harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Вспоминая французскую революцию. Милосердие – не революционное чувство...

Оригинал взят у elena_sem в И снова французская революция. Милосердие –не революционное чувство...
Некогда один законченный негодяй, которого под видом "классика русской литературы" по сей день вынуждены изучать дети в школах, объяснил жестокость русской революции единственно "природной жестокостью русского народа", который по мнению сего классика надлежала попросту уничтожить, дабы на месте его родилась новая общность. Что, собственно, и было сделано. Обратимся, однако, к "природной жестокости" народа французского.


И вот заревели глотки цареубийц, и - впервые в мировой истории - демократически избранная ассамблея единодушно проблеяла о необходимости геноцида собственного народа, а "адские колонны" направились в Вандею жечь младенцев, насиловать их матерей да натягивать человечью кожу на республиканские барабаны, по которым любознательные туристы и по сей день могут постучать в приморских музеях Марьянны-Номер-Пять…

...Конец наступил в Саване недалеко от Нанта за два дня от Рождества. "Вандейский мясник”, генерал Вестерман, приспешник Дантона, рапортовал Конвенту:

"Вандея больше не существует … я похоронил её в лесах и болотах Саване… По вашему приказу я давил их детей копытами лошадей; я резал их женщин, чтобы они больше не могли родить бандитов. Меня нельзя упрекнуть в том, что я взял хоть одного пленного. Я истребил их всех. Дороги усыпаны трупами. Под Саване бандиты подходили без остановки, сдаваясь, а мы их без остановки расстреливали..Милосердие –не революционное чувство..”

...

...главнокомандующий республиканскими войсками генерал Тюрро, получив подкрепления, решил окончательно подавить восстание и для этого двинул в Вандею 12 летучих отрядов, известных под названием адских колонн, которые истребляли на своем пути дома, селения, леса и без пощады расстреливали всех пленных на протяжении всего 1794 AD.

Весной 1794 AD республиканцам в Нанте  предстояло убить множество повстанцев из Вандеи, и они не знали, как это сделать. Они выпустили на захваченных адские колонны; они морили их голодом и зверски убивали; они расстреливали их тысячами. Но этого было "недостаточно”. Тогда им пришла в голову мысль –топить.

Нант был атлантическим портом работорговли; и здесь под рукой был целый флот  огромных плавучих тюрем. Придумали ночью топить гружёную людьми баржу в реке, а потом снова поднимать её на поверхность –получилось не привлекающее внимания многоразовое устройство для казни. Это были ужасные noyades –порождение изобретателей кровавого левого режима по части технологий смерти.

В начале 1794 AD командующий Западной армией генерал Тюрро приступил к исполнению  декрета о геноциде от 1 августа 1793 AD, решив покарать мирное население, поддерживавшее защитников престола и алтаря.

"Вандея должна стать национальным кладбищем", - заявил он.

Тюрро разделил свои войска на две армии, по 12 колонн в каждой, которым было предписано двигаться навстречу друг другу с запада и с востока. "Адские колонны", как их тут же окрестили вандейцы, с января до мая жгли дома и посевы, разрушали изгороди, грабили, насиловали и убивали во имя "республики”.

Адские колонны жестоко мстили "бунтарским” деревням.

Десятки тысяч были застрелены, гильотинированы, сожжены заживо в своих амбарах и церквях.

Счёт жертв пошёл на десятки тысячи. На каждую жертву Террора в Париже приходилось не меньше десяти убитых в Вандее.

В порту Рошфор несколько тысяч священников, отказавшихся присягнуть новой власти (неприсягнувших), были замучены голодом, на баржах, где их держали в заключении.

В Анже несколько тысяч заключённых были расстреляны прямо на месте.

В Нанте – тысячи утоплены более систематически.

Особый размах массовые экзекуции приняли в Нанте, где организацией террора занимался член Конвента Каррье (Jean-Baptiste Carrier).

Около 10 тысяч человек, часто никогда не державших оружия в руках, а просто сочувствовавших insurgentеs - их жены, дети, родители, были казнены по его прямому приказу.

Однако гильотины и расстрелов было недостаточно для воплощения его грандиозных карательных замыслов. Тысячи людей расстреляно, тысячи  утоплено, тысячи умерло от голода в тюрьмах.

Половина "осуждённых", так и не дождавшись суда, погибла в Луаре: людей, надеявшихся на обещанную было амнистию, усаживали в noyades, которые затапливались на середине реки, или просто сбрасывали в воду, связав руки.

Каррье, прозванный "нантским утопителем" отличился особо. Прибыв в Нант, он по-своему решил проблему перенасыщенности городских тюрем.

Вот некоторые из эпизодов его деятельности. В ночь с 16 на 17-ое ноября, его помощники погрузили около сотни священнослужителей на борт noyades. Связанные попарно, клирики подчинились, ничего не подозревая, хотя у них предварительно отобрали деньги и часы. Затем подручные Каррье пустили судно в дрейф по Луаре. Вдруг, один из пленников, Эрве, кюре из Машекуля, заметил, что баржа была продырявлена во многих местах, немного ниже ватерлинии. Священники, поняв какая участь им уготовлена, упали на колени и стали исповедовать друг друга. Через четверть часа, река поглотила всех несчастных узников, за исключением четырёх. Трое среди них были обнаружены и убиты. Последний был подобран рыбаками, которые помогли ему скрыться.

Каррье также ввёл в моду так называемые "республиканские свадьбы".

Мужчин и женщин разного возраста раздевали донага, связывали попарно и топили.

Беременных женщин обнаженными складывали лицом к лицу с дряхлыми стариками, мальчиков со старухами, священников с юными девушками.

Экзекуции часто проводились по ночам, при мерцающем свете факелов. Сам "нантский палач" любил наблюдать за их ходом: реквезировав себе изящное судёнышко, под предлогом надзора за берегами он раскатывал на нём по Луаре вместе со своими подручными и бл...ми...

Парижские мясники занялись и другими преобразованиями. Они поощряли политику дехристианизации : разгром соборов Нанта и Кемпера.

Так за свою непокорность левой тирании  Вандея была потоплена в крови. Расправа длилась не один месяц.

...

ЛИЦА ВАНДЕИ
Tags: жестокость, франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments