harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

85% продуктов питания США загрязнены химикатами.

Оригинал взят у antizoomby в 85% продуктов питания США загрязнены химикатами.

Новые правительственные данные показали неаппетитный анализ американских продуктов питания: в 85% из тысяч протестированных образцов были обнаружены различные типы пестицидов, фунгицидов и гербицидов. Данные Министерства сельского хозяйства США (МСХ) продемонстрировали различные уровни пестицидов во всём: от грибов до картофеля, от винограда до зелёных бобов. В одном образце клубники содержалось 20 видов пестицидов, - говорится в докладе по Программе данных о пестицидах МСХ. В этом докладе собраны данные о содержании пестицидов в продуктах питания за 2015 год.

Следует отметить, что только 15% из 10187 проверенных образцов не содержали пестицидов. Это существенное ухудшение по сравнению с 2014 годом, когда в ходе аналогичного тестирования количество «чистых» продуктов питания достигло 41%. Ранее уровень продуктов питания без пестицидов достигал 50%, - по данным министерства. Чиновники МСХ говорят, что с точки зрения статистики нельзя сравнивать один год с другим, потому что каждый год меняется набор проверяемых продуктов питания. Тем не менее, согласно данным МСХ, в 2015 году тестировался такой же объём свежих и обработанных фруктов и овощей, как и в предыдущие годы.

Хотя это выглядит пугающе, МСХ считает, что люди не должны волноваться из-за содержания пестицидов в продуктах питания. Чиновники заявили: «химикаты, обнаруженные в образцах сельскохозяйственной продукции, имеют такие уровни, которые не угрожают здоровью и безопасности потребителей». Но некоторые учёные говорят, что, практически, нет никаких данных, подтверждающих эти заявления, так как регуляторы не проводят исследования, которые выяснили бы, как долговременное употребление в пищу различных видов пестицидов влияет на здоровье, поэтому правительственные заявления о безопасности ложны.

«Мы не знаем, что будет с вами, если вы каждый день в течение 20 лет будете есть по одному яблоку со множеством пестицидов», - сказал адъюнкт-профессор экологии и биологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения. - «Они хотят всех уверить, что это безопасно, но данные слишком некорректные. Это большая проблема». МСХ заявляет, что в 441 образце были обнаружены серьёзные уровни химикатов, которые превышают безопасный порог Агентства по охране окружающей среды США (АООС), особенно удивляет, что пестициды были обнаружены в продуктах, которые не должны были содержать пестицидов, и для которых не установлены пороги безопасности. Эти образцы содержали 496 различных пестицидов, - сообщает МСХ.

Среди продуктов, в которых были найдены высокие уровни пестицидов: шпинат, клубника, виноград, зеленые бобы, помидоры, огурцы и арбузы. Были обнаружены даже химикаты, которые давно запрещены в США. Например, в шпинате и картофеле был найден ДДТ, который официально запрещён в 1972 году из-за негативного воздействия на здоровье и экологию. В МСХ нет никакой информации о содержании в продуктах питания глифосата, хотя он давно и широко используется в США и других странах при выращивании зерновых культур, включая кукурузу, сою, пшеницу и овёс. Глифосат содержится в гербициде компании Monsanto, и ВОЗ считает его канцерогеном. Но Monsanto заявляет, что содержащийся в продуктах питания глифосат безопасен для человека. В 2013 году, по просьбе Monsanto, АООС увеличило порог содержания глифосата для нескольких продуктов Monsanto.

Администрация по пищевым продуктам и лекарствам США (АППЛ) каждый год проверяет продукты на содержание пестицидов. Новые документы АППЛ показали незаконно высокие уровни двух видов инсектицидов в мёде. Правительственные документы показывают, что в американском мёде также встречаются химические репелленты, а в грибах – гербициды. Учёные АППЛ сообщают о незаконно высоких уровнях неоникотиноидов в рисе. Корпорация Syngenta попросила АООС увеличить пороги для неоникотиноидов в зерновых культурах. По словам АООС, этот запрос всё ещё находится на рассмотрении.

Самый последний опубликованный доклад АППЛ показал, что в последние годы постоянно увеличивается содержание пестицидов в продуктах питания. Во внутренних продуктах в 2013 году содержание пестицидов оценивалось в 2,8% - это в два раза выше, чем в 2009 году. В импортных продуктах в 2013 году было 12,6% пестицидов, а в 2009 - 4%. Как и МСХ, АППЛ несколько десятилетий не тестирует продукты на содержание глифосата. И только в этом году, оно решило оценить возможность определения уровня глифосата. Химик АППЛ сообщил о содержании глифосата в мёде и продуктах из овса, включая детское питание. Частные данные тестирования продемонстрировали наличие глифосата в овсяных хлопьях, печенье и других популярных детских продуктах питания.

На данный момент главный вопрос состоит в том, должны ли потребители беспокоиться из-за содержания пестицидов в продуктах питания. Все три упомянутых федеральных агентства считают, что всё зависит от максимального порога, и если он не превышается, то продукты безопасны. Для определения этого порога АООС использует данные и рекомендации агрохимической промышленности. Поэтому АООС и МСХ заявляют, что пока содержание пестицидов не превышает этого порога, продукты считаются безопасными. А агрохимические корпорации считают, что даже превышение официального порога по содержанию химикатов не несёт никакой опасности для людей.

Но многие учёные говорят, что эти пороги установлены лишь для защиты от суда тех, кто применяет пестициды, а о потребителях продуктов питания думают в последнюю очередь. Дело в том, что официальные пороги по содержанию пестицидов различаются, в зависимости от продуктов и марки пестицидов. Например, правительство считает, что в яблоках, апельсинах, бананах и молоке допускается различное содержание пестицида хлорпирифос. Вот только хлорпирифос приводит к повреждению головного мозга у детей, и АООС уже объявило, что планирует запретить его использование вообще.

«На данный момент АООС не может определить совокупное воздействие хлорпирифоса, включая предполагаемое пищевое воздействие и все другие непрофессиональные воздействия, для которых есть достоверная информация», - заявило АООС. Корпорация Dow AgroSciences, продающая хлорпирифос с 1960-х, считает хлорпирифос абсолютно безопасным химикатом. В последнем докладе МСХ о содержании пестицидов, хлорпирифос был обнаружен в персиках, яблоках, нектаринах, шпинате, клубнике и других продуктах, хотя его концентрация и не превышала порогового уровня.

В своих работах по определению воздействия химикатов на здоровье и по установлению порога содержания химикатов в продуктах, АООС опирается на исследования корпораций, которые производят и продают пестициды. Но критики говорят, что эти исследования зависят от интересов корпораций и ограничены по различным показателям. Например, они не определяют совокупное воздействие химикатов при регулярном и долговременном употреблении их. Принимая во внимание, что пестициды в продуктах питания приводят к различным заболеваниям у детей и взрослых, необходимо проводить более всесторонние исследования. Национальный исследовательский совет заявляет, что «употребление в пищу – основной источник пестицидного воздействия на младенцев и детей, и пищевое воздействие опаснее для детей, чем для взрослых».

«При повсеместном распространении химических смесей, гарантии безопасности на основе порогов токсичности могут вводить в заблуждение», - говорит Лоррин Пэнг – эндокринолог из министерства здравоохранения Гавайев и бывший советник Всемирной организации здравоохранения. Трейси Вудраф, бывший старший научный сотрудник АООС и консультант по вопросам экологического загрязнения и детского здоровья, говорит, что необходимо проводить больше исследований. Вудраф руководит программой по репродуктивному здоровью и экологии в Сан-францисской школе медицины Университета Калифорнии.

«Это не тривиальный вопрос», - говорит она. - «Идея различных учёных состоит в рассмотрении совокупного воздействия. Установка отдельных порогов для разных химикатов, как будто они содержатся в продуктах в единственном числе, не приводит к точному результату. Люди одновременно сталкиваются со множеством химикатов, и современные научные оценки не учитывают это». Критики говорят, что внимательное изучение безопасности пестицидов, скорее всего только облегчит президенту Трампу поставить Мирона Эбелля во главе переходных мероприятий в АООС. Эбелль, как директор Центра энергетики и экологии в Институте конкурентного предпринимательства – убеждённый сторонник безопасности пестицидов.

«Уровни пестицидов очень редко приближаются к опасным порогам. Даже если активисты поднимают вой о нарушении федеральных порогов, это вовсе не означает, что продукты питания опасны для здоровья», - сообщает веб-сайт центра Эбелля. - «На самом деле, химикаты могут в сотни раз превышать официальные пороги, но всё ещё оставаться безопасными». «Противоречивые сообщения мешают потребителям понять, кому верить по поводу безопасности пестицидов в продуктах питания», - сказала Тереза Бонанни – клинический диетолог Медицинского Центра Университета побережья Джерси. - «Хотя совокупное воздействие этих токсинов в течение всей жизни неизвестно, краткосрочные данные показывают, что есть причина для беспокойства. Но потребители чрезвычайно запутаны в этом вопросе».


Источник: 85% of the Food We Eat Has Pesticide Residues, Carey Gillam, alternet.org, December 2, 2016.


Tags: американцы, продукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments