harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Кровавая пятница - расстрел большевиками мирной демонстрации рабочих 5 января 1918 года

«Правда» знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красными знаменами Российской с.-д. партии к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов. Именно этих рабочих и расстреливали, и сколько бы ни лгала «Правда», она не скроет позорного факта.
Итак, 5 января расстреливали рабочих Петрограда, безоружных. Расстреливали без предупреждения о том, что будут стрелять, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы…
Одним из таких был Андрей Иванович Шингарев, подло убитый какими-то зверями…»  М. Горький.

Оригинал взят у beam_truth в Первый расстрел большевиками мирной демонстрации рабочих произошел 5 (18) января 1918 года
Оригинал взят у makhk в Первый расстрел большевиками мирной демонстрации рабочих произошел 5 (18) января 1918 года

5 января 1918 года — по приказу большевиков расстреляна мирная демонстрация в защиту Учредительного Собрания, прошедшая в Петрограде. По разным источникам число жертв от 7 до 100.

Вместе с тыловыми частями латышских стрелков и Литовского лейб-гвардии полка большевики окружили подступы к Таврическому дворцу. Сторонники Собрания ответили демонстрациями поддержки; по разным данным, в манифестациях участвовало от 10 до 100 тысяч человек. Сторонники Собрания не решились применить оружие в защиту своих интересов; по ехидному выражению Троцкого, они пришли в Таврический дворец со свечами на случай, если большевики отключат свет, и с бутербродами на случай, если лишат продовольствия, но винтовок с собой они не взяли.

5 января 1918 г. в составе колонн демонстрантов рабочие, служащие, интеллигенция двинулись к Таврическому и были расстреляны из пулеметов. Из показаний рабочего Обуховского завода Д. Н. Богданова от 29 января 1918 г., участника манифестации в поддержку Учредительного собрания:

«Я, как участник шествия еще 9 января 1905 г., должен констатировать факт, что такой жестокой расправы я там не видел, что творили наши „товарищи“, которые осмеливаются еще называть себя таковыми, и в заключении должен сказать, что я после того расстрела и той дикости, которые творили красногвардейцы и матросы с нашими товарищами, а тем более после того, когда они начали вырывать знамена и ломать древки, а потом жечь на костре, не мог понять, в какой я стране нахожусь: или в стране социалистической, или в стране дикарей, которые способны делать все то, что не могли сделать николаевские сатрапы, теперь сделали ленинские молодцы.» ... ГА РФ. Ф.1810. Оп.1. Д.514. Л.79-80

По официальным данным (Известия ВЦИК, 6 января 1918 г.) убит 21 человек, раненных сотни. Среди погибших были эсеры Е. С. Горбачевская, Г. И. Логвинов и А. Ефимов. Через несколько дней жертвы были похоронены на Преображенском кладбище.

М.Горький в «Несвоевременных мыслях» по этому поводу писал:

... «Правда» лжет,— она прекрасно знает, что «буржуям» нечему радоваться по поводу открытия Учредительного Собрания, им нечего делать в среде 246 социалистов одной партии и 140 — большевиков.

«Правда» знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красными знаменами Российской с.-д. партии к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов. Именно этих рабочих и расстреливали, и сколько бы ни лгала «Правда», она не скроет позорного факта.

«Буржуи», может быть, радовались, когда они видели, как солдаты и красная гвардия вырывают революционные знамена из рук рабочих, топчут их ногами и жгут на кострах. Но, возможно, что и это приятное зрелище уже не радовало всех «буржуев», ибо ведь и среди них есть честные люди, искренно любящие свой народ, свою страну.

Одним из таких был Андрей Иванович Шингарев, подло убитый какими-то зверями.


Итак, 5 января расстреливали рабочих Петрограда, безоружных. Расстреливали без предупреждения о том, что будут стрелять, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы. ...

9 (22) января произошел расстрел демонстрации в поддержку Учредительного собрания в Москве. По официальным данным (Известия ВЦИК. 1918. 11 янв.) число убитых более 50, раненых — более 200

       ____________________________________________________________________

Кровавая пятница 5(18) января 1918 года.

Разумеется, всем известна дата 9 (22) января 1905 года - так называемого кровавого воскресенья. Мало кому известно, что есть  ещё и кровавая пятница 5 (18) января 1918 года. Много ли о ней можно найти информации?  К сожалению, не так много, но всё же информация кое-какая есть. Вряд ли мы узнаем, сколько погибло в этот день, но он положил пролог к гражданской войне, которая унесла  миллионы жизней.

“Прошедшая в Петрограде 5 января 1918 г. мирная демонстрация в поддержку Учредительного собрания оказалась расстрелянной Красной гвардией. Расстрел произошел на углу Невского и Литейного проспектов и в районе Кирочной улицы. Была рассеяна главная колонна численностью до 60 тыс. чел., однако другие колонны демонстрантов достигли Таврического дворца и были рассеяны только после подхода дополнительных войск. Разгоном демонстрации руководил специальный штаб во главе с В.И. Лениным, Я.М. Свердловым, Н.И. Подвойским, М.С. Урицким, В.Д. Бонч-Бруевичем. По различным оценкам, число погибших составляло от 7 до 100 чел. Демонстранты в основном состояли из представителей интеллигенции, служащих и учащихся вузов. В то же время в демонстрации принимало участие значительное число рабочих. Демонстрацию сопровождали эсеровские дружинники, не оказавшие серьезного сопротивления красногвардейцам. По свидетельству бывшего эсера В.К. Дзеруля, “все демонстранты, в том числе и ПК, шли без оружия, и от ПК было даже распоряжение по районам, чтобы никто не брал с собой оружия”.

Судебный процесс над социалистами-революционерами (июнь-август 1922). Подготовка. Проведение. Итоги. Сборник документов/ Сост. С.А.Красильников., К.Н.Морозов, И.В.Чубыкин. -М.: РОССПЭН, 2002.

Борьба за Всероссийское Учредительное Собрание и расстрел демонстрации в его поддержку в Петрограде и Москве 5 января 1918 г.

“С 12 по 14 ноября 1917 г. происходили выборы в Учредительное Собрание. Они закончились крупной победой эсеров, завоевавших более половины мандатов, тогда как большевикам досталось лишь 25 о/o избирательских голосов (Из 703 мандатов П.С.-Р. получила 299, Украинская П.С.-Р. — 81, а другие национальные группы с.-р — 19;большевикам досталось 168, левым эсерам — 39, меньшевикам — 18, кадетам — 15 и народным социалистам — 4. См.: О.Н. Radkey, “The elections to the Russian Constituent Assembly of 1917”, Cambridge, Маза., 1950, р.16-17, 21). По решению ЦК П.С.-Р. от 17 ноября, вопрос о созыве Учредительного Собрания занял центральное место в деятельности партии. Для защиты Учредительного Собрания ЦК признал необходимым организацию “всех живых сил страны, вооруженных и невооруженных”. Четвертый сьезд П.С.-Р., проходивший с 26 ноября по 5 декабря в Петрограде, указал на необходимость сосредоточить вокруг охраны Учредительного Собрания “достаточные организованные силы”, чтобы, в случае надобности, “принять бой с преступным посягательством на верховную волю народа. Тот же четвертый съезд подавляющим большинством голосов восстановил лево-центровое руководство партии и “осудил затягивание Ц.К-том политики коалиции и его терпимость к "персональной" политике некоторых правых лидеров”.

Заседание Учредительного Собрания было поначалу назначено на 28 ноября. В этот день около 40 делегатам не без труда удалось пробраться через выставленную большевиками охрану в Таврический Дворец, где они приняли решение отложить официальное открытие Собрания до прибытия достаточного числа депутатов, и до того приходить каждый день в Таврический Дворец. В тот же вечер большевики приступили к арестам делегатов. Сначала это были кадеты, но уже вскоре настала очередь и с.-р.: был арестован В.Н. Филипповский. Согласно ЦК П.С.-Р., большевистский главнокомандующий В.Н. Крыленко в своем приказе по армии заявил: “Пусть не дрог- нет ваша рука, если придется поднять ее на депутатов”.

В начале декабря по приказу Совета Народных Комиссаров Таврический Дворец был очищен и временно опечатан. В ответ на это эсеры призвали население поддерживать Учредительное Собрание. 109 депутатов с.-р. писали в письме, опубликованном 9 декабря в партийной газете “Дело Народа”: “Мы призываем народ всеми мерами и способами поддерживать своих избранников. Мы зовем всех к борьбе с новыми насильниками над народной волей. /.../ Будьте готовы все по зову Учредительного Собрания дружно стать на его защиту”. И тогда же, в декабре, ЦК П.С.-Р. призывал рабочих, крестьян и солдат: “Готовьтесь немедленно стать на защиту его [Учр.Собр.]. Но 12 декабря ЦК принял решение отказаться от террора в борьбе с большевиками, созыв Учредительного Собрания не форсировать и дождаться благоприятного момента. Учредительное Собрание все же открылось 5 января 1918 г. Оно мало походило на парламент, как так галереи были заняты вооруженными красногвардейцами и матросами, державшими делегатов под прицелом. “Мы, депутаты, были окружены разъяренной толпой, готовой каждую мину- ту броситься на нас и нас растерзать” — вспоминал депутат от П.С.-Р. В.М. Зензинов. Чернов, избранный председателем, был взят матросами на прицел, то же случилось и с другими, например, сО.С. Минором. После того, как большинство Учредительного Собрания отказалось при- знать руководящую роль советской власти, большевики и левые эсеры по- кинули зал. После одного дня заседаний, на котором был также принят закон о земле, советское правительство разогнало Учредительное Собрание".

В Петрограде по приказу большевиков была расстреляна мирная демонстрация в защиту Учредительного Собрания. Были убитые и раненые. Одни утверждали, что погибло 7-10 человек, 23 было ранено; другие — что 21 человек погиб, а были и третьи, утверждавшие, что было около 100 жертв". Среди погибших оказались и эсеры Е.С. Горбачевская, Г.И. Логвинов и А. Ефимов. В Москве демонстрация в защиту Учредительного Собрания была также расстреляна; среди погибших находился А.М. Ратнер, брат члена ЦК П.С.-Р. Е.М. Ратнер”.

Партия социалистов - революционеров после Октябрьского переворота 1917 года. Документы из Архива ПСР. Собрал и снабдил примечаниями и очерком истории партии в пореволюционный период Маrk Jansen. Amsterdam. 1989. С.16-17.

“Прошедшая в Петрограде 5 января 1918 г. мирная демонстрация в поддержку Учредительного собрания оказалась расстрелянной Красной гвардией. Расстрел произошел на углу Невского и Литейного проспектов и в районе Кирочной улицы. Была рассеяна главная колонна численностью до 60 тыс. чел., однако другие колонны демонстрантов достигли Таврического дворца и были рассеяны только после подхода дополнительных войск.

Разгоном демонстрации руководил специальный штаб во главе с В.И. Лениным, Я.М. Свердловым, Н.И. Подвойским, М.С. Урицким, В.Д. Бонч-Бруевичем. По различным оценкам, число погибших составляло от 7 до 100 чел. Демонстранты в основном состояли из представителей интеллигенции, служащих и учащихся вузов. В то же время в демонстрации принимало участие значительное число рабочих. Демонстрацию сопровождали эсеровские дружинники, не оказавшие серьезного сопротивления красногвардейцам. По свидетельству бывшего эсера В.К. Дзеруля, “все демонстранты, в том числе и ПК, шли без оружия, и от ПК было даже распоряжение по районам, чтобы никто не брал с собой оружия”.

Телеграмма, П.Дыбенко - Центробалт, 3 января 1918 г.: "Срочно, не позже 4 января, прислать на двое или трое суток 1000 матросов для охраны и борьбы против контрреволюции в день 5 января. Отряд выслать с винтовками и патронами, — если нет, то оружие будет выдано на месте. Командующими отрядом назначаются товарищи Ховрин и Железняков”.

П.Е.Дыбенко: "Накануне открытия учредилки прибывает в Петроград отряд моряков, спаянный и дисциплинированный.

Как и в Октябрьские дни, флот пришел защитить Советскую власть. Защитить от кого? — От демонстрантов-обывателей и мягкотелой интеллигенции.
Источник: http://infonarod.ru/info/5-yanvarya-1918-goda



Уже и часть коммунистов и даже сталинистов (с оговорками) решила сдать с потрохами этого русофобского упыря Ленина, убийцу миллионов русских крестьян, рабочих - устроителя первого голодомора 1921-22 годов. Посмотрим только некоторые их высказывания:
«Вся же старая партия Ленина-Троцкого (уничтожившая миллионы русских в 1917-1921 г и пришедшая на смену западникам-либералами февраля 1917 г-разрушивших Романовскую империю) вместе с примкнувшими к ним с 1917 г карьеристами-приспособленцами (которые и составляли большинство партии уже к 1921 г и которые в любой момент были готовы вернуть капитализм (при чем в его колониальном для России варианте) была полностью уничтожена Сталиным в 1937-1938 г.»
http://www.kprf.org/showthread-t_9891.html

"Захожу в жж к Крылову, а там он разместил пост своего дружбана Эрика Абдрашитова-Лобаха. http://krylov.livejournal.com/3591760.html

Эрик теперь сталинист. Цитирую -
Естественно, как всякий настоящий сталинист, а я именно настоящий сталинист, скажем так: научно-исторический сталинист, - я терпеть не могу Ленина. С вариациями от презрения до ненависти. Ибо сталинисты созидатели и творцы, - мы не любим разрушений и революций. Все эти революционные массы для нас - суть массы блевотные. "Восстание рвотных масс" - вот наше отношение к революции.

Словом, Ленин - это взорвавшаяся атомная бомба, унесшая миллионы жизней...
Я довольно много Ленина читал, кстати. Реально много ("синее" ПСС). Чтоб, значится, - знать, как с такой сатаной бороться (с чем я тоже, сталинистский умница, - прекрасно справился...)"
http://kosarex.livejournal.com/2683253.html

"крайне интересная дискуссия о Сталине и Ленине, в которой отметились яркие (и разные)представители левого сектора ... любопытно следить за тем, как велась дискуссия о Сталине за последние более чем 50 лет.
Если после "разоблачения культа личности" "сталинисты" в дискуссии с "антисталинистами" доказывали, что Сталин, наоборот, был верным продолжателем дела Ленина (при этом почти то же самое, но со своих позиций, писали антикоммунисты, доказывая, что, например, коллективизация и репрессии 30-х не являются нарушениями ленинской социалистической законности, а берут свое происхождение из ленинизма), то где-то за последние 10 лет произошло любопытное изменение, которое можно вкратце сформулировать так:
Сталин уничтожил в 30-е годы ленинско-троцкистскую банду, захватившую в 1917 году на деньги немцев и еврейских банкиров с Уолл-стрита власть в России и собирался вообще отодвинуть коммунистическую партию от рычагов управления страной, но не успел этого сделать (убили/уморили).

Вот типичный образец такого подхода:
Не надо смешивать большевизм с тем за что боролся Сталин. Правильно он по рогам надавал врагам народа. Пора уже признать, что большевизм был детищем евреев и Сталину, как руководителю страны, волей не волей приходилось бороться за независимость страны, которую он возглавлял.

(Это из обсуждения книжки "троцкиста" Исайа Абрамовича на Альдебаране:
http://lib.aldebaran.ru/author/abramovich_isai/abramovich_isai_vzglyady/ )

Интересно, что такой подход в принципе устраивает и часть псевдогосударственников из "Едим Россию", и часть русских националистов (не всех, в некоторых кавказцофобия, неовласовщина или необелогвардейщина все-таки сильнее).

К реальному Сталину впрочем это отношения не имеет, вспоминая хотя бы, что тот до последних дней своей жизни подчериквал, что он не более чем ученик Ленина..."
http://kommari.livejournal.com/507629.html


Tags: жестокость, коммунисты, ленин, советская власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments