harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

ТРАДИЦИОННАЯ РУССКАЯ ЗАБАВА

Ну, как не стащить если попались такие картинки:
В летописи Нестора под 1068 годом говорится: «Себо не погански ли живемъ... нравы всяческими льстими, превабляеми отъ Бога, трубами и скоморохи, и гусльми, и русальи; видимъ бо игрища уточена, и людей много множество, яко упихати другъ друга позоры деюще отбеса замышленаго дела» http://homofestivus.ru/kulachnyj-boj.html
(да, знаю, знаю - основные посетители сразу начнут кричать, что Нестора не бывалося, выдумки).
Оригинал взят у lubitel_lesa в Водку не пить. Песен не петь. Вести себя тихо.
Но забавы никто не запрещал.  Вот и обслуга вышла на крыльцо посмотреть на удальцов. Болельщики все ошибки примечают, на ус наматывают...


(Кулачный бой перед ночлежным домом Н.А.Бугрова. Нижний Новгород. Конец 19 в.). Фото М.П.Дмитриев.

Хорошо помню рассказы моей бабушки о "праздничных" потехах: сам на сам, стеношный, а иногда и деревня на деревню. Встречались заранее мужики правила оговорить, число участвующих, место попросторнее выбрать.
К часу "Х" сходились, кости разминали,  женатые кулачники степенно себя вели, уверенно, а холостые парни красовались и дурачились. А как-же,  ведь девки на них смотрят, оценивают. Если сильный и ловкий, и здоровья не занимать, то и женихаться ему недолго....
(Зорко следили во время таких забав родители, подбирали пары.  Пересеклись взгляды, улыбнулись друг другу- "пипец  котятам"! Уже на следующий день родня наводит справки друг  о  друге: Кто, да что?, работящие ли?, а  дурачков в семье не было?, а самоубийц?, а приданное какое?....А там уж и сватов засылают.)
Бой, так сказать- разогрев, начинали обычно  пацаны. Сойдутся, неумело(пока) помутузят друг друга, пыль взобьют, носы одному-другому расквасят и довольно!   А плакать- ни-ни, какой-же ты мужчина?!!!
Потом  неженатые парни выходили.
В финале "тяжеловесы"-  опытные, сильные бойцы.  Задача потехи- обратить противника в бегство, или просто оттеснить до определённой границы.  Правила очень просты: ниже пояса не бить;  никаких кольев-кастетов-камней, лежачего не бить. Увечья, а тем более смертельные случаи бывали крайне редко.
( В одном из "Сборников статистических сведений"  прочитал занятное: Бои сам на сам (один на один) применялись, вплоть до времён Ивана Грозного, для подтверждения правоты в судебных делах, если невозможно было решить спор миром.  Нередко "бились" и женщины).


2. Кулачный бой перед ночлежным домом Н.А.Бугрова.


3. Праздник Троицы вблизи Царёва Городища. 1900 гг.


4. Место сбора потерянной обуви, слетевших картузов, да и просто отдыха утомившихся кулачников. Конец 19 в.


5. Ф.Г. Солнцев. Кулачный бой (фрагмент акварели) 1836 г.


6. Гаген Доминик Эрнестович (1810-1876)


7. В.М. Васнецов. Бой Кирибеевича с Калашниковым


8. Б.М. Кустодиев. Кулачный бой на Москве-реке


9. А.М. Васнецов. Старая Москва. Разъезд после кулачного боя


10.
Стенка на стенку. Русский лубок конца XVIII века

Tags: развлечения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments