22 сентября 1935 Штаб РККА был переименован в Генеральный штаб РККА. Начальниками Генерального штаба были:
А. И. Егоров, сентябрь 1935 — май 1937.
Б. М. Шапошников, май 1937 — август 1940.
К. А. Мерецков, август 1940 — январь 1941
Г. К. Жуков, январь 1941 — июль 1941
Приказ разоружиться, сдать патроны и снаряды на склады, вызвавший панику и сумятицу в начале войны, пришел из Генштаба, которым командовал Жуков. Именно он, как начальник, ответственнен за поражения. Более того, хотя об этом помалкивают, наверняка, он был Жуковым завизирован. Судили же за предательство Павлова и прочих командиров на местах, которых дезориентировали приказы Жукова. Вопросы есть?
Более того, Мерецков, Шапошников и Жуков были единой командой в период ВОВ. Это та команда, которая диктовала Сталину, как воевать. Он их боялся сместить. Вы удивлены, что все генералы молчали, а Жуков говорил со Сталиным на равных? Уж не знаю, наскольку удался заговор военных Тухачевскому, но команде Жукова, Шапошникова и Мерецкова он вполне удался ценой миллионов жизней советских солдат и мирного населения. Другой вопрос - с кем из партийцев кооперировал Жуков? Сталин первые дни молчал, выступал за него Левитан. Видимо, десять дней шли разборки в политбюро и командовании армии о том, какие права у Сталина, а какие у партийцев и военных.
В любом случае, советская история держится на таких мелочах - да, был преступный приказ из Генштаба, а кто командовал Генштабом, не говорим. Кто визировал приказ, кто подписывал, тоже не говорим. Хотя простенький факт многое объясняет - почему после войны, а Шапошников уже умер, Мерецков же в силу бездарности уважение в армии растерял, Сталин сослал Жукова в Уральский военный округ. Этот же факт говорит, почему Берия нашел на Жукова компрамат, а Жуков потом стал организатором в армии похода против Берия.
Культ Жукова также легко объясним с точки зрения пресловутого приказа - страхом поражения Жуков заставил Сталина включить ряд генералов и партийцев в списки неприкасаемых. Кстати, самым ценным кадром с точки зрения генералов был Шапошников. Поскольку он умер в конце войны (1944), Жукова можно было подловить на 70 вагонах с добром, "позаимствованном в Германии", и выслать на Урал.
________________________________________
"Столовое серебро (ножи, вилки, ложки и другие предметы) - 713 штук"
Жуков: "...не останавливаясь перед массовыми расстрелами навести порядок в группе Винтусова..."
Жуков Г.К. о "антисоветской" книге А. Чаковского "Блокада". Такой разный подход