?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Забытые "кем-то" страницы истории, а у нас вопияют только о "Российской империи - жандарме Европы".
Оригинал взят у ljwanderer в Галицийская резня

Краткие сведения из русского источника:

В феврале
1846 г. в Кракове вспыхнуло национальное восстание во главе с Эдуардом Дембовским, которое было поддержано польскими либералами Галиции. Однако центральной власти удалось демагогией и обещаниями упразднения крепостничества спровоцировать конфликт между галицийским крестьянством и помещиками. Массовое крестьянское восстание, развернувшееся в провинции весной 1846 г. и вошедшее в историю как Галицийская резня, смело польское либеральное движение и жестоко расправилось с его участниками-дворянами. В то же время австрийская армия оккупировала Краков и присоединила территорию бывшего свободного города к Австрийской империи.

Наткнулась на описание данных событий в Вики на английском, отметила фразу :


Galician, mainly Polish, peasants killed about 1,000 noblemen and destroyed about 500 manors

То есть, Галицийские крестьяне, в основном польского происхождения, убили около тысячи помещиков и разрушили около пятисот поместий.

Уточнение, чтобы и мыслях не было, что там какие -то русины могли быть...

И далее, ни намека о том, почему крестьяне так ненавидели своих помещиков и так полюбили "чужое", австрийское правительство, что готовы были рубить головы своей "элите".


Крестьяне приносят отрубленные головы польских шляхтичей,
чтобы получить вознаграждение

Если бы такое понимание было у англичан или американцев, вполне понятно.
Проблема в том, что такое описание истории приводится на польско-английском  форуме, который соединяет англоязычных поляков с теми, кто живет  в Польше.
До сих пор поляки игнорируют вопрос о противостоянии галицких крестьян греко-католиков и чуждой им польской католической знати.
Не хотят помнить, не хотят учиться на ошибках.

И опять на польском форуме, о Катыни,  вечная фраза - "не забудем, не простим"...



Галицийская резня. Ян Левицкий (1795-1871)
___________________________________________________________________________
"- И я правильно понимаю то, что нарисовано на картине: "Австрийский офицер выплачивает вознаграждение за каждую отрубленную голову поляка?". Австрийский унтер ведёт строгий учёт, а австрийские солдаты продают польских детей в рабство?
- Вот что удалось накопать по Яну Левицкому:
а) Отдельный альбом его работ вряд-ли был издан, поскольку в основном он работал как иллюстратор-график и гравер.
б) Смысл картины Вами изложен правильно, но автор в данном случае для сюжета пользовался информацией полученной из вторых (если не третьих) уст.
в) Вкратце биография Левицкого - происходил из бедной шляхты, учился в Варшавской художественной школе, принимал участие в восстании в1830-31 года. В 1836 вступил в масонскую ложу "Св. Иоанна Иерусалимского", где достиг достаточно выокого "градуса". Деятельность Левицкого (в том числе как массона) привлеклавла пристальное внимание русской полиции, в результате в 1839 его "настоятельно попросили" покинуть пределы Царства Польского. Уехал во Францию. Зарабатывал на жизнь делая гравюры-копии с известных картин, посвященных польской истории, создал ряд жанровых графических зарисовок типажей польской шляхты (использованых для французского издания "Пана Тадеуша"). В 1853-59 работал над изданием карт Португалии (план Лиссабона и планы побережья Португалии). В 1859 возвратился в Польшу. Считается одним из пионеров распространения фотографии на территории Польши.
- До меня тут слух дошёл, что он делал иллюстрации не только к "Пану Тадеушу", но и к какой-то мемуарной книге о восстании 1830 и о войне 1831 годов! Если это правда - нам нужно обязательно эту книгу найти
- Какие наши русские медведи , не кровожадные ...по сравнению с цивилизованными европейцами..."
http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=28032


1800 годы. Антиправительственные брожения в среде дворян на Оукраинах Австрийской Империи.

Вена издает указ: за скальп дворянина, правительство выплачивает награду.


Окрестные галицийские крестьяне поднялись против помещиков и фактически оказались союзниками австрийского правительства.

Галицийская резня началась 19 февраля 1846 года. Вооруженные отряды крестьян ограбили и уничтожили в течение нескольких дней февраля-марта 1846 более 500 поместий (в районе Тарнува было уничтожено, более чем 90 % усадеб). Убито, часто самым жестоким способом (отсюда и название этих событий «резня»), от 1200 до 3000 чел., почти исключительно представителей шляхты, знати, государственных чиновников, десятки священников.

Крестьяне с особой жестокостью убивали своих хозяев, в том числе

отрезали или отпиливали им головы

. Австрийцы же за убитых помещиков выплачивали восставшим денежное вознаграждение.

Так как, выплачиваемые за мертвых суммы, были выше в 2 и более раза, чем оплата за раненых или покалеченных шляхтичей, многие схваченные ранеными люди приводились бандитами в Тарнув и убивались на пороге особняка австрийской администрации в центре города.

По воспоминаниям очевидцев, это носило такой массовый характер, что кровь рекой текла по улицам города.



-

Источник: http://www.politforums.net/crimea/1343368967.html

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars