, не сходивший со страниц либеральной печати в 90-х и начале нулевых. Это предельно плодовитый литератор. Как-то автору этих строк понадобился текст сказки Гофмана "Крошка Цахес", так вот, сказка нашлась в сети только в пересказе Быкова. Какова бойкость - оцените! Через некоторое время антисоветско-либеральной активности Дмитрий Быков на ходу развернулся на 180 градусов и в сетевом журнале "Русская жизнь" выдал статью о том, что Анна Ахматова -- советская патриотка и советская поэтесса. Вуаля.

Но вернемся к другому поэту и другому литератору - к Галковскому, который решил взяться за Пушкина.

Тут опять приходится сделать отступление и вспомнить, что, эта бедная икона русской литературы уже навлекала на себя ехидное внимание бойкого писателя самых что ни на есть советских времен -- Андрея Синявского, написавшего под псевдонимом Абрам Терц целую книгу "Прогулки с Пушкиным". Первые же строки "радуют" русское сердце:

"При всей любви к Пушкину, граничащей с поклонением, нам как-то затруднительно выразить, в чем его гениальность и почему именно ему, Пушкину, принадлежит пальма первенства в русской литературе. "

"Позволительно спросить, усомниться (и многие усомнились): да так ли уж велик ваш Пушкин, и чем, в самом деле, он знаменит за вычетом десятка-другого ловко скроенных пьес, про которые ничего не скажешь, кроме того, что они ловко сшиты?"

Имя Синявского в ту пору стало известно не благодаря литературным заслугам, а потому, что на него завели дело. Судить за книги (не важно, хорошие или плхие) -- занятие бессмысленное, разумеется. Даже преступное. Ореол мученика затмил в фигуре Синявского все остальное. И упоминать разнузданность его как литератора отваживаются или самые отчаянные пушкинофилы или записные юдофобы.

Вообще, фигура Пушкина постоянно навлекает на себя подколки со стороны определенной категории сетевых умников. Чаще всего его называют негром. Так что Галковский проявил оригинальность, назвав его подражателем Мицкевича. Ну, оригинальничать он умеет, не поспришь.

Почему именно Пушкин не дает спокойно спать некоторым бойким гражданам? Ответ прост. Именно Пушкин - символ русскости. Больше никто, символ бывает только один. Чтобы троллить русских, нужно взяться именно за Пушкина.

Впрочем, госп. Галковский одной литературой не ограничивается, он излагает нам и историю пушкинской эпохи со своей точки зрения, то есть с точки зрения человека нерусского, которому ничего русское не дорого, не трогает, а интересно только как возможность потроллить русских простачков.

То, что Галковский - банальный тролль, было видно сразу, задолго до эскапад с мавзолеем и пушкинских подколок. Ну, может, не банальный, талантливый, но тролль. Его предшественник Эренбург -- вспомните его тексты -- был очень даже талантлив, что есть то есть.

Литературный троль отличается от писателя. Даже очень талантливый, бойкий и по-своему вдохновенный троль отличается от самого маленького, скромного, неизвестного писателя тем, что в текстах тролля нет души. У тролля ни за что не болит душа. У него по определению просто не может быть души. В статьях Галковского, кстати, это чувствовалось с самого начала. Он - как паталогоанатом, а не как врач. Его цель не лечить, не помогать, а показывать свое искусство расчленять тело, копаться в его закоулках и выворачивать наизаку внутренности. Ведь не каждый это может -- вот народ и глазеет.

В общем, в существовании литературных троллей нет ничего удивительного. Такие всегда были и будут. Удивляет и возмущает другое, то, что это мало кого трогает. Символ русскости вымазали дёгтем и вываляли в перьях -- а большинство почтенной публики продолжает обожать и Галковского, и Познера и многих других бойких, ярких медиа-троллей. Они классно развлекают её, скучающую публику, издеваясь в своих текстах и выступлениях не только над русскими, надо сказать. Немцы -- излюбленная мишень для изощренной язвительности господ Познера и Соловьева.

Вот в этом, возможно, один из секретов их популярности, ведь обыватель обожает, когда кого-то распинают под пивко. Особенно он любит, когда известную личность низводят публично до обывательского уровня и даже ниже. Вот ради этого можно и не замечать, что попутно обмакнули в дёготь и весь народ, к котрому обыватель, как ни крути, принадлежит.

----------

Троллинг— форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации. Из Википедии.

----------

Добавлю еще пару слов об отношении к Пушкину. Критиковать можно любого писателя или поэта. Создавать из людей иконы, как создают икону из Пушкина, я считаю, неправильно. Но речь именно о критике, а не о троллинге. Дмитрий Писарев, критик-шестидсятник, отзывался о поэте достаточно безжалостно. Но Писарев не был троллем, у него была позиция, последовательность, у него была душа, у него болело сердце. Впрочем, это уже совсем другая тема.

Нина Тумасова


Галковский и его извержения пошлятины, сравнение с Быковым - два сапога пара.
Галковский о русских слабоумных губошлепах.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
verybigfish
Mar. 17th, 2017 03:58 pm (UTC)
Галковский - Дмитрий.
harmfulgrumpy
Mar. 17th, 2017 04:12 pm (UTC)
Ничего, это уже в середине текста. В начале же она правильно пишет:
"Дмитрий Галковский , публицист-блогер, прославился большой бойкостью пера. У нас много таких бойких: Белковский, Сатановский, Познер, Соловьев. Эренбург Илья..."
Но Нину Тумасову в ЖЖ не нашел, в ФБ она есть, и так её некоторые перепечатывают - "«Если Он Скажет…»
http://postranik.livejournal.com/216785.html
Про защиту бравым антисоветчиком Галковским мавзолея упыря можно дня через два выпустить. Вообще, совкохрусты глупые - столько наскакивали на него 15 лет назад как на антисоветчика, а тут могли бы использовать факт защиты им ленинской мрази для размазывания лицемерия Галковского.
verybigfish
Mar. 17th, 2017 04:13 pm (UTC)
С ДГ знаком лично.
Там всё намного сложней.
Вы читали "Бесконечный тупик"?
harmfulgrumpy
Mar. 17th, 2017 04:26 pm (UTC)
всё по галковскому
"С ДГ знаком лично."

Разумеется, знаю что знакомы, гоняю Г. уже с ноября 2015, т.е. читал про него у всех - Пайдиева, Девола и др., кто и где, кому-что. Только ведь было http://real-galkovsky.livejournal.com/21918.html

"Там всё намного сложней"

никаких сложностей - Галковский обычная русофобская дешевка, графоман и плагиатор. По каждому пункту на него собрано в "Галковский и всё что о нём надо знать! ссылки" за последние лет 20.
http://harmfulgrumpy.livejournal.com/888120.html


Вы читали "Бесконечный тупик"?

Уже здесь тоже сообщал, что пробовал дважды продраться через его галиматью, смысла в ней ни малейшего нет, только обсасывание множества чужих цитат в БТ и всё.
В сборнике ссылок его примитивный БТ подробно разобран Г. Муриковым и Алдановым.

«какой бы ни был у Галковского "гениальный" БТ, персонаж больной.
больной пишет о больных и для больных.
маркер, на который Егорка и клюнул. не может он успокоиться, что его опомоили.
Галковский строит какие-то фантастические теории, где часть - это действительно логично, но большая часть - порождение его больной убогой жизни.
например, всюду хитровыебанные шпионы англичане и прочие сплошь "особые" люди.
затем, у него был момент, что древнерусские грамоты закопали академики в 30-х годах, а потом их же раскапывают. ну-ну, жил рядом с местом, где эти грамоты "закапывали".
и недавно вывел совсем бредовую теорию до древнего Египта. но в жж есть реальные египтологи, я ссылочку дал на Галковского и мне ответили, что это все домыслы. нет ни фактов, ни логики, а одна фоменковщина.
вот только аудитория больного не знает, что профессор-то у них больной.»
Из комментариев http://ssmirnoff.livejournal.com/1817322.html
Re: всё по галковскому - verybigfish - Mar. 17th, 2017 04:28 pm (UTC) - Expand
tanya_mass
Mar. 31st, 2018 11:01 am (UTC)

текст не копируется и в сообщество невозможно его перепостить
могли бы этот текст поставить в наше сообщество Пушкинский Дом
https://pushkinskij-dom.livejournal.com/
harmfulgrumpy
Mar. 31st, 2018 11:14 am (UTC)
Хорошо. Отправил заявку на вступление в ваше сообщество, чтобы туда этот текст отправить.
Уберу из этого варианта верхнюю строчку - «Из сериала «бесконечный тупичок Галковского», а также две нижних ссылки
Галковский и его извержения пошлятины, сравнение с Быковым - два сапога пара.
Галковский о русских слабоумных губошлепах.

А вы знаете, что Галковский и "деревенщиков" обгавкал?:

"Если раньше русских изображали какие-то полулюди из глухих деревень, вроде писателей-деревенщиков, то теперь культура пошла дальше – за русских играют футбольные болельщики."

"Галковский и полулюди - русские писатели-деревенщики В. Белов, В. Распутин, Б. Можаев ...." https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1263254.html
(no subject) - tanya_mass - Mar. 31st, 2018 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - harmfulgrumpy - Mar. 31st, 2018 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanya_mass - Mar. 31st, 2018 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - harmfulgrumpy - Mar. 31st, 2018 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanya_mass - Apr. 1st, 2018 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - harmfulgrumpy - Apr. 1st, 2018 03:06 pm (UTC) - Expand
evelbius
Mar. 31st, 2018 02:49 pm (UTC)
Зря. ДЕГ, даже при его показной антицерковности, истинно русский писатель, уровня с очевидностью выше Розанова. Сей "разбор" его произведений не стоит не только внимания, но и диалога - несопоставимы уровни, масштаб, цели. Вчитайтесь, Татьяна. Здесь суетливый дух человеконенавистничества, чем никогда не страдал Дмитрий Евгеньевич.
(no subject) - harmfulgrumpy - Mar. 31st, 2018 03:37 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 2nd, 2017 01:59 pm (UTC)
Галковский и всё что о нём надо знать! ссылки.
Пользователь dburtsev сослался на вашу запись в своей записи «Галковский и всё что о нём надо знать! ссылки.» в контексте: [...] Литературный троллинг или несколько слов о бойком пушкиноведении по-галковски [...]
ss_stavr
Mar. 31st, 2018 02:54 pm (UTC)
А где, здесь сам Галковский? Весь текст сырой и противоречивый - "Абрамович напел Карузо".
harmfulgrumpy
Mar. 31st, 2018 03:30 pm (UTC)


А что мало и непонятно про Г.?
"Вообще, фигура Пушкина постоянно навлекает на себя подколки со стороны определенной категории сетевых умников. Чаще всего его называют негром. Так что Галковский проявил оригинальность, назвав его подражателем Мицкевича. Ну, оригинальничать он умеет, не поспришь.

Почему именно Пушкин не дает спокойно спать некоторым бойким гражданам? Ответ прост. Именно Пушкин - символ русскости. Больше никто, символ бывает только один. Чтобы троллить русских, нужно взяться именно за Пушкина.

Впрочем, госп. Галковский одной литературой не ограничивается, он излагает нам и историю пушкинской эпохи со своей точки зрения, то есть с точки зрения человека нерусского, которому ничего русское не дорого, не трогает, а интересно только как возможность потроллить русских простачков.

То, что Галковский - банальный тролль, было видно сразу, задолго до эскапад с мавзолеем и пушкинских подколок. Ну, может, не банальный, талантливый, но тролль."

если вам недостаточно, то по этому никчемному плагиатору, русофобу и графоману Галковскому ещё небольшой сборничек о его мерзостях против русских - "Галковский и всё что о нём надо знать! ссылки." https://harmfulgrumpy.livejournal.com/888120.html
ss_stavr
Mar. 31st, 2018 03:49 pm (UTC)
Мне не нужен Галковский в перепевке. Дайте прямые цитаты! Потому как, перепевка абрамовичей, это не то, что написал русский Галковский.
nivaco
Mar. 31st, 2018 07:28 pm (UTC)
"Мастер и Маргарита" - М.Булгаков, провидец, знал! ну вот же оно:
"Тут Рюхин встал во весь рост на платформе грузовика и руку поднял "...но что он сделал? я не понимаю... Что-нибудь особенное есть в этих словах: "Буря мглою..."? не понимаю ... Повезло, повезло! - вдруг ядовито заключил Рюхин" и потом "пил рюмку за рюмкой".
harmfulgrumpy
Apr. 2nd, 2018 07:06 pm (UTC)
""Мастер и Маргарита" - М.Булгаков, провидец, знал! ну вот же оно..."

Здесь никакого провидения нет, это чисто послезнание. Роман написан много позже октябрьского переворота. Насчет каких-то деталей романа вы вполне можете спросить Ирину Амлински, у которой Д. Галковский и украл все тексты про "12 стульев", теперь Галковский уже никогда не отмоется от плагитата https://amlinski-irina.livejournal.com/722.html
Хотя нам достаточно его патологической русофобии, попытке защиты мавзолея русофобского выродка Ленина, и гавкания на русскую культуру.
poslushat_radi
Apr. 1st, 2018 06:58 am (UTC)
Очень уважаю Дмитрия Евгеньевича.
В его цикле постов про Пушкина нет ни грамма грубости в сторону А.С.Пушкина.
Но т.к. Галковский непрофессиональный историк с его текстами можно спорить.
harmfulgrumpy
Apr. 1st, 2018 07:08 am (UTC)
"poslushat_radi
1 апр, 2018 09:58 (местное)
Очень уважаю Дмитрия Евгеньевича.
В его цикле постов про Пушкина нет ни грамма грубости в сторону А.С.Пушкина.
Но т.к. Галковский непрофессиональный историк с его текстами можно спорить."

Заявления о "якобы уважении" делают все примитивные утята, Галковский - обычная русофобская нечисть, завистливый поцак, не имеющий ни малейшего отношения к истории, поскольку он полностью деградировавший фоменковец, ворующий чужие идейки.
Милостиво трижды в комментариях здесь даны ссылки на отзывы по этому плагиатору и русофобу Галковском уза все десятиления из СМИ и инета.
Ваше визжание галковскую гнусь никак не отмажет.
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars