harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Сицилия. Селинунт: руины

Оригинал взят у cicerone2007 в Сицилия. Селинунт: руины
Мы путешествовали по Сицилии в начале мая, когда весь остров был похож на ковер из цветов. В Селинунте преобладали маки. Они вспыхивали около древних камней, и руины в обрамлении голубого, зеленого и красного смотрелись отнюдь не мрачно.

Руины храма



Мы начали знакомство с археологическим заповедником с храма Е: http://cicerone2007.livejournal.com/58675.html

С высоты его стилобата открывался фантастический вид на обломки двух соседних храмов - небольшого храма F и огромного храма G:

Селинунт

Процитирую Г.Ревзина: «Селинунт — одно из самых таинственных святилищ греческой архаики. Считается, что это была колония Мегары, основанная в середине VII в. до н.э. В 409 г. до н.э. Карфаген уничтожил этот город, в 250 г. до н.э. — уничтожил вторично, и после этого город уже не восстанавливался.
Как уничтожил — непонятно. Высказываются гипотезы, от предположения о том, что у Карфагена была некая специальная техника растаскивания храмов по частям с использованием боевых слонов, до предположения об очень сильном, но крайне локальном землетрясении, уничтожившем храмы Селинунта, но не тронувшем соседнюю Сегесту.

Селинунт

Как все это было построено — тем более непонятно. В Селинунте было восемь больших дорических храмов, построенных с 650 по 450 г. до н.э. Храм G, самый большой из них, который иногда условно называется храмом Аполлона, был размером 50,7 х 110,12 м — то есть таким же, как храм Артемиды в Эфесе и Аполлона в Дидимах, и приблизительно вдвое больше, чем второй храм Геры в Пестуме. Даже Пестум — вероятно, общегреческое святилище — смог возвести только три храма. Представить себе, каким должно было быть население Селинунта, чтобы построить восемь таких храмов, очень трудно. Представить, где оно жило — невозможно, от города не осталось следов (он, как ни странно, не раскопан). Как назывались храмы — неизвестно, теперь они называются буквами или интуитивно, по желанию исследователей.
В течение XX века археологи восстанавливали и фактически достроили один храм — храм Е, или, иначе, храм Геры (465 —450 гг. до н.э.), который по мере строительства все больше выдвигается в число шедевров греческой классики. Он сделан как скульптура, и даже стилобат его имеет ярко выраженные курватуры, хотя не вполне понятно, не являются ли они произведением реставраторов. От храма С (иначе — храм Весны) осталось 11 колонн, по стилю он датируется началом VI века до.н.э. Храм G — только развалины.

Селинунт

Это удивительные развалины, фусты колонн размером с дом. Это несмирившиеся развалины — на них нет патины времени, кажется, что катастрофа случилась вчера. И это развалины храма, который пришел сюда с Востока — от тех грандиозных святилищ в Эфесе и Дидимах, в которых греческий храм еще выглядит как ансамбль вавилонских дворов. И кажется, что остальные семь храмов — это последовательные попытки уйти от этого образа к классическому греческому храму». / Г.Ревзин. Путешествие в античность. М., MMVI, табл. LX/

Селинунт

Селинунт

От руин трех храмов открывается вид на акрополь, где видна колоннада храма С:

Селинунт

Вот как вблизи выглядят его руины:

Селинунт

На сайте археологического парка есть видеореконструкция этого храма: http://www.selinunte.net/
А в археологическом музее Палермо хранится несколько метоп храма С, найденных при раскопках Селинунта. Справа Геракл несет кекропов, побежденных им хитрых и злых хвостатых карликов:

Метопы храма С

В центре изображены Медуза, Персей и Андромеда:

Персей и Андромеда

А слева мы видим Аполлона на колеснице:

Метопа храма С

Соседние руины покрывает буйная растительность:

Селинунт

Где-то неподалеку были найдены скульптурные метопы еще одного архаического храмы VI в. до н.э. Его условно называют «Храмом малых метоп». Они тоже сейчас хранятся в Палермо. На одной изображена Сфинкс:

Селинунт. Метопа.

На другой Деметра и Кора на колеснице в обрамлении коней, вставших на задние ноги:

Селинунт. Метопа

И еще одна забавная метопа: Европа плывет по морю на прекрасном быке. Море обозначается дельфинами, резвящимися между ног быка.

Селинунт. Метопа

Бросаем от акрополя последний взгляд на руины храмов E, F и G:

Селинунт

и идем к сияющему морю:

Селинунт

Сегеста весной: http://cicerone2007.livejournal.com/38785.html
Tags: античность, греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments