harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Фурия Красного террора - товарищ Землячка.

Оригинал взят у mgsupgs в Фурия революции.
Товарищ Демон

Минуло 65 лет, как из жизни ушла сухонькая старушка в пенсне - Розалия Землячка. В знаменитом Доме на набережной, где жила партийная верхушка, она была одной из самых титулованных.

Ей же принадлежал негласный рекорд времён красного террора: под руководством этой женщины были казнены десятки тысяч людей. Тем самым она оправдала прозвище Демон, которым сама себя наградила задолго до революции. Другой её псевдоним - Землячка - станет официальным после 1917 года. Но любимым останется Демон.



Наука разрушения

…1903 год . Розалия спешит по питерским улицам на тайную встречу с рабочими. Представитель большевистского актива объявляет: «Товарищ Демон прибыл из Лондона. Он… она расскажет, как прошёл съезд нашей партии». О конспиративной деятельности Розалии уже в советское время написал Лев Овалов и рассказал о французских шляпках, английских плащах, дорожных зеркалах с двойным дном для провоза нелегальной литературы, царских тюрьмах, из которых она успешно сбегала.

Борясь за права рабочих и крестьян, Розалия не имела отношения ни к тем, ни к другим. Родилась в Киеве в 1876 г. в семье богатого купца Самуила Залкинда. Левыми идеями увлеклась в гимназии, по окончании которой отправилась учиться во французский университет. Последующие 20 лет, до октября 1917 г., ни дня официально не работала. В этом её биография схожа со многими известными большевиками.


Фото "товарищей". В центре Розалия Землячка рядом с Надеждой Крупской,  из "Фурия..." http://foto-history.livejournal.com/4068681.html

Деньги на одежду, еду, жильё и оплату визитов за границу брались в партийной кассе. В этом смысле революционеры представляли собой удивительную социальную группу, у которой была и своя чёткая психология, выраженная Михаилом Бакуниным: «В революционере должны быть задавлены чувства родства, любви, дружбы, благодарно­сти и даже самой чести. Он не революционер, если ему чего-либо жалко в этом мире. Он знает только одну науку - науку разрушения».

File:Sebastopol Nakhimov square manifestation 1917-10-08.jpg

Под этими словами Розалия могла расписаться кровью. Не своей, а десятков тысяч замученных по её воле людей. Речь прежде всего о Крыме, куда Залкинд отправили наводить новый  порядок в качестве секретаря обкома партии. После её появления Чёрное море у берегов покраснело от крови расстрелянных. «Бойня шла мeсяцами. Смертоносное таканье пулемёта слышалось до утра... В первую же ночь в Симферополе расстреляли 1800 чел., в Феодосии - 420, в Керчи - 1300 и т. д.», - писал историк Сергей Мельгунов, сам переживший Октябрьскую революцию, в работе «Красный террор в России. 1918-1923 гг.».
File:Evpatoria red terror corpses at sea coast.jpg

Пулемёты в Крыму работали не переставая, пока товарищ Демон не скомандовала: «Жаль на них патронов. Топить. И всё». Приговорённых к казни собирали на баржу, привязывали к ногам камни и сбрасывали в море. Часто это делалось на глазах у жён и маленьких детей, которые стояли на берегу на коленях и молили о пощаде. Но как сказал нарком просвещения Луначарский: «Долой любовь к ближнему! Мы должны научиться ненависти». Потом рыбаки, выходившие на лов, видели, как в воде стоит армия мертвецов. Розалия не только давала отмашку на уничтожение людей, но и активно принимала участие в казнях. Носилась в комиссарской кожанке с маузером на боку из города в город, из посёлка в посёлок - «фурия красного террора», как назвал её Александр Солженицын.



«Солнце мёртвых»

Ряд подчинённых Землячки, глядя на её садизм, пытались достучаться до Кремля: расстреливают всех подряд - врачей, учителей, медсестёр, больных в госпиталях, рыбаков, рабочих порта, бывших гимназистов, священников. В городах Крыма на фонарях, деревьях в парках и даже памятниках висели трупы. А вот прохожих не было - прятались.


Трупы казнённых, выброшенные морем на берег...

В пригородах трупы расстрелянных лежали слегка присыпанные землёй. Многих хоронили заживо. По ночам недобитые подползали к жилым домам и стонали. У Мельгунова есть показания свидетелей, которые видели расстрелянных женщин с грудными детьми. Но Ленин не думал прекращать вакханалию Землячки, ведь она воплощала в жизнь его слова о диктатуре, которая «есть власть, опирающаяся на насилие и не связанная никакими законами». В инструкциях по террору Ленин писал: «ищите людей по­твёрже».



В твёрдости Землячки, которую он лично знал 20 лет, Ленин не сомневался. И благодарил за верность: Землячка стала первой женщиной, награждённой орденом Красного Знамени.

Однако правда о крымской трагедии вскроется в тех же ­20-х гг. не только благодаря труду историка Мельгунова, но и произведению большого русского писателя Ивана Шмелёва «Солнце мёртвых». Единственный сын Шмелёва Сергей стал одной из жертв карательных акций в Крыму. Выясняя, как погиб сын и где закопано тело, писатель обратился к уполномоченному ВЧК Реденсу, на что тот ответил: «Чего вы хотите? Тут, в Крыму, такая каша!..».

Description: землячка_6.jpg

Шмелёв пережил в Крыму и красный террор, и страшный голод - спецотряды заходили в дома, забирая запасы еды и одежду, снимая с людей последнее. Сосед Шмелёва пришёл к нему босым и в брюках в розочку - сшил из фартуков: из его дома вынесли даже старые кухаркины юбки. Оголодавшие люди с трудом передвигались, дети искали кости околевших лошадей и глодали их, как собаки. «Неужели чтобы сделать человека счастливым, для этого надо начать с человеческих боен?.. Эх, Россия! Соблазнили Тебя - какими чарами? Споили каким вином?!» - сокрушался писатель.

О «Солнце мёртвых» немецкий писатель Томас Манн сказал: «Прочтите это, если у вас хватит смелости». В книге обезумевший от голода доктор-химик создаёт свою собственную систему подсчёта количества жертв в тоннах человеческого мяса: «Только в одном Крыму, за какие-нибудь три месяца! - человечьего мяса, расстрелянного без суда, без суда! - восемь тысяч вагонов, девять тысяч вагонов! Поездов триста! Десять тысяч тонн свежего человечьего мяса, мо-ло-до-го мяса! Сто двадцать тысяч го-лов! че-ло-ве-ческих!!» Цифра 120 тысяч жертв террора в Крыму упоминается и в исторических исследованиях.



О Землячке у Шмелёва сказано коротко: «Зверь!» А в советской печати читаем: «Удивительным человеком была Землячка. Не уставала заботиться о людях. Работала, не жалея сил».

Правда, большевик М. С. Султан-Галиев оставил о Розалии Самойловне крымского периода следующие воспоминания:

тов. САМОЙЛОВА (Землячка) — крайне нервная и больная женщина, отрицавшая в своей работе какую бы то ни было систему убеждения и оставившая по себе почти у всех работников память «Аракчеевских времён». Не нужное ни к чему нервничание, слишком повышенный тон в разговоре со всеми почти товарищами, чрезвычайная требовательность… незаслуженные репрессии ко всем, кто имел хотя бы небольшую смелость «сметь своё суждение иметь» или просто «не понравиться»…

В бытность тов. САМОЙЛОВОЙ в Крыму буквально все работники дрожали перед ней, не смея ослушаться её хотя бы самых глупых или ошибочных распоряжений. https://nekropole.info/ru/Rozalija-Zemljachka

Автора этих строк посадили и расстреляли, а Землячку чистки в партии не коснулись - она сама занималась этой чисткой. Наводила страх на парторганизации, приезжая с проверкой. Одна из высших должностей, которую она занимала, - зам. Председателя Совета народных комиссаров СССР. По-нынешнему - вице-премьер.

Отойдя от дел, Роза Самуиловна начала строчить жалобы на соседей по лестничной клетке. Жила Землячка в Москве, в так называемом Доме на набережной, где обитала партийная верхушка. В музее «Дом на набережной» рассказали, что квартира Землячки № 201 располагалась в десятом подъезде, где жил Никита Хрущёв.



О её личной жизни сведения весьма скудные. Детей не было. Удивительно, что при активной работе на благо народа в архивах сохранилось не так много её фотографий. Словно поработала чья-то умелая рука, уничтожив снимки, связанные с казнями десятков тысяч людей.

Умерла Землячка в 70 лет. И сразу же, в 1947 г., её именем назвали улицу в центре Москвы. Правда, 20 лет назад улице вернули прежнее название - Большая Татарская. Но в других городах России сотни улиц носят имя Землячки, а спешащие по ним люди не подозревают, что имеют дело с Демоном. Прах революционерки захоронен в Кремлёвской стене.

Description: землячка_13.jpg

Полная биография Р.Землячки (по датам)

Землячка Розалия Самойловна, политический деятель

(девичья фамилия - Залкинд, по мужу - Самойлова, партийные клички Землячка и Демон) родилась 20 марта (1 апреля н. ст.) 1876 в г. Киеве. Дочь купца 1-й гильдии. Еврейка.

Description: Untitled-1 copy.jpg

  • Образование получила в Киевской женской гимназии и Парижском университете.

  • В 1896 вступила в РСДРП, после раскола партии примкнула к большевикам.

  • До 1917 года нигде не работала, занималась на профессиональной основе революционной деятельностью на деньги партии.

  • С 1901 года агент "Искры" в Одессе и Екатеринославе.

  • В 1903 году кооптирована в ЦК РСДРП.

  • В 1904 году член Бюро комитетов большинства.

  • В 1905 году секретарь Московского комитета РСДРП, партийный организатор Рогожско-Симоновского района, работала в военной организации РСДРП. Активный участник смуты 1905-07 гг., лично принимала участие декабрьских боях 1905-го года в Москве. Трижды арестовывалась.

  • В 1909 году секретарь Бакинской комитета РСДРП

  • 1909-1914 гг. в эмиграции.

  • 1915-1916 гг. член Московского бюро ЦК РСДРП (б)

  • В 1917 секретарь Московского комитета РСДРП (б), в октябре 1917 - член Военно-революционного комитета Рогожско-Симоновского района, участник захвата власти в Москве.

  • Партийные клички: Землячка и Демон

  • В начале 1918 примкнула к "левым коммунистам", противница заключения мира с Германией.

  • В 1918 направлена для политической работы в Красную армию: комиссар бригады, нач. политотделов 8-й и 13-й армий Южного фронта.

  • В марте 1919 входила в "военную оппозицию".

  • С 1920 зав. политотделом Северной железной дороги.

  • В 1920 г. назначена секретарем Крымского обкома РКП (б). Одна из главных руководителей (вместе с Белой Куном) карательных акций, массовых бессудных расстрелов, проводившихся в Крыму после эвакуации Белой армии. Жертвами Землячки и Куна стали огромное количество - десятки тысяч - офицеров армии П. Н. Врангеля, которые сдались, поверив обращению М. В. Фрунзе, обещавшего тем, кто сдастся жизнь и свободу (это было в листовках, распространяемых красными).

  • Бела Кун и Землячка пригласили в Крым Командующего Красной армией, Председателя Реввоенсовета Республики Л. Д. Троцкого, но он ответил: "Я тогда приеду в Крым, когда на его территории не останется ни одного белогвардейца". Руководителями Крыма это было воспринято как приказ. Уничтожение солдат и офицеров принимало кошмарные формы. В том числе людей топили, привязав камни к ногам, и долго еще потом через чистую морскую воду были видны рядами вертикально стоящие мертвецы.

  • Бела Кун и Землячка придумали гениальный ход, чтобы выловить и уничтожить не только пленных. Был издан приказ: всем военнослужащим необходимо зарегистрироваться - фамилия, звание, адрес. За уклонение от регистрации - расстрел. И люди пошли регистрироваться. Не было только в приказе уведомления, что расстреляны будут и все те, кто пришел регистрироваться… Было выявлено дополнительно еще несколько тысяч человек. Их брали по домашним адресам поодиночке, ночами, и расстреливали без всякого суда - по регистрационным спискам.( Т.н. нынешнее "электронное Правительство" не напоминает, и "чипизацию"? В США уже есть! - В.Ш.)

  • Землячка вошла в историю как автор фразы: "Жалко на них тратить патроны, топить их в море".

  • Власть "красных", установленная в Крыму, привела и еще к одной трагедии: с осени 1921 г. по середину 1923 г. население полуострова вымирало от голода. Это был самый большой по количеству жертв голод в Крыму (он даже вошел в официальное издание "Книги рекордов Крыма"). Погибло от голода до 150.000 человек.

  • Землячка же в это время уже насаждала "новый порядок" в Замоскворечье"…

  • 1921-1923 гг. секретарь Замоскворецкого РК РКП (б) в Москве. В 1922 г., будучи членом Московской губернской Комиссии по изъятию церковных ценностей, "приложила руку" к разграблению храмов.Description: землячка_2.jpg

  • 1924-1925 гг. член Юго-восточного бюро ЦК РКП (б).

  • 1926-1927 гг. секретарь Мотовилихинского РК РКП (б) в Перми.

  • 1926-1931 гг. член коллегии Наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР.

  • 1932-1933 гг. член коллегии Наркомата путей сообщения СССР.

  • 1933-1934 гг. член коллегии Наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР.

  • 1934-37 гг. - руководитель группы транспорта и связи Комиссии советского контроля при СНК СССР.

  • 1937-39 гг. - заместитель председателя Комиссии советского контроля при СНК СССР (по должности в ее обязанности входило контролировать работу государственных органов, в т. ч. прокуратуры, армии, флота и т. д., таким образом, Землячка "приложила руку" к массовым репрессиям в годы т. н. "Большого террора").





  • 1939-43 гг. - председатель Комиссии советского контроля при СНК СССР и заместитель Председателя СНК СССР.

  • 1940-43 гг. - заместитель Председателя СНК СССР.

  • 1943-47 гг. - зам. пред. Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП (б).

  • В 1924-34 гг. - член ЦКК ВКП (б).

  • В 1930-1932 гг. - член Президиума и партколлегии ЦКК.

  • В 1939-47 -  член ЦК ВКП (б).

  • В 1937-47 гг. - депутат Верховного Совета СССР 1-2-го созывов.

  • Государственные награды: два ордена Ленина и орден Красного Знамени.

  • Автор "Воспоминаний о В. И. Ленине".

  • Жила в Доме на набережной (ул. Серафимовича, 2)

  • Умерла в 21 января 1947 года в Москве. Прах погребен в Кремлевской стене.

  • Сохранилась мемориальная доска на доме № 64 по Пятницкой ул. Доска из красного гранита с бронзовым барельефом, украшенным лавровой ветвью. Надпись: "В этом доме в 1921-1924 годах работала выдающийся деятель Советского государства Р. С. Землячка". Авторы доски - скульптор В. М. Терзибашьян, архитектор И. А. Француз.

  • В 1947-92 гг. имя Землячки носила Большая Татарская улица.



Награды


  • два ордена Ленина (3.9.1931, 1.4.1946)

  • орден Красного Знамени (1921)

  • медаль «За оборону Москвы»

  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

aif.ru, вики, maxpark
Товарищ Демон. Почему большевичку Землячку боялись даже ее соратники - http://www.aif.ru/society/history/tovarisch_demon_pochemu_bolshevichku_zemlyachku_boyalis_dazhe_ee_soratniki
Tags: коммунисты, советская власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments