?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Оригинал взят у kosarex в Компьютерное поколение и Махатма Ганди
http://botev.livejournal.com/917908.html
Прочитал у scholar_vit, почему в игре "Цивилизация" добрейший Махатма Ганди, если за него играет компьютер, на высоких степенях развития индусов вдруг сходит с ума и устраивает на Земле ядерный апокалипсис.

Дело в том, что Махатма Ганди действительно чересчур добрый — по умолчанию уровень агрессии у него равен единице. Когда раса достигает демократии, уровень агрессии автоматически снижается на два. У индусов уровень агрессии становится равным -1, т.е. 255 (максимальному), поскольку у компьютерных игроков этот уровень кодируется одним байтом без знака. Таким образом Махатма Ганди и сходит с ума. В следующих версиях этот баг устранили, но Махатма Ганди все равно иногда сходит с ума в качестве пасхального подарка для старых игроков.


Клевая иллюстрация так называемого диалектического закона, при котором явление, доходя до крайней стадии, переходит в свою противоположность. Почти случайно, но все равно.

Итак, величайшего гуманиста 20-го века Ганди переделали в сумасшедшего и сделали инициатором всеобщей ядерной войны. Понятно, что индийцы прореагировали, пришлось слегка оправдываться, в итоге Ганди всё равно балансирует на грани сумасшедствия, а потом сходит с ума. Так решил компьютер - если у одних понизить уровень агрессии, у других он обязан упасть и далее привести к сумасшествию. Грубо говоря, если доброго человека сунуть в окружение добрых людей, он того и гляди отправится в психушку, но и это благо - мог бы развязать ядерную войну.

Честно говоря, логично задать вопрос - чему граждан учили на уроках истории? История не терпит сослагательного наклонения, хотя некоторым хочется. Например, возьмем перестроечный тезис, если бы Высоцкий был жив, он был бы с нами. Понятно, он бы сочинил и исполнил бы гениальные песни "Ельцин, следуй заветам Гайдара" или " Приватизацию по Чубайсу выполним и перевыполним", все были бы в восторге, а сейчас его так не хватает. По моим представлениям подобное не имеем решения, реальный бы Высоцкий задергался бы от выбора - восславить Чубайса и потерять слушателей и деньги от концертов, отказаться славить Чубайса и частично потерять доход от корпоративов. Известный юморист Михаил Жванецкий в таких условиях весь талант растерял, а почти юморист Макаревич растерял зрителя. Шевчук впал в депрессию от предложения стать свидомитом и славить Порошенко. Гадать же насчет Высоцкого это дурью маяться. История не терпит сослагательного наклонения, лучше вместе с одним точным прогнозом отмести сто ложных, от которого всё равно нет и не может быть толку. Конечно, если вы не относитесь к Высоцкому как к иконе и не спрашиваете эту икону после молитвы, каким будет курс акций Газпрома через месяц. Уж в таком случае не знаю, чем помочь.

Тут мы видим очередную легенду - компьютер объективен, человек навязывает личные интересы. Увы, программу для компьютеров составляют весьма зависимые люди. Им сказали опорочить Ганди, они рады стараться. Кто угодно мог бы объяснить им проблемы некорректности и антиисторичности подобного заказа, деньги бы в любом случае взяли бы вверх. На фоне последствий желание хватать и сажать за посты в Интернете выглядит беспомощно и нелепо. Пишет охранитель призывы сажать за слова, а такие "мелочи" осудить не может. Махатма Ганди - герой истории борьбы Индии за независимость. Будьте уверены, после фокусов Моди с обменом денег, его имя станет более значительным. Хорошие отношения с Индией крайне важны России, а у нас только клювом щелкают после таких наездов.

Вернемся к моей старой идее. Компьютерное поколение слишком всерьез воспринимает игры и не замечает, как его программируют, причем часто отнюдь не с благородными целями. Чем верить компьютеру, лучше понять, кто заказывает программы. Тогда окажется, что разные научные дисциплины отнюдь не лишние для понимания мира.

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month


Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars