harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Еще о наших 28 панфиловцах

Один из символов Алма-Аты - памятник панфиловцам в одноименном парке.

Оригинал взят у kosarex в А что вы хотите от системы пропаганды?
http://andreybar.livejournal.com/5528672.html
http://www.statearchive.ru/607
Историю с панфиловцами нам подают так, словно на войне не было подвигов. Нет, были. Дело в другом, ещё с давних времен по сей день лучшим агитационным материалом считался выдуманный материал. Лучшим агитационным материалом считался материал-клише, подражание уже проверенному. Кривицкий в этом смысле отнюдь не был оригинален. Он четко следовал логике - надо красиво выдумать. Пипл всё схавает. Поэтому все панфиловцы погибли, но зато лично ему, Кривицкому, непонятно как стали известны слова Клочкова. А слова Клочкова по сути являются опримитивленной калькой с Лермонтова - и молвил он, сверкнув очами, ребята, не Москва ли за нами? Умрем же под Москвой...

Если вы думали, что Кривицкого и его начальство шибко волновало, что сам Кривицкий предпочитал не рисковать и на передовую не лазил, то вы ошибаетесь. Точно также никого не волновало количество реально подбитых танков, продолжительность боя, количество погибших с обоих сторон и прочие мелочи. Чуть-чуть волновало иное - материал мог попасть в собственно Панфиловскую дивизию и вызвать недоумение, если бы остались свидетели боя. Основанием для очерка стало донесение, что советские участники боя погибли. А попадание в плен ерунда - не явится боец из плена и не поведает, как всё выглядило.

Если могли быть проблемы с живущим, с бойцами обычно договаривались. Условно говоря, боец из противотанкового ружья подбивает танк, делает выстрел, цедит сквозь зубы - блин, возьму правее! Стреляет. А в очерке он кричит - сейчас вы от меня получите за Родину, за Сталина, за ленинский Политбюро, за наше счастливое детство, за...

Подставные фигуры были нормой. В Первую мировую в первом же бою рядовой Кац штыком заколол четырнадцать немцев. Если потом Каца показывали, была договоренность - он врет, начальство покрывает. Вон, рядовой Овчаренко в начале Второй мировой как бы случайно топором убил аж взвод немцев, потом роту положил из пулемета. Физически это невозможно, а Овчаренко потом улыбался в объектив. Да и непонятно, если он остался в строю, как он дожил до победы. Могло быть несколько Овчаренко. Одного убили, организовали иного. Лживость пропаганды не отменяет героизма.

С Зоей Космодемьянской поступили очень просто. Реальную Зою без оружие с одной зажигалкой послали поджечь деревню. Её застукали на сеновале. Судя по разорванному платью, пальто изъяли - холодно немцам под Москвой, коллективно изнасиловали и повесили. Вот и вся история. Под эту историю придумали слова, мол, кричала она - нас 190 миллионов, всех не перевешаете. Мать Космодемьянской взяли на особое содержание и возили по фронту и тылам призывать мстить за Зою. И мы никогда не узнаем, почему именно Космодемьянская стала предметом внимания пропаганды. Война была жестокая, немцы многих повесили. Может быть, кто-то случайно выбрал из общего списка жертв войны, может быть, уж больно хорошо подходила мать Зои Космодемьянской для призывов мстить за дочь. Она так истерила на сцене, что поражала воображение людей, которые тоже потеряли близких, и даже через избыток усердия мать Зои Космодемьянской вызывала к себе презрение. Это из рассказов поколения той войны, которые наших историков не интересуют.

Кстати, критики войны тоже врут о своих впечатлениях. Насчитывают тысячи трупов там, где их не было, но пропускают реальные потери, где они были. Однако, кого волновало, что 28 человек на открытой местности не могут сдерживать 54 танка, да ещё целых четыре часа? Потом пришлось придумывать артиллеристов, отсекших пехоту, но по непонятным причинам не подбивавших танки, хотя именно танки - главная цель артиллерии в подобных боях. Но критики тоже ждут своего часа - нет документа, нет удивления. Такое наше общество - есть приказ, верим, нет приказа, не верим. Критики панфиловцев такие же конформисты и приспособленцы, как восхищающиеся и верящие, что можно силами 28 пехотинцев остановить аж на четыре часа движение 54 танков с пехотой. Это же маразм, полоса обороны взвода составляет максимум сто - сто пятьдесят метров. На их окопы одновременно могли наступать максимум четыре танка, остальные просто проехали бы мимо. Я был на этом разъезде. Это поле, шириной километров в пять и больше. Вы представьте себе двадцать восемь бойцов с зажигалками, не дающих танкам проехать по столь огромному полю. Но критики у нас умные - без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек. Я потом читал со ссылками по документам, что реальности это место занимал целый полк, сражались, понесли потери отнюдь не в двадцать восемь человек, пришлось отойти, но бои были крайне жестокие, сделали главное - не дали немцам прорвать оборону. Ай, яй, яй, а без бумажки не понимали!

Самое забавное - культовый снимок с политруком Еременко, поднимающим летом 1942 года бойцов в контратаку. Постановочное фото, за целый день бойцы не успели окопаться, лежат и смотря в сторону от Еременко. Сам Еременко поднял пистолет и красиво изогнулся. Фотокорр якобы под пулями врага успел забежать вперед и снять красивый изгиб Еременко. Но бумажки ещё не пришло с доказательствами, что фото постановочное, а с панфиловцами есть бумажка, хотя панфиловцы реально погибали в тот день в боях за родину. Зато Еременко в тот день просто позировал с ТТ в руке, а потом пил чай с фотокорром и обещал подтвердить, если жив останется, что всё приписанное к фотографии чистая правда.

В каком-то смысле многие у нас заслужили подобное отношение к себе - то врут, пиаря себя на чужом героизме, то разоблачают, пытаясь заодно уверить, что героизма не было. А прошлое поколение правильно замечало, что на фронте был ад, зато на Ташкентском фронте жили красиво, пока народ воевал, работал, голодал, погибал и побеждал. 

Tags: нападки на историю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments